3年 動物ガイド見学
6年生の動物ガイドを3年生がききました。短い時間でしたが、たくさんの動物の説明をきくことができました。
10/5の給食茶めし・おでん・かぶのレモン風味・牛乳 おでんはなぜ『おでん』というのでしょう? 「おでん」の「でん」は「田楽(でんがく)」の「でん」です。「田楽」とは、江戸時代に豆腐にみそをつけて焼いて食べたのが始まりで、後にこんにゃくや、その他の野菜類などに広がっていきました。 そして、江戸時代の終わりに、だし汁と一緒に煮込むように変化したといわれています。 また、おでんには茶めしが付き物だそうです。 10/4の給食
*献立名*
セサミパン・豆腐ハンバーグきのこソース・ミネストローネトスカーナ風・牛乳 10/3の給食さつまいもごはん・さばのカレー焼き・しぐれ汁・牛乳 10/2の給食
*献立名*
スープスパゲティー・フレンチサラダ・りんごのカラメル風・牛乳 10/1の給食
*献立名*
ごはん・ひじき入りたまご焼き・生揚げのみそ炒め・こんにゃくの土佐煮・牛乳 委員会活動
委員会活動がありました。今日の委員会は、前期と後期の入れ替えの委員会です。前期の委員会の人から後期の委員会の人に、アドバイスがあり、後期に引き継がれました。
あいさつ週間
児童会の代表児童による挨拶週間が始まりました。担当の児童が中心となって行っています。
|