6月14日(木)の給食

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【献立】かたつむりパン ミートローフ きのこスパゲティー
    じゃがいもといんげん豆のポタージュ りんごジュース

    梅雨の季節ということで、かたつむり型のパンを取り入れました。
  『ミートローフ』の作り方は、バターで玉ねぎを炒め、湯をかけたホールコーン
  ・グリンピースも加えて炒めます。塩・こしょうで味つけし、冷ましておきます。
  粗熱がとれたら、豚挽肉・たまご・牛乳・パン粉・アーモンド粉をまんべんなく
  混ぜ合わせ、鉄板にしいてオーブンで焼きました。ケチャップとウスターソース
  を合わせて火にかけたものをクラスでかけていただきます。
  『きのこスパゲティー』は、しめじとまいたけを使いました。具を炒めている間
  に、スパゲティーをゆでて具に移し入れて仕上げます。『じゃがいもといんげん
  豆のポタージュ』は、白いんげん豆をやわらかく煮てから使います。じゃがいも
  を使っているので自然なとろみがつきます。すべてミキサーにかけて釜に戻し、
  パセリをちらして仕上げます。今日は、ポタージュに牛乳を使っているので、
  『りんごジュース』がつきます。

6月13日(水)の給食

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【献立】マーボー丼 レタスとたまごのスープ 玉こんにゃくの炒り煮 牛乳

    マーボー丼は、いつもはみそ味ですが、今日は、しょうゆ味です。油で
   にんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、豚挽肉を加えてさらに
   炒めます。固い野菜の順に入れ、さらに炒めます。水を加えてしばらく
   煮込み、さとう・しょうゆ・塩で味つけし、水ときでんぷんを入れてから
   ボイルしておいた豆腐とごま油を入れて仕上げます。『レタスとたまごの
   スープ』は、レタスはサラダに使うイメージがありますが、スープとして
   もとても合います。サラダよりカサが減り、たくさんの量を摂ることが出来
   ます。水ときでんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわり仕上がり
   ます。『玉こんにゃくの炒り煮』は、玉こんにゃくを一度ボイルしておき
   ます。ごま油でこんにゃくを炒め、みりん・しょうゆで味つけし、味が
   しみるように煮含めます。一人3個ずつ配ります。

在籍学級訪問期間終了しました。

きこえとことばの教室では3週間ほどの在籍学級の訪問期間がおわりました。
各学校の先生方と有意義な話し合いができました。

写真は、きこえとことばの教室で飼っているかたつむりです。
卵が孵って、赤ちゃんかたつむりがたくさんいます。最近、雨が多いので、みんな元気です。
子供たちは虫めがねでよくのぞいています。
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クラブ活動

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今日はクラブ活動がありました。

雨が降ってしまい、
外のクラブは残念でした。

がんばっています。

6月12日(火)の給食

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【献立】カレーライス キャベツとベーコンのスープ 野菜のピクルス 牛乳
    果物(びわ)

    今日は、『こんにちは給食』です。縦割り班に分かれて楽しく会食します。
   こんにちは給食ということで、大人気の『カレーライス』にしました。
   給食のカレーライスは、手作りでブラウンルーと作ったり、玉ねぎを
   薄くスライスしたものをきつね色になるまで炒めたりするのでとても手が
   かかります。『キャベツとベーコンのスープ』は、いつもより多めのベーコン
   を使っているので、とてもよいだしが出ています。塩・こしょう・しょうゆの
   味つけです。『野菜のピクルス』は、キャベツ・きゅうり・にんじんを使い
   ました。酢・さとう・塩を合わせた中にたかのつめを入れて辛さを出したら
   取り出し固い野菜から入れていきます。酢の酸味で食欲が出ます。果物は、
   『びわ』です。
   

読み聞かせ

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金曜日の朝読書では、
図書ボランティアの方々が読み聞かせをしてくださいます。
1年生は隔週で読んでいただきます!

