10月9日(火)・ごはん ・手作りふりかけ ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 手作りふりかけには、ちりめんじゃこ、アーモンド、ごま、 わかめが入っています。 ふりかけは、今から100年ほど前の薬剤師さんが栄養を 補うために作ったといわれています。給食のふりかけは、小魚 、種実、海草で作っているので、カルシウム、鉄分などがたっ ぷりです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:群馬県 ・じゃが芋:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ***学童保育・友遊フェスティバル***学童主催の第3回「友遊フェスティバル」が開催されました。 ★鑓水第1クラブ、第2クラブの学童へ通う120人の子供たちと 学童の先生が企画し、2週間前から子供たちは楽しみにしながら準備を始め、 前日は2時頃から夕方暗くなるまで体育館で飾りつけなどをしていました。 ★当日、体育館入口には開場前から長蛇の列。 ★今年のテーマはやりみずオリンピック。 スローガン「目指せ笑顔の金メダル!!〜学童のチーム力で、 お友達やお客さんを笑顔にしよう!〜」のもと、 サッカーの的当てゲームや卓球、体力テスト、 保健室という名のお化け屋敷など体育館には楽しいブースが並び、 どのブースも大盛況でした(来場者数約400人)。 ★今年3年生の学童へ通う子供たちにとっては最後のフェスティバル。 「みんなが楽しんでくれてよかったです。 来年はお客さんとして遊びに来たいです。」 と、呼び込みで声をからしながら笑顔で答えてくれました。 ★このフェスティバルは鑓水小学校はもちろん、 近隣の小学校の友達や地域の方々どなたでも参加できます。 来年はどんなフェスティバルになるのか今から楽しみですね。 広報取材日記***PTA絵付け教室***会場となった図書室には保護者と子供合わせて60名以上の親子が 参加しました。 ★校長先生の挨拶と教養委員の方からの説明を受けた後、 みんな真っ白なお皿に青色で絵を描き始めました。 ★前日からどんな絵を描くか決めてきた人。 お母さんに手伝ってもらいながら好きな絵をたくさん描いている人。 みんな世界にひとつだけの自分のお皿に集中して一生懸命描いていました。 ★親子で一緒に参加してくれたママは「自分で絵を描いたこのお皿だったら、 嫌いなものを入れても食べてくれるかな」と期待していました。 ★この日の作品は窯で焼き上げた後、11月の展覧会で展示されます。 どう仕上がるか楽しみですね。 環境の授業
3週間にわたり,総合の時間にゲストティーチャーをお招きして「環境問題」について考える授業を行いました。今,地球が砂漠化,海面上昇など多くの問題を抱えていることを分かりやすく教わりました。
3回目の授業では,自分たちにできる取り組みにはどんなものがあるか考えました。身近なことから企業での取り組みなどを紹介してもらいましたが,中でも一番子供たちの関心を引いたのは,風呂敷でした。瓶や本,ボールなど結び方を変えることで簡単に持ち運びやすくすることができることに驚いていました。やってみると簡単で,実際に使ってみたいという子が多かったです。 では,これから環境のために私たちにできることとは何でしょうか? 4Rを実行する,レジ袋を断り,マイバッグや風呂敷を使う,こまめに電気を消す,節水をする,LED電球に替える,電子レンジを使わない,など学びを生かし,グループで意見をまとめ発表することができました。 3日間保護者の皆様にご協力をいただき,無事に授業を終えることができました。いつもありがとうございます。 10月5日(金)・七穀ごはん ・魚の照焼き ・ごまみそ和え ・金時豆の甘煮 ・巨峰 ・牛乳 七穀ごはんには、米、もち米、赤米、麦、あわ、ひえ、きびの 七種類の穀物が入っています。あわやひえなどは現在は食べる機 会が少ないですが、昔は米よりも前から栽培され、食べていたそ うです。 金時豆の甘煮は、乾物の豆をやわらかく茹でることから始めま す。渋みをぬくために一度茹でこぼし、水を加えてさらに茹でま す。茹で汁を少し残して捨て、砂糖を加えじっくりと甘さを含ま せます。仕上げに塩を少量加えると甘みが引き立ちます。とても ツヤツヤとしたおいしい甘煮が出来上がりました。 でも、豆が苦手な子どもが多いです。どんなにおいしくできあが ってもたくさん戻ってきます。豆料理は手間がかかりますが、市 販の煮豆もたくさんありますので、豆料理をぜひご家庭でも取り 入れてみてください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・しょうが:高知県 ・ほうれん草:群馬県 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・巨峰 :長野県 10月4日(木)・鑓水小リクエストNo.1【きなこ揚げパン】 ・ポークシチュー ・フレンチきゅうり ・牛乳 今日は、リクエスト給食です。 2年生から6年生まですべての学年で1位を獲得しました! 