本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。
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1年生から6年生へのプレゼント

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いよいよ明後日より6年生が日光移動教室に出発します。
それに向けて、本日1年生から心のこもったプレゼントが贈られました。1年生からは「いってらっしゃい!」 6年生からは「ありがとう いってきます!」と元気よく言葉が交わされました。

6月15日

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     マーボー丼・はんぺんスープ・ピリカラきゅうり・牛乳

 ピリカラきゅうりは子供たちに大人気!サラダ&漬物感覚で食べられます。今日はきゅうりのみならず、きゃべつもいれてみました。パリパリしてとても美味しかったです!マーボーの濃厚な味に対してきゅうりのサッパリがマッチしました。

 

6月14日

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     スパゲティーミートソース・レタスと卵のスープ・ミニマドレーヌ・牛乳

 レタスはほとんどが水分の野菜ですがサラダや肉料理の付け合せに欠かせない食材です。ビタミン、ミネラルを含みシャキシャキした食感がさわやかでいいですよね!今日はそのレタスをスープにしました。サッパリ感が好まれるのか子供たちも大好きです。

6月13日

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     ソフトフランスパン・ポークビーンズ・
          ボイルやさいゴマドレッシング・黒糖ナッツ・牛乳

 ポークビーンズは大豆がたっぷり摂れる優秀なメニューです!

6月12日

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     梅ちりご飯・ニギスの磯部揚げ・豚肉と豆腐の煮物・ゴマ大根・牛乳

 ニギスはシロギスにその姿、形が似ている事から名付けられました。でも実際よく見ると???と言う感じだそうです。今日は磯辺揚げにして食べました!とてもよく食べてくれました。
 6月に入ると梅雨の季節です。食品を腐敗から守る為、よく梅干しが使われますが今日の「梅ちり」もその一環です!カミカミ献立も兼ねています。こちらもサッパリ系で残りはチョッピリでした。

6月11日

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     えびチャーハン・棒ぎょうざ・中華スープ・牛乳

 チャーハンがパラパラでとても美味しかったです。餃子は鉄板で焼いた「焼きギョーザ」です。丸いヒダヒダのあの形が理想ですが、学校では手間を考え棒にしています。

 

6月8日

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      ご飯・豆腐のまさご揚げ・新じゃがの含め煮・わかめのにんにく炒め・牛乳

 よく噛んで食べる「かみかみ献立」として、今日はまさご揚げにしました。豆腐・ちりめんじゃこ・むきえびなどが入っています、。香ばしい匂いが食欲をそそります!

歯垢調査授業(4年生)

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今週、第4学年の各学級で、本校養護教諭による歯垢調査授業を行いました。虫歯のできる原因、予防について子どもたちは学びました。保護者の方々に御協力いただきながら、実際に歯垢チェックを行い、実際にどのようにブラッシングをしたらきれいになるのか鏡を眺めながら取り組みました。

6月7日

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      サルサドッグ・新じゃがのポトフ・グリーンサラダ・牛乳

 サルサとはスペイン語でソースの意味です・野菜とウィンナーをおいしいソースで煮てパンにはさんで食べました。スパイスが効いてパンも一段と美味しく感じられました!今日は野菜がたっぷり取れる献立で栄養士的には◎◎◎でした。

6月6日

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      チリコンカンライス・揚げコロじゃが・みかんヨーグルト・牛乳

 チリコンカンは、肉や豆をチリ風味でスパイシーに煮込んだメキシコやアメリカ南部の名物料理です。チリコンカルネとも呼ばれます。今日の給食では豆は金時豆を使いました。本当にスパイシーで美味しい味でした。  揚げじゃがは50kgのじゃがいもをつかいました。「新じゃが」で揚げるのに時間がかかりましたが、じっくり二度揚げの一品です!

