10月10日(水) 夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 山芋だんごの落し汁 牛乳

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【夕焼けごはん】は、すりおろしたにんじんをごはんに炊き込み夕焼け色を
表現しました。
【山芋だんごの落し汁】は、ごぼう・鶏肉をよく炒めて
けずり節でとっただしを入れ、にんじん・えのきだけを加えます。
やまといもをすりおろして塩とでんぷん・こねぎを加え練ったものを
スプーンを使って汁に落とし入れます。
味付けは、しょうゆ・酒・塩でさっぱりと。
山芋だんごがふんわりととてもおいしく出来上がりました。

10月9日(火) マーボー丼 ミニシューマイ コーンとたまごのスープ 牛乳

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【ミニシューマイ】は、豚ひき肉としぼり豆腐、
みじん切りにしたたまねぎ・しょうが・干し椎茸と
しょうゆ・塩・酒・ごま油・片栗粉を混ぜ合わせて練り、
丸めてシューマイの皮で包み、アルミカップに入れて
大きな回転釜で蒸しました。

10月5日(金) 焼きおにぎり さんまのしょうが煮 かわりきんぴら じゃがいものみそ汁 牛乳

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【焼きおにぎり】は、給食室で初挑戦の献立です。
しょうゆをちょっぴり入れてごはんを炊いて、おにぎりを作ります。
天板に並べて、特製みそだれをぬって、オーブンで焼きました。
香ばしく、とてもおいしかったです。
教室でも大人気で、大きなおにぎりだったのですがペロリと食べてくれた子が
多かったです。
1年生の子どもたちからも、「何をぬって焼いてるの〜?」と
興味津々の質問がありました。

みそだれは、5人分で
しょうゆ・・・大さじ1
さとう・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
みそ・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ2
の調味料と、みじん切りにしたながねぎを鍋で煮立ててつくりました。

ぜひお試しください。

10月4日(木) チャーハン えびチリ ビーフンスープ くだもの(みかん) 牛乳

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給食のチャーハンは、お家のように、ごはんを炒めることができないので、
豚肉・にんじん・ながねぎ・ホールコーン・しょうがなどの具を炒めて
味付けし、ごはんに炊き込みました。
いりたまごは、釜を熱して油をひいて、たまごを一気に入れて、へらで
大きくかき混ぜまず。たまごがかたまってきたら、泡だて器で
細かく混ぜていきます。
出来上がったいりたまごを、炊き上がったごはんに混ぜて
おいしいチャーハンの出来上がりです。

10月3日(水) ほきの角煮丼 みそけんちん 白玉くり小豆 牛乳

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【ほきの角煮丼】は、ほきの角切りを、すりおろしたしょうがとしょうゆ・酒の
下味につけておき、片栗粉をからめて油で揚げます。
しょうゆ・みりん・さとうを煮立ててたれをつくり、
揚げたてのほきにからめます。
子どもたちにも好評でした。

【白玉くり小豆】は、まず、くりをゆでます。一度お湯を捨て、
三温糖とひたひたの水で煮含めます。
次に小豆をやわらかくゆでて、さとうと塩を入れて煮ます。
白玉粉と上新粉を豆腐の水分でこね、小さく丸めます。
白玉をゆでたら、あずきとくりを合わせてできあがりです。
とても手間がかかりますが、その分調理員さんの愛情がこもっています。

10月2日(火) ガーリックトースト ポークシチュー フルーツポンチ 牛乳

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【ガーリックトースト】は、みじん切りにしたにんにくと、とかしバターを
練り合わせ、フランスパンにぬってオーブンで焼きました。
給食室の廊下まで、いいにおいがしていました。

10月1日(月) シーフードピラフ ミートボール ミネストローネ 牛乳

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【ミートボール】は、初めての献立です。
1人分で
豚ももひき肉・・・30g
豚肩ひき肉・・・10g
たまねぎ・・・10g・・・みじん切り
牛乳・・・7g
パン粉・・・6g
たまご・・・5g
塩・こしょう少々
を混ぜ合わせ、1人2個ずつ丸めます。
給食ではオーブンで焼きました。
中濃ソースとしょうゆを煮てつくったソースをかけていただきます。
子どもたちにもとても好評でした。

高嶺富士が写真コンテストで優秀賞に!!