揚げパンは、高温の油で表面をカリッと揚げてきなこをまぶ します。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市館町 ・たまねぎ:八王子市四谷町、北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 10月3日(水)・夕焼けごはん ・いかの松ぼっくり煮 ・山芋の落とし汁 ・牛乳 涼しい日が多くなり、だんだんと秋を感じられるようになりました。 今日は、秋をイメージして、にんじんで夕焼け色に染めたごはん、かの こ切りにしたいかを松の実と一緒に煮たいかの松ぼっくり煮です。 山芋の落とし汁は、大和芋をすりおろし、片栗粉、万能ねぎ、塩をま ぜて、だしの中に落としました。もちもちとした食感がおいしいです。 【夕焼けごはん】 ・米 2合 ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・にんじん 1/4本 ・塩 少々 ・ちりめんじゃこ、白ごま お好みで にんじんをすりおろし、汁を絞り、量ります。 米、おろしにんじん、しょうゆ、酒、水を加え炊き込みます。 ※にんじんのしぼり汁、調味料の量を考慮して水加減します。 炊きあがったごはんに、ごま塩、ちりめんじゃこをまぜて 出来上がりです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・万能ねぎ:高知県 ・えのき :長野県 ・大和芋 :千葉県 10月2日(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・コーンと卵のスープ ・牛乳 ミニしゅうまいは手作りです。豚肉、豆腐、ねぎ、調味料を よくこねてあんを作り、しゅうまいの皮で一つずつ包みました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にら :茨城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:山形県 ・たまご :岩手県 10月1日(月)・ごまごはん ・さんまのさんが焼き ・田舎汁 ・浅漬け ・牛乳 さんが(さんが)焼きとは、千葉県の漁師料理です。 魚をたたき、みそなどをまぜて食べる「なめろう」という料理を 焼いて食べたのがはじまりだそうです。 アジで作られていることが多いですが、給食では旬のさんまで 作りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:群馬県 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:青森県 ・さといも:千葉県 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・しょうが:高知県 広報取材日記 ***キッズサークル ドーナツにお邪魔しました。***させていただきました。 月に一回、八王子市の子育て支援の一環として鑓水学童の場所を使って 行われています。 スタッフは市から実習生を含めた3名、子育てボランティア2名、光明第八 保育園の先生2名の計7名がいらして運営されてました。 ★10時15分くらい0〜2歳のお子さんをつれたお母さんたちが次々を やってきてこの日は8組が参加されました。記名をしたら、子どもをおもちゃ で遊ばせながら思い思いにすごします。 お母さんたちも、スタッフやお母さん同士で話をしながらくつろいだ雰囲気 で過ごされていました。 ★最後に光明の先生たちが手遊びや、紙芝居で子供達を楽しませてくれて、 あっと言う間に1時間が過ぎました。 ★<感想>広々とした空間で安心してお子さんを遊ばせられる、また保育園 の先生がサポートにいらしているのは、日々の悩みの相談もできたりと、 お母さん方も心強いのではないかと思いました。「もっとあったらいいのに!」 という声も聞かれました。 ☆次回以降の予定は10/19,11/26,12/14 10:30〜11:30です。 ☆スタッフより・・・興味のある方はボランティアに登録し、一緒に活動 しませんか? <問い合わせ先> 地域子ども家庭支援センター南大沢 tel.042-678-3100 9月28日(金)・里芋ごはん ・お月見蒸し ・とん汁 ・巨峰 ・牛乳 9月30日は十五夜です。中秋の名月ともいいます。 また、おだんごやすすきと一緒に里芋をお供えしたこと から『芋名月』とも呼ばれます。 今日は、十五夜、芋名月にちなみ、うずらの卵がポコ ッと顔をだしたお月見蒸しと里芋ごはんです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市館町 ・ながねぎ:八王子市楢原町、山形県 ・さといも:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:北海道 ・だいこん:青森県 ・こまつな:神奈川県 ・巨峰 :山梨県 9月27日(木)・みそカツ丼 ・わかめスープ ・浅漬け ・牛乳 トンカツは、1枚1枚小麦粉、卵、パン粉をつけて油で 揚げています。大きなお釜のたっぷりの油で揚げるので、 サクッと揚がります。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:千葉県 ・たまご :青森県 ・にんじん:北海道 ・きゅうり:岩手県 サンサンフルーツポンチ作り
