10月5日(金) 焼きおにぎり さんまのしょうが煮 かわりきんぴら じゃがいものみそ汁 牛乳

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【焼きおにぎり】は、給食室で初挑戦の献立です。
しょうゆをちょっぴり入れてごはんを炊いて、おにぎりを作ります。
天板に並べて、特製みそだれをぬって、オーブンで焼きました。
香ばしく、とてもおいしかったです。
教室でも大人気で、大きなおにぎりだったのですがペロリと食べてくれた子が
多かったです。
1年生の子どもたちからも、「何をぬって焼いてるの〜?」と
興味津々の質問がありました。

みそだれは、5人分で
しょうゆ・・・大さじ1
さとう・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
みそ・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ2
の調味料と、みじん切りにしたながねぎを鍋で煮立ててつくりました。

ぜひお試しください。

10月4日(木) チャーハン えびチリ ビーフンスープ くだもの(みかん) 牛乳

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給食のチャーハンは、お家のように、ごはんを炒めることができないので、
豚肉・にんじん・ながねぎ・ホールコーン・しょうがなどの具を炒めて
味付けし、ごはんに炊き込みました。
いりたまごは、釜を熱して油をひいて、たまごを一気に入れて、へらで
大きくかき混ぜまず。たまごがかたまってきたら、泡だて器で
細かく混ぜていきます。
出来上がったいりたまごを、炊き上がったごはんに混ぜて
おいしいチャーハンの出来上がりです。

10月3日(水) ほきの角煮丼 みそけんちん 白玉くり小豆 牛乳

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【ほきの角煮丼】は、ほきの角切りを、すりおろしたしょうがとしょうゆ・酒の
下味につけておき、片栗粉をからめて油で揚げます。
しょうゆ・みりん・さとうを煮立ててたれをつくり、
揚げたてのほきにからめます。
子どもたちにも好評でした。

【白玉くり小豆】は、まず、くりをゆでます。一度お湯を捨て、
三温糖とひたひたの水で煮含めます。
次に小豆をやわらかくゆでて、さとうと塩を入れて煮ます。
白玉粉と上新粉を豆腐の水分でこね、小さく丸めます。
白玉をゆでたら、あずきとくりを合わせてできあがりです。
とても手間がかかりますが、その分調理員さんの愛情がこもっています。

10月2日(火) ガーリックトースト ポークシチュー フルーツポンチ 牛乳

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【ガーリックトースト】は、みじん切りにしたにんにくと、とかしバターを
練り合わせ、フランスパンにぬってオーブンで焼きました。
給食室の廊下まで、いいにおいがしていました。

10月1日(月) シーフードピラフ ミートボール ミネストローネ 牛乳

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【ミートボール】は、初めての献立です。
1人分で
豚ももひき肉・・・30g
豚肩ひき肉・・・10g
たまねぎ・・・10g・・・みじん切り
牛乳・・・7g
パン粉・・・6g
たまご・・・5g
塩・こしょう少々
を混ぜ合わせ、1人2個ずつ丸めます。
給食ではオーブンで焼きました。
中濃ソースとしょうゆを煮てつくったソースをかけていただきます。
子どもたちにもとても好評でした。

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