4月11日(水)献立・苺ジャムサンド ・とり肉のマスタード焼き ・若草ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアのスープです。 「具だくさんのスープ」と言う意味で、その名の通り野菜が たくさん入ったスープです。 今日入っている具は、トマト・人参・玉ねぎ・キャベツ セロリ・白いんげん豆です。 若草ポテトには、青のりが、ふってあります。 4月10日(火)献立・たけのこご飯 ・鮭の照り焼き ・新じゃがの煮物 ・香りキャベツ ・牛乳 今日から今年度の給食がスタートしました。 初日は『春らしい献立』です。 今が旬の食材をたくさん使ってあります。 「筍・じゃが芋・キャベツ」が旬の食材です。 筍は成長が早く、芽がでて10日もすると竹になってしまいます。 ですから採れる時期はとても短く、今しか採れたての筍は食べられ ません。5月からは缶詰めの筍になります。 筍ご飯は、採れたての筍を使っています。 今日の筍は【鹿児島県産】のものです。 4月6日 入学式の歓迎演奏はじめに、呼びかけをしました。 つぎに、「おもちゃのチャチャチャ」の歌を歌いました。 さいごに、「おもちゃのチャチャチャ」を楽器で演奏しました。 1年生や数多くの方々が見ている中で、緊張しながらも、みんな一生懸命、歌を歌ったり演奏をしたりしました。 本当にすばらしい歓迎演奏でした。 写真は演奏している時の写真です。 入学式始業式後、入学式がありました。新1年生は100名です。お話の中で1年生と「交通安全」「自分のことは一人でできるようにすること」「元気なあいさつ」の三つを約束しました。2年生の歓迎の歌と演奏がとても上手でした。 月曜日から授業が始まります。1年生担任の先生方(写真)よろしくお願いいたします。 保護者の皆様、お子さんの御入学おめでとうございます。 新年度準備いよいよ明日から新学期が始まります。子供たちとの出会いを大切にしたいと思います。明日の始業式、入学式の準備は整いました。 |