7月10日(火) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のみなさんが、一生懸命むいてくれたとうもろこしは、
ほかの学年にも人気でした。

むいたときの感想は、
「とうもろこしのひげが皮の中にあったからびっくりした。」
「最初の皮がさらさらしてて、中のほうの皮がべたべたしてた。」
「早く食べたい。今日の給食に出るなんてうれしい。」
など、いろいろでした。

自分たちでむいたとうもろこしは、特別おいしかったようですね。

7月10日(火) マーボーなす丼 もずくスープ ゆでとうもろこし りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目に、3年生のみなさんにとうもろこしの皮むきを
してもらいました。
先週の給食の時間にクラスにおじゃまして、「とうもろこしクイズ」や、
とうもろこしは、どんな食品に変身するかをお話ししていたので、
みんな楽しみにしていてくれたようです。
1人2本ずつ皮をむいてもらい、観察して、ワークシートに絵や感想を
かいてもらいました。
八王子の川町の農家さんが、朝一番に収穫して届けてくださった
とうもろこしは、とてもやわらかく甘くておいしかったです。

きれいにむいて、ドレスのようにしてくれた女の子もいました。

7月9日(月) ゆかりごはん ほきのごまがらめ けんちん汁 煮卵 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ほきのごまがらめ】は、白身魚のほきの角切りに、小麦粉と片栗粉をつけて、
油で揚げます。
しょうゆ・さとう・酒・みりん・白ごまを煮立てたたれを、揚げたてのほきに
からめます。とても食べやすい味付けで、子どもたちにも人気があります。

3枚目の写真は、クラスの運搬車を消毒しているところです。
毎朝、アルコール消毒をしてから、食器をのせています。

理科室から

7月6日(金)
空気の性質について、4年生が学習していました。
空気でっぽうを使って、空気を入れて膨らませたビニールを的にして
的当ての実験に夢中でした。
生き生きとした子ども達の学習活動でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

東京都学力向上調査

画像1 画像1
7月5日(土)5年生は東京都学力向上調査を行いました。
国語、社会、算数、理科の4教科と意識調査を行いました。
教室に冷房機が設置されたので、蒸し暑さに負けずに
子ども達は集中して調査問題に取り組んでいました。

7月6日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【笹かまぼこの翡翠揚げ】は、ゆでたほうれんそうをフードカッターで
細かくしたものと、小麦粉・たまご・水を混ぜて衣にし、
笹かまぼこにつけて、油で揚げました。

揚げ物でも、1回1回温度を確認しています。

献立表も、七夕に合わせておめかしをしました。

7月6日(金) あなご五目ちらし 笹かまぼこの翡翠揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、七夕の行事食です。
笹はまっすぐに伸びて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと
考えられていました。
習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、笹につるす
ようになりました。
七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。
「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」に
なぞらえたのです。
今日は、【あなご五目ちらし】と、
ほうれんそうで色をつけ、笹の葉にみたてた【笹かまぼこの翡翠揚げ】と、
そうめんと☆のかまぼこが入った【七夕汁】で、七夕のごちそうを作りました。

7月5日(木) ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【韓国風肉じゃが】は、豚肉に、しょうゆ・白いりごま・ごま油と
ながねぎ・にんにくのみじん切りを合わせたたれで下味をつけておきます。
調理員さんの愛情が加わって、こっくりおいしそうに煮あがりました。
子どもたちも「おいし〜い!」と言ってくれます。

今日のきゅうり・いんげん・じゃがいもは八王子産です。

7月4日(水) 豚キムチ丼 えびぎょうざ レタスとたまごのスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【えびぎょうざ】は、えび・豚ひき肉・にら・はくさい・ながいも・
しょうが・にんにく・はるさめを混ぜ合わせて、しょうゆ・塩・ごま油で
味付けし、ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。
こんがりおいしそうに焼き上がりました。

3枚目の写真は、けずり節でとっただしを、こしているところです。
丁寧にとっただしは、とても風味がよく、薄味でもおいしくいただけます。


学校到着&解散式

画像1 画像1
無事に学校に到着しました。
お見送りに引き続き、たくさんのお出迎え、ありがとうございます。
これから子どもたちはたくさんの話をもって帰ると思います。
是非ご家庭でお子さんのお話をたくさん聞いてあげてください。

トイレ休憩in嵐山

画像1 画像1
嵐山パーキングエリアにて、最後のトイレ休憩をとりました。

さあ帰ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
草木ドライブインを出て、バスは学校へ向かいます。

写真は渡良瀬川の草木ダムです。

昼食in草木ドライブイン

画像1 画像1 画像2 画像2
美術館から徒歩10分の草木ドライブインで昼食です。

みんなで食べる、最後の食事です。といっても、あさってからも給食は一緒ですね。

富弘美術館

画像1 画像1 画像2 画像2
富弘美術館で作品を鑑賞しました。
今、近作展を開催していて、星野さんの最近の作品をみることができます。
(〜9/17)

7月3日(火) ベーコンポテトサンド ウインナーのポトフ コールスロー くだもの(晩柑) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子の川口町のキャベツ、川町のたまねぎ、谷野町のじゃがいもを
つかっています。
3枚目の写真は、コールスローに入れるキャベツをせん切りにしている
ところです。

おまけ

画像1 画像1

銅山見学

画像1 画像1 画像2 画像2
内部は長袖でも肌寒いです。
出ると、銅銭の鋳造の様子が見られる建物がありました。

足尾銅山観光

画像1 画像1 画像2 画像2
トロッコに乗って、坑内へ入ります。


足尾環境学習センター

画像1 画像1 画像2 画像2
足尾環境学習センターにて、足尾銅山の歴史を学びました。
行く途中には砂防ダムもありました。

いろは坂下り

画像1 画像1 画像2 画像2
いろは坂を下っています。
行きに引き続き、ことわざを言いながら下っていますが、下りは行きにも増してくねくねしています…
がんばれ子どもたち

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31