自転車安全運転教室(3年生)

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 坂道の多いみなみ野の街では、自転車が猛スピードで走る様子をたびたび目にします。自分自身、そして周りの人々の安全を常に意識し、正しい自転車の乗り方を身に付けることはとても大切です。本日は雨天のため、体育館での安全教室でしたが、警察署及び市役所の方々の説明を子どもたちはじっくりと聞いていました。
『自転車安全利用五則』1自転車は車道が原則、歩道は例外 2車道は左側を通行 3歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行 4安全ルールを守る 5子どもはヘルメットを着用

6月5日

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      あんかけ焼きそば・手作り魚ナッツ・わかめスープ・牛乳

 今日は子供たちにとても人気のある「あんかけ焼きそば」です。野菜もたっぷり食べられる献立です!  魚ナッツは細切りのアーモンドとゴマと小さめイリコを煎って甘辛に味付けしました。

森林教室(5年生)

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6月1日(金)、5年生が森林教室を高尾山で実施しました。森林体験を通じて、森林の働きや、それを守り育てることの大切さを理解し、環境について学ぶこと、植物の成長、季節や風土とのかかわりについての考えをもつことを大きなねらいとしています。子どもたちは高尾の豊かな自然に抱かれて、生き生きとした表情で1日を過ごしました。

6月4日

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      かみかみ高菜ご飯・いかの松ぼっくり煮・とん汁・清見オレンジ・牛乳

 今日は「むし歯予防デー」ですから、お口の中で噛まなければならない献立にしました。高菜ご飯のちりめんじゃこも大豆もたくさん噛んで食べてもらいました。イカも本来よく噛まなければならない食材ですが、今日のイカは軟らかく出来上がり、その主旨をまっとうできませんでした!教室には「歯のお話」のプリントを配りました。一生を良い歯で暮らしたいですよネ!

6月1日

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      ししじゅうし・海鮮しゅうまい・ワンタンスープ・甘夏みかん・牛乳

 今日は5年生が森林教室で元気に出かけていきました!ししじゅうしは皆んな大好きな献立なのに、留守にやってごめんなさい。「びわ」は入荷の都合で甘夏に変更になりました。海鮮しゅうまいはタラやエビのすり身と、とりひき肉で作ります。味が良くて好評でした。

5月31日

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     クッパ・えびのチリ風味・ビーフン炒め・(冷)みかん・牛乳

 ご存知クッパは韓国の汁かけご飯ですが、「クク」がスープ「パプ」がご飯の意味だそうです。スープの味が良くて美味しくいただけました。エビは下味と片栗粉をつけて油で揚げ、ケチャップで味付けしました。
本日の冷凍みかんの産地は「和歌山県」です。

5月30日

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     グリンピースご飯・くずきりスープ・
              豆あじのから揚げ(2本)・粉ふきいも・牛乳

 今日は2年生が「さやむき」をしてくれた、グリンピースを使ってのご飯です!麦が入っていますから若干黒いです。グリンピースは以外と栄養豊富でビタミンや食物繊維がたくさんあります!免疫力アップ・ナトリウムの体外排出などとてもいい役目をしてくれる今が旬のグリンピースです!^^

5月29日

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     セルフ(ハムカツサンド)・新じゃがのポトフ
                  ゆでソラマメ・りんごのアーモンド焼き・牛乳

 空に向かって成長するのでソラマメ!今が熟しきった甘い豆を茹でて食べました。1人5粒くらいでしたが旬の味ですね!今日2年生のクラスに行った所・・・「僕は今日のハムカツには期待しているんだよ」との弁・・さて結果はどうだったでしょうか?

救命救急法講習会を実施しました!

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本日放課後、教員対象の救命救急法講習会を消防署の方々をお招きして実施しました。学校にはAED(自動体外式除細動器)が設置されています。緊急の場合に備え、その扱い方について一人一人の教員が確認しあいました。お忙しい中、御指導いただきました消防署の皆様、ありがとうございました。

2年生食育の授業より

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本日、2年生の各学級では、学校栄養士による食育の授業を行いました。普段の生活では缶詰のものを使うことが多い「グリンピース」、比較的苦手な子どもも多い食材です。栄養士による説明、その後、子どもたちは“さやむき”を行いました。「8人兄弟だよ!」「給食で食べるのが楽しみだな!」あちらこちらから声が聞こえてきました。
子どもたちがむいた「グリンピース」は、明日の「グリンピーごはん」で出されます。
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