うつしてあそぼう!

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今日の図工は、学校の中にある
いろいろな模様をクレヨンでうつしとりました。
たくさんの模様を集めたり、模様と色を組み合わせて絵にしたり
していました。

芸術鑑賞教室

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昨日は、芸術観賞教室がありました。
音楽隊の生演奏を最前列で聞いた1年生は、
みんな大興奮!音楽の楽しさを肌で感じました。

図書室へ行こう

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図書室の先生に、読み聞かせをしていただきました。「これはのみのピコ」というお話です。「これはのみのぴこの、すんでいるねこの…」というところから始まり、1行ずつ文章が増えていきます。長い長い文章のおもしろさに思わず笑ってしまいました。図書室の使い方も教えていただきました。

10月4日(木)の給食

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【献立】四川豆腐どんぶり 中華たまごスープ 茎わかめの当座煮 牛乳

   『四川豆腐どんぶり』の具は、豆腐をコロコロに切り、量が多いのでボイル
  して、温度を上げます。にんじん・たけのこは短冊切り、チンゲンサイは、
  食べやすい大きさに切ります。油で豆板じゃん・にんにく・しょうがを炒めて
  香りを出し、固い野菜と豚肉を炒めていきます。水を加えしばらく煮て、
  時間差で他の材料も入れていきます。酒・さとう・しょうゆ・塩で味つけし、
  水ときでんぷんを入れてからボイルしておいた豆腐・ごま油を入れて仕上げ
  ます。『中華たまごスープ』は、材料を千切りにします。けずり節でだしを
  とった中に固い野菜の順に入れていきます。材料がやわらかくなってきたら、
  塩・こしょう・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを
  入れるとふんわりたまごに仕上がります。『茎わかめの当座煮』は、茎わかめ
  を塩抜きします。酒・さとう・みりん・しょうゆを合わせた中に茎わかめ・
  干ししいたけを入れて煮つめます。白ごまを入れて仕上げます。

町たんけん発表会

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町たんけん発表会をしました。自分たちが探検したお店や施設について、紙芝居や巻物を作って発表しました。たくさんのお家の方を前にして、ドキドキ!!でも、大きな声で立派に発表ができていましたよ。発表会に来てくださったお家の方々、どうもありがとうございました。

小体連球技大会

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小体連球技大会がありました。

これまでのクラブ活動や朝練の成果を発揮して、全力で戦うことができました。

球技大会がないクラブも、
2時間続きのクラブ活動の時間がありました。

10月3日(水)の給食

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【献立】いちごジャムサンド ポークビーンズ パリパリアーモンドサラダ
    牛乳

  『いちごジャムサンド』は、2枚切りの食パンを各クラスに配ります。いちご
 ジャムは、別出しです。小皿によそい食パンにぬっていただきます。『ポーク
 ビーンズ』は、にんじん・玉ねぎ・じゃがいもは大豆に合わせてサイコロに切り
 ます。油・バター・小麦粉でルーを作っておきます。大豆は、やわらかく煮て
 おきます。角切りした豚肉は、別の釜で弱火で煮ておきます。油で玉ねぎ・
 にんじんを炒めていき水を加えてしばらく煮込みます。時間差でじゃがいも・
 グリンピースを入れ、火が通ってきたらケチャップ・トマトピューレ・さとう・
 ウスターソース・塩・こしょうで味つけします。ゆでておいた大豆・豚肉・
 ルーを入れます。ルーがまんべんなく溶けるまで煮込んで仕上げます。
 『パリパリアーモンドサラダ』は、固い野菜の順に時間差でボイルします。
 ドレッシングにみじん切りの玉ねぎを入れて煮込みます。どちらも温度を上げ 
 て混ぜます。スライスアーモンドは、オーブンで焼いてパリパリにします。
 各クラスによそったサラダの上にアーモンドをのせます。クラスで混ぜてから
 よそいます。

球技大会

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今日は、十小との球技大会がありました!これは、ソフトボールクラブです。

10月2日(火)の給食

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【献立】五穀ごはん のりの佃煮 赤魚の塩焼き 豚汁 牛乳

  『五穀ごはん』は、米・赤米・もち米・麦・きびを合わせたものを洗米し、
  炊きます。『のりの佃煮』は、佃煮用ののりを水の中にちぎって入れ、
  溶けるように混ぜます。出来上がったときにごはんにかけやすいくらいの
  固さになるように水加減します。酒・さとう・みりん・しょうゆで味つけ
  して煮つめます。途中で茎わかめも入れ、さらに煮詰めて仕上げます。
  『赤魚の塩焼き』は、鉄板に赤魚を並べ、塩をふってオーブンで焼きました。
  『豚汁』は、具だくさんの汁物です。油でごぼうをよく炒めます。透明に
  なるまで炒めるのがポイントです。豚肉・にんじん・大根も加えてさらに
  いため、水を入れてしばらく煮込みます。時間差で長ねぎ・こんにゃく・
  豆腐・じゃがいも・合わせみそを入れて仕上げます。

10月1日(月)の給食

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【献立】チキンライス 野菜スープ ボイルウィンナー 牛乳 果物(早生みかん)

  『チキンライス』は、玉ねぎとにんじんは色紙切り、マッシュルームは、
  スライスにします。油でとりにく・にんじん・玉ねぎと固い材料から炒めて
  いきます。途中でホールコーンやグリンピースを加え、さらに炒めます。
  火が通ってきたらケチャップ・塩・こしょうで味つけし、炊き上がったごはん
  と混ぜます。『野菜スープ』は、ベーコンに合わせて野菜は、千切りや短冊
  切りにします。油でベーコン・玉ねぎを炒め、けずり節でとっただしを入れ  
  しばらく煮込みます。途中でにんじんとキャベツを加え、火が通ってきたら
  パセリを入れ塩・こしょう・しょうゆで味つけします。『ボイルウィンナー』
  は、ウィンナーをボイルし、温度を上げて、クラスごとに数えます。お皿に
  チキンライスをよそい、ウィンナーを添えます。果物は『早生みかん』です。
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