TOP

10/11の給食

*献立名*
黒砂糖パン・パンプキングラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳

今日のかぼちゃは八王子市で収穫されたものを使用しました。
甘くてとてもおいしいかぼちゃでした。

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことをいいます。
今日は、たまねぎ・にんじん・キャベツを千切りにしてスープに入れました。野菜がたっぷり食べられるスープです。

画像1 画像1

10/10の給食

*献立名*
チリコンカンライス・グリーンサラダ・牛乳
画像1 画像1

10/9の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・鮭のじゃんじゃん揚げ・けんちん汁・結びこんぶの煮物・牛乳

起震車体験

毎月行われる避難訓練がありました。今回は、起震車を体験する避難訓練です。係の人から話を聞いた後、4年生が起震車を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 動物ガイド見学

6年生の動物ガイドを3年生がききました。短い時間でしたが、たくさんの動物の説明をきくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5の給食

画像1 画像1
*献立名*
茶めし・おでん・かぶのレモン風味・牛乳

おでんはなぜ『おでん』というのでしょう?
「おでん」の「でん」は「田楽(でんがく)」の「でん」です。「田楽」とは、江戸時代に豆腐にみそをつけて焼いて食べたのが始まりで、後にこんにゃくや、その他の野菜類などに広がっていきました。
そして、江戸時代の終わりに、だし汁と一緒に煮込むように変化したといわれています。
また、おでんには茶めしが付き物だそうです。

10/4の給食

*献立名*
セサミパン・豆腐ハンバーグきのこソース・ミネストローネトスカーナ風・牛乳
画像1 画像1

10/3の給食

画像1 画像1
*献立名*
さつまいもごはん・さばのカレー焼き・しぐれ汁・牛乳


10/2の給食

*献立名*
スープスパゲティー・フレンチサラダ・りんごのカラメル風・牛乳
画像1 画像1

10/1の給食

*献立名*
ごはん・ひじき入りたまご焼き・生揚げのみそ炒め・こんにゃくの土佐煮・牛乳
画像1 画像1

委員会活動

委員会活動がありました。今日の委員会は、前期と後期の入れ替えの委員会です。前期の委員会の人から後期の委員会の人に、アドバイスがあり、後期に引き継がれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間

児童会の代表児童による挨拶週間が始まりました。担当の児童が中心となって行っています。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31