先日の校外学習の時に行った「お買い物体験」で、フルーツポンチを作る材料を買いました。27日はその材料を使って、班ごとに「サンサンフルーツポンチ」を作りました。
手洗いや消毒、身支度などを念入りに行って、いよいよフルーツポンチ作り開始!作っているときから、「おいしそう〜」「早く食べたいよ〜!」という声が、あちこちから聞こえてきました。 出来上がったフルーツポンチを食べている子どもたちの顔は、どの子もとても満足そう。みんなで力を合わせて材料を買ったり、作ったりしたので、いつもより何倍もおいしかったです。 そろばん教室!!巨大なそろばんが黒板に登場! 稲葉先生が珠のはじき方や、たし算ひき算のやり方などを 丁寧に教えて下さいました。 操作になれず時間がかかっていましたが、みんなで答えが合っていたときは、 とてもうれしそうでした。 ご明算!! 9月26日(水)・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・りんごポンチ ・牛乳 33kgのりんごの皮をひとつひとつむき、ひと口大に切って シロップで煮ました。写真のりんごの山2つ分です。 甘すぎず、さっぱりしたポンチに仕上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海総 ・ごぼう :青森県 ・りんご :青森県 ・マッシュルーム:茨城県 行ってきたよ!公園探検
25日(火)に、公園探検(1回目)と買い物体験に行ってきました。
2学期に入ってから、子どもたちは近くの公園を調べたり、友達の公園自まんを聞いたりして、様々な公園があることを知りました。今回は「班で遊びを計画し、楽しく遊ぶ」ことと「班で考えて、フルーツポンチの材料を買う」ことの2つをめあてとして、小山内裏公園とOKストアーに行きました。 小山内裏公園では、班で考えた遊びを行いました。広〜い多目的広場にいるのは、2年生だけ。校庭以上にダイナミックに動き、汗をかくくらいたくさん遊びました。 芝生広場でおいしいお弁当を食べた後は、OKストアーで買い物体験。1班400円の限られた予算の中で、どんな材料を買うことができるか、何度も調べたり話し合ったりして決めました。買い物が終わった班からは「買いたいものが買えた!」「思ったより安かった!」という声が聞こえました。 みんなで使う場所のマナーを意識して学習できたこと、そして何より、学年127人全員が揃って実施できたことが何よりの収穫でした。 9月25日(火)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・なすとピーマンのみそ炒め ・牛乳 ししゃものような尾頭付きの魚は、顔を左に向け、背を上に 盛りつけます。 給食室でも、顔を左に向けて並べ、オーブンで焼きます。ク ラスに届ける容器の中も左に向けるようにしています。 給食室からのお便りで「顔は左に」と伝えたところ、「左だ よ!」と言いながら盛りつけている給食当番さんもいました。 きれいに盛り付けることも食欲につながります。給食当番さ ん、よろしくお願いしますね! ☆ 食材の産地 ☆ ・なす :八王子市宇津木町 ・ピーマン:八王子市宇津木町 ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・いんげん:秋田県 9月24日(月)・うさぎパン ・魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市宇津木町 ・きゅうり:八王子市川町 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・ピーマン:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 みんなが調べた公園地図
「わくわくドキドキ公園探検」の最初の学習「公園自まんをしよう」が一通り終わりました。各クラスの掲示板には、子どもたちが調べた「公園自まんカード」が掲示されています。
よく行く公園から、少し離れたところにある公園まで、たくさんの公園が出てきました。この地図をもとに、今後は「公園に行ってみよう」の学習を進めていきます。 秋の遠足
子どもたちが待ちに待っていた遠足。不安定な天候の中でしたが、無事行ってくることができました。涼しい気候だったせいか、動物たちが活発に動いていて、見ごたえがありました。近くに寄ってくる動物も多くいて、みんな喜んでいました。
雨が降ったりやんだりしていたため、雨具を着たり脱いだり大忙しの子どもたちでしたが、最後まで頑張って歩いていました。色とりどりのカッパに身を包んで動物を眺める子どもたち…なんとも可愛らしい光景でした。帰りのバスの中では、疲れて眠っている子もいました。「楽しかった!」と笑顔で帰ってこられたことが、何よりです。 |
|