昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

10月5日(金) 今日の給食

10月5日(金) <今日の献立>
・みそラーメン
・棒餃子
・マッシュポテト
・ピオーネ(ぶどう)
・牛乳

*学校では、煮込みラーメンになってしまいますが、とても人気があります。塩分控えめで、汁まで全部飲めるように作ってあります。
画像1 画像1

10月4日(木) 今日の給食

10月4日(木) <今日の献立>
・きびごはん
・鮭の照り焼き
・韓国風肉じゃが
・しょうがきゅうり
・牛乳

*韓国風肉じゃがは、豚バラ肉と豚もも肉を、砂糖・酒・しょうゆ・ごま・ごま油・長ねぎのみじん切り・にんにくにつけこんでおきます。炒めるときに、豆板醤を加えて作る肉じゃがです。とても人気があります。
じゃがいもと、長ねぎが八王子産です。

*鮭は、これからがとてもおいしい時期です。


画像1 画像1

10月3日(水) 今日の給食

10月3日(水) <今日の献立>
・チキンライス
・パリパリウインナー
・野菜スープ
・プルーン
・牛乳

*パリパリウインナーは、ウインナーにぎょうざの皮をまいて、オーブンで焼きました。

*プルーンは、今回は青森県産です。だんだんこの果物も北上してきました。生で食べられる時期が少ない果物です。皮ごと食べることができます。
画像1 画像1

10月2日(火) 今日の給食

10月2日(火) <今日の献立>
・親子丼
・かわり味噌汁
・ほうれんそうのごま和え
・牛乳

*かわり味噌汁は、ひじき、わかめ、高野豆腐、長ねぎ、油揚げが入っています。鉄分や、カルシウムがとても豊富な味噌汁です。乾物が多いので、忙しい朝にも作りやすいと思います。今日は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。

*親子丼のたまご、味噌汁の長ねぎ、ごま和えのほうれん草が、地元八王子産です。
画像1 画像1

10月1日(月) 今日の給食

10月1日(月) <今日の献立>
・二色揚げパン(きなこ・ココア)
・肉団子ときのこのスープ
・煮びたし
・巨峰
・牛乳

*揚げパンは、学校で揚げました。高温で、さっと揚げるのがポイントです。きなこ、ココアは、砂糖も入っています。あらかじめ、全部ふるっておきます。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31