キャンプファイヤースタート!夕食の時間です。係活動写真はキャンプファイヤーの練習の様子です。 自然の家に到着しました!ハイキング終了です車山の豊かな自然です。ハイキングスタートです。車山山頂に到着です。リフト乗り場到着とても爽やかな天気です! バスレク写真は出された問題のひとつです。この絵は誰を表しているでしょうか? バス車内歌の練習をしています。 いよいよ姫木平移動教室町たんけんに出発 その2いよいよそれぞれの目標にむかってがんばります〓 6月28日(木)の給食『さんまの蒲焼き丼』は、さんまの開きにしょうが・酒・しょうゆで下味を つけておき、でんぷんをまぶして油で揚げました。同時進行で火にかけて おいたたれを揚げたてにかけます。ごはんをよそいさんまをのせていただき ます。『にらたまみそ汁』は、けずり節でとっただしの中に固い材料から 入れていきます。材料に火が通ったら白みそ・たまごを入れて仕上げます。 『梅昆布きゅうり』は、きゅうりを輪切りにします。きゅうりをボイルして いる間に酒・種をとった梅干し・水で戻した刻み昆布を合わせたものも火に かけておきどちらも温度を上げて混ぜます。 6月27日(水)の給食牛乳 今日は、大人気の『スパゲティーミートソース』です。いつもほとんど 残りがありません。『あじさいケーキ』がつくのでスパゲティーの量が いつもより少なくなっています。ミートソースは、朝一番から作り始め よく煮込んでいます。『もずくスープ』は、けずり節でだしをとり、 固い野菜から入れていきます。もずくは酢の物のイメージがありますが、 スープの具として使うとのどごしがよくとても合います。塩・こしょう・ しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを入れます。 『あじさいケーキ』は、生地の中にサイコロに切ったさつまいもを入れ ます。あじさいの花びらをイメージしています。生地には、紫いもの粉 を使ってあじさいの色を出しています。鉄板に生地を流し入れ、オーブン で焼きました。たまご焼きのように切り分けて小皿によそいます。 6月26日(火)の給食『さばの生姜煮』は、調味料・水・角切り昆布を煮たてた中にさばの切り身 を入れひと煮立ちさせます。中火〜弱火でやわらかく味がしみるように煮つめ ます。『肉豆腐』は、野菜は大きめに切ります。焼き豆腐は、長方形に切り、 量が多いので別の釜でボイルします。具を炒めて、火が通ったら味つけし、 味がしみるようにボイルしておいた豆腐を具に移し入れます。水ときでんぷん でとろみをつけて仕上げます。『ひじきの煮物』は、材料をひじきに合わせて 千切りにします。油で固い材料から炒めていきます。酒・さとう・しょうで 味つけし、弱火で煮つめます。青大豆で彩りよく仕上げました。今日は、 白いごはんですが、おかずと一緒に上手にいただきましょう。 ※ 本日は、『給食試食会』を行いました。たくさんの保護者の方のご参加 ありがとうございました。本校の給食を知るよい機会になったことと思い ます。また、厚生委員会の方々、準備等ありがとうございました。 四小米を作ろう!実り多き稲穂になあれ!! 初プール!?社会科見学今からおいしいお弁当です。 では、いただきます! |