2年生からの手紙

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6月8日に2年生へ地域安全マップの発表をしました。そして今日(6月11日)2年生からお礼のお手紙をいただきました。それを読んだ5年生から、嬉しそうに「また発表したいなあ」という声が聞こえてきました。伝え合うって、何だか楽しいことだなと感じたのかもしれませんね。2年生の皆さん、どうもありがとう。

教育実習最後の日(2組)

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先週の金曜日、教育実習の先生と過ごす最後に日でした。
最後の時間は、1ヶ月間お世話になった感謝の気持ちを込めて、
お楽しみ会を開きました。
最後は、歌とお手紙を贈り、別れを惜しみました。
みんな号泣していました。

6月11日(月)の給食

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【献立】古代ごはん 白身魚の七色あんかけ じゃがコーンソテー 牛乳
    果物(プラム)

   『古代ごはん』は、米と赤米を合わせて炊きました。『白身魚の七色
  あんかけ』は、ホキに塩・こしょうで下味をつけておき、でんぷんをまぶし、
  油で揚げました。あんの野菜は、もやしに合わせて千切りにします。油で
  豚肉から炒め、固い野菜から順に加えてさらに炒めていきます。酒・さとう・
  しょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけます。青ピーマンや
  赤ピーマンなどの彩りがとてもきれいに仕上がりました。ホキに野菜あんを
  かけていただきます。『じゃがコーンソテー』は、じゃがいも・ホールコーン
  ・さやえんどうを時間差で蒸し、炒っておいた塩・こしょうで味つけします。
  果物は、『プラム』です。

6月8日(金)の給食

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【献立】梅ちりごはん あこう鯛の塩焼き かき玉汁 ピリカラ挽肉 牛乳
    果物(びわ)

   『梅ちりごはん』は、米・白ごま・練り梅・ちりめんじゃこを合わせて
  炊きます。『あこう鯛の塩焼き』は、赤魚に塩をしておきオーブンで焼き
  ました。『かき玉汁』は、けずり節でだしをとり、固い野菜の順に入れて
  いきます。塩・しょうゆで味つけし水ときでんぷんを入れてからたまごを
  流し入れるとふんわり仕上がります。『ピリカラ挽肉』は、にんじんと
  大根をサイコロに切ります。グリーンアスパラは、斜めに切りボイルして
  から使います。油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、
  豚挽肉を加えてさらに炒めます。その他の野菜も順次入れ、水を加えて
  しばらく煮込みます。酒・さとう・しょうゆで味つけし水ときでんぷんを
  入れてとろみを出します。果物は、『びわ』です。

地域合同防災訓練

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第16回新町・明神町合同防災訓練が第四小学校の校庭・体育館で行われました。昨日の雨で校庭での実施が危ぶまれましたが、体育館での煙体験を含め、順調に実施されました。

ウォークラリー

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青少年対策第5地区恒例の「ウォークラリー」が行われました。今年も雨の中での実施でしたが、多くの方々が参加しました。五中でのスタート前の状況です。

5年生に教えてもらおう

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今日は、5年生に地域の安全な場所、危険な場所について教えてもらいました。「ガードレールがある道は安心だね。」「ここは家の近くだ。そういえば普段から人が通っていないな。」来週は町探検に行きます。5年生に教えてもらったことを思い出しながら、探検しましょう。

総合的な学習の時間

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『地域安全マップを作ろう』
今まで調べてきたことを2年生に向けて発表しました。地域の安全なところ・危険なところはどのような場所か実際にフィールドワークをして分かったことを写真で見せたり絵や図で表したりして発表しました。

教育実習最終日

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6年1組で実習をしていた先生と、今日でお別れです。

1組では、お別れお楽しみ会を開催しました。

外国語活動

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今日はALTとの外国語活動がありました。


When is your birthday?


それぞれの月の言い方などを学習しました。

地域安全マップ発表会

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地域安全マップを二年生に紹介しました!体育館全体を学区域に見立て、それぞれの場所で、安全な場所や危険な場所を紹介しました。

投げる力アップ

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朝の集会で紹介してもらった遊びを、運動委員さんが中休みに教えてくれています。
みんな一生懸命投げています!

運動集会

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今日は、初めての運動集会がありました。
運動委員会のみなさんが、「投げる力」がアップする遊びを紹介してくれました。

初めての運動集会

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運動委員会の子供たちが計画し、準備を重ねて集会をしました。
四小の皆さんの投げる力が伸びるような運動の紹介です。

今日から1週間、今日紹介してくれた運動を、運動委員会の皆さんが中休みに教えてくれます。

皆さんの投げる力が高まるといいですね。

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