5月23日(水) えびといかのパエリア たまごスープ スイートポテト くだもの(晩柑) 牛乳

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【スイートポテト】も、給食室の手作りです。
さつまいもの皮をむいて、ふかしてつぶし、バター・さとう・牛乳・
生クリームを混ぜ合わせて、アルミカップに入れます。
上に溶き卵をぬって、オーブンで焼いてできあがりです。

運動会 その4

成績発表
係活動1(音楽係)
係活動2(応援団)
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運動会 その3

高学年表現
高嶺ソーラン2012(4年)
Always THE TOKYO(5・6年)
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運動会 その2

低学年表現
Rising Sun 2012(3年)
生きてる生きてく(1・2年)
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運動会 その1

開会式
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5月22日(火) マッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ 牛乳

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【オニオンスープ】は、スライスにしたたまねぎをよ〜く炒めて
甘味を出します。ベーコンも炒めてから、
けずり節でとっただしを加えて煮込みます。
塩・こしょうでシンプルに味付けして、みじん切りのパセリをちらして
できあがりです。甘味とこくのあるおいしいスープです。

金環日食天体ショー

金環日食観測会には、約160名以上の子ども達が集まり、保護者地域の皆さんも一緒に体験して下さいました。
遮光板から映した写真です。
お楽しみください。
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金環日食観測会

5月21日(月)本校は運動会の振替休日でしたが、
金環日食観測会(放課後子ども教室主催)をおこないました。
7時過ぎから続々と子ども達が保護者の皆さんと一緒に校庭に集まりました。
始めに、理科主任から日食グラスの使い方や注意点について話しました。
次に、金環日食のしくみについて 本校教諭から説明しました。
そのうちにだんだん、太陽が隠れて 三日月のようになり、
7時33分頃には金環となりました。
集まった皆さんから、うわーきれい!、すごい!、等の声があがりました。
感動的な天体ショーが体験でき子ども達は大喜びでした。
放課後子ども教室の関係者の皆様ありがとうございました。
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平成24年度 第35回運動会ダイジェストその1

5月19日(土)晴天の中本校第35回運動会を開催いたしました。
保護者、地域多くの皆様にお越しいただき、子どもたちの力いっぱい取り組む真剣な姿を見ていただきました。
近隣の皆様には、早朝より音楽やマイクが鳴り響きお騒がせしました。
心より皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。


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5月18日(金) ハムカツサンド 新じゃがのポトフ りんごのアーモンド焼き 牛乳

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明日はいよいよ運動会です。
みんな練習をたくさんしてきたので、本番もがんばってくださいね。
【りんごのアーモンド焼き】は、りんごの皮をむいて、小さく切り、
さとうをふりかけます。
アーモンド粉・さとう・生クリーム・コーンスターチを混ぜ合わせて
アルミカップに入れたりんごにかけてオーブンで焼きました。

5月17日(木) 鶏肉とたまごのクッパ えびのチリソース ビーフンソテー くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳

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【鶏肉とたまごのクッパ】は、鶏肉・たけのこ・にんじん・干し椎茸・にんにく・
ながねぎ・たまごの入ったスープを作ります。教室で、ごはんの上にスープを
かけていただきます。
給食室で、たまごを扱うときには、専用の黄色いエプロンを使います。

5月16日(水) スタミナ丼 みそ汁 大豆の炒めもの くだもの(あまなつ) 牛乳

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【スタミナ丼】は、豚肉・にんにく・しょうが・にら・もやし・ながねぎ・
たまねぎを炒めて、しょうゆ・みりん・さとう・ごま油・七味とうがらしで
味付けしました。
どの学年も、運動会の練習をがんばっているので、スタミナ切れに
ならないように給食も残さずに食べましょうね。

5月15日(火) ごまごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが もやしのナムル 牛乳

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【塩肉じゃが】は、定番の肉じゃがと違って、しょうゆを入れないでつくります。
豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れたら、じゃがいもを加えて
じゃがいもがやわらくなるまで煮込みます。
さとう・酒・塩で味付けして、最後にグリンピースを入れて仕上げます。
とても優しい味にできあがりました。

5月14日(月) ミルクパン ジャーマンポテト 魚介と豆のトマト煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【魚介と豆のトマト煮】は、むきえびといか・やわらかく煮た大豆を入れて
トマトシチュー風に煮込みました。
給食室で作った特製ブラウンルーを入れたので、こくがあって
とてもまろやかに仕上がりました。

親子草取り活動

5月12日(土)9時〜10時
世話人会による親子草取り活動が行われました。
校庭の草は根が強くてしっかりしていましたが、子ども達はお父さん、お母さんと
一緒に草取りをしました。
大勢参加してくださったおかげで、校庭がすっきりとしました。
先生方も参加し、気持ちのいい汗をかきました。
世話人会の皆様、準備や片付け、ありがとうございました。
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5月11日(金) 下野ごはん しらす入りたまご焼き 五目煮豆 ゆかり大根 牛乳

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【下野ごはん】は、かんぴょうと油揚げをさとう・しょうゆ・みりん・塩・酒で
煮込んだ具を、ごはんに炊き込みました。おこげもできて、おいしく炊き上がり
ました。
【五目煮豆】は、大豆・鶏肉・ちくわ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・いんげん
を煮込みました。じっくり煮込んでもらったので、味がしみこんでとてもつやよく
出来上がりました。

5月10日(木) ごはん えのきの佃煮 鯵の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳

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【鯵の山河焼き】は、鯵のすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、ながねぎ、
にんじん・しょうがのみじん切り、白ごまを練り合わせ、赤みそで風味をつけて
小判型に丸めてオーブンで焼きました。
魚臭さもなく、子どもたちにも好評でした。

5月9日(水) その2 ブラウンルーの作り方

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【ポークシチュー】のブラウンルーも、給食室特製です。
バターとサラダ油を釜に入れて熱し、小麦粉をふるい入れます。
小麦粉が入ると最初はかたいのですが、じっくり熱していくと、
だんだんサラサラになってきます。ホワイトルーのときは焦がさないように
仕上げますが、今日はブラウンルーなので、少し色がつくまで丁寧に炒めます。
こうしてつくったできたてのルーを入れるので、給食のシチューやカレーは
とびきりおいしくできあがりますよ。

5月9日(水) ガーリックトースト ポークシチュー 青大豆サラダ くだもの(カラオレンジ) 牛乳

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【ガーリックトースト】は、とかしバターに、にんにくのみじん切りを合わせて
ソフトフランスパンの上にぬって、オーブンで焼きました。
子どもたちにも人気のメニューです。

5月8日(火) ゆかりごはん かつおの竜田揚げ みそけんちん汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【かつおの竜田揚げ】は、今が旬の鰹をしょうがじょうゆにつけこんで、
片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。

5時間目は、4年生の社会科の授業で、給食室のゴミのお話をしました。
実際に今日の残菜を並べて見せると、子どもたちは、それぞれ、
「うわ〜もったいない!」
「牛乳がこんなに残ってる〜」と興味を持ってくれました。

給食室でも、ごみを減らすために工夫しているので、
教室でも残さず食べるとか、後片付けの仕方を工夫するとか
できることをみんなで協力してくれるといいですね。

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