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本校のみんなで作った手作りの高嶺富士。
春にピンクと薄紫のきれいな芝桜が見事でした。
その写真を地域の方が撮ってくださり、「芝桜コンテスト」に応募したところ
全国で優秀賞をいただきました。
ありがとうございました。
これからも高嶺小のシンボルとして児童・保護者・地域・教職員で大事に育ててまいりましょう。
苗を植え、ピンクが咲き始めた思い出の高嶺富士の様子です。

みんなで草取り

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高嶺富士の雑草とりを
高学年の親子が中心に行いました。
おかげでこんなにきれいに高嶺のシンボルが見えるようになりました。
多くの皆さん、世話人会の皆さんお疲れ様でした。

親子草取り活動

世話人会による「親子草取り活動」が9月29日【土】に行われました。
多くの親子、地域の皆様、教員が参加しました。
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9月28日(金) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳

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【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもをいちょう切りにして、
蒸かします。塩・こしょうをふって
アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

今日は、くすの木交流給食でした。
みんなで仲良く食べられましたね。

9月27日(木) さといもごはん お月見蒸し 豚汁 くだもの(プルーン) 牛乳

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今年の9月30日(日)は十五夜です。
「中秋の名月」ともいい、「1年の中で一番月が美しく見える日」だと
言われています。
また、「収穫を感謝するお祭り」として、お月見のときに
稲に見立てたススキを飾り、だんごやさといもを供えて豊作を祈願します。

今日は少し早いのですが、お月見こんだてとして、
さといもごはんとお月見蒸しをつくりました。
さといもごはんは、おしょうゆ味のごはんにさといもを炊き込みました。
お月見蒸しは、ひき肉・豆腐・ながねぎ・しょうが・干し椎茸でつくった
肉だんごにもち米をまぶして、うずらたまごを
お月様のようにのぞかせました。

児童集会【追いかけ玉入れ】

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9月27日【木】に集会委員による「追いかけ玉入れ」が行われました。
くすの木班対抗戦で、赤 黄色 青組に分かれてかごをしょった人のかごに
多く入れたチームが勝ちというルールでした。
子ども達は久しぶりに校庭で行う集会を楽しんでいました。

9月26日(水) アーモンドトースト 野菜のスープ煮 白いんげんのグラッセ 牛乳

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【アーモンドトースト】は、とかしたバターに、さとうとアーモンド粉を
混ぜます。今日は、カリッと香ばしく焼いたスライスアーモンドも混ぜて
食パンにぬって、オーブンで焼きました。

9月25日(火) ごはん さばのみそ煮 豆腐チャンプル ゆかり大根 牛乳

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【さばのみそ煮】は、すりおろしたしょうがと、みそ・さとう・酒・しょうゆを
合わせて煮立てたところにさばを並べ入れて、じっくりと煮込みます。
大量に煮るので、煮崩れないように煮るのは難しいのですが、
さすが高嶺小の調理員さん!
とってもきれいに煮てくれました。
子どもたちにも意外にさばのみそ煮は人気があるようです。

9月24日(月) みそかつ丼 わかめスープ 浅漬け 牛乳

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【みそかつ丼】は、とんかつを揚げて、ごはんにのせ、みそだれをかけて
いただきます。
みそだれは、1人分で
赤みそ・・・7g
しょうゆ・・・3g
さとう・・・3g
みりん・・・3g
酒・・・1g
白ごま・・・1g
水・・・1g
の調味料を煮立てて作ります。
少し濃いめの味付けなので、ごはんがすすみます。
とんかつもさっくりとやわらかく揚がっていました。
揚げ物をする時も、1回1回中心温度を測定し、
85度以上を確認しています。


子どもまつり情報3

9月21日(金)に行われた子どもまつり。
たくさんの子ども達の笑顔にあうことができました。
それぞれのクラスで力を合わせてお店をやり遂げました。
子ども達は達成感や満足感を味わうことができたことと思います。
リサイクル品など家庭から集めてもちよりました。
ご家庭のご協力もありがとうございました。
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子どもまつり情報2

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いよいよ9月21日〈金)に子どもまつりが行われました。
今年は、手作りのお店が多く、お客さんに丁寧に作り方を教えてくれました。
さらに自分が作った道具で遊べる楽しさもあり、たくさんの笑顔があふれるまつりとなりました。

9月21日(金) きんぴらサンド ポークビーンズ りんごポンチ 牛乳

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【きんぴらサンド】は、せん切りのにんじんとささがきにしたごぼうを
ごま油で炒め、しょうゆ・さとう・酒・で味付けし、白ごまをふって
きんぴらを作ります。
コッペパンにはさんで食べると、なかなか意外なおいしさです。

9月20日(木) くりごはん 肉豆腐 ピリカラきゅうり 牛乳

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【くりごはん】は、今が旬のくりをごはんに炊き込みました。
もち米と、酒・塩・白ごまも一緒に炊き込みました。
ほくほくして、とてもおいしい炊き上がりでした。
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