5月25日(金) 今日の給食
5月25日(金) <今日の献立>
・親子丼 ・ゆばのすまし汁 ・スタミナきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 *すまし汁は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。だしの味がよくきいています。 5月24日(木) 今日の給食
5月24日(木)<今日の献立>
・タンメン ・えびはるまき ・白インゲン豆のクリーム煮 ・宇和ゴールド ・牛乳 *タンメンは、麺をよそってからスープをかけて食べます。 5月23日(水) 今日の給食
5月23日(水) <今日の献立>
・(セルフ)ハンバーガー ・アーモンドポテト ・キャベツとだいこんのサラダ ・きのこスープ ・牛乳 *ハンバーグは、豚肉と豆腐で作りました。自分でパンにはさんで食べます。 5月22日(火) 今日の給食
5月22日(火) <今日の献立>
・ドライカレー ・コンソメスープ ・大豆ピーナッツ ・牛乳 *今日は人気のメニューです。 *大豆ピーナッツは、大豆をゆでてから、片栗粉をつけ油で揚げて塩とピーナッツを和えました。 5月21日(月) 今日の給食
5月21日(月) <今日の献立>
・四川豆腐丼 ・桜エビ焼き ・たまごとわかめのスープ ・牛乳 *桜エビ焼きは、静岡県でとれた旬の釜揚げ桜エビと、和歌山県でとれたしらすがたっぷり入っています。桜エビは、視力の向上や、疲労回復、また骨を強くするカルシュームが多く入っています。 5月18日(金) 今日の給食
5月18日(金) <今日の献立>
・セサミパン(うずまき型) ・白身魚のトマトソースかけ ・あおのりポテト ・ジュリエンヌスープ ・ももかん ・牛乳 *白身魚はメルルーサという1メートルくらいの深海魚です。 *ジュリエンヌスープは、フランス語で、千切りという意味があります。にんじん、たまねぎ、セロリを千切りにしました。 5月17日(木) 今日の給食
5月17日(木) <今日の献立>
・ごまナッツごはん ・棒餃子 ・中華スープ ・カラマンダリン ・牛乳 *ごまナッツごはんは、ごまのほかにきざみピーナッツが入っています。 5月16日(水) 今日の給食
5月16日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン ・豆腐ミートグラタン ・まめじゃこサラダ ・みしょうかん ・牛乳 *グラタンは、ブラウンルーを作ってから、ケチャップ、ピューレ、ウスターソースなどで味つけしました。 *サラダは、キャベツ、にんじんのほかに、ちりめんじゃこ、大豆が入っています。 5月15日(火) 今日の給食
5月15日(火) <今日の献立>
・グリンピースごはん ・さけの塩焼き ・肉じゃが ・ほうれん草のごま和え ・メロン ・牛乳 *今日は本校139回目の開校記念日です。 *グリンピースごはんのグリンピースは、二年生がさやむきをしたものです。色や、手ざわり、においなどを観察しながらむきました。グリンピースは、今が旬です。 5月12日(土) 今日の給食
5月12日(土) <今日の献立>
・かつおのあずま煮丼 ・なめこの味噌汁 ・じゃがいものバター煮 ・キャベツときゅうりのしらす和え ・牛乳 *今日は、学校公開日で給食があります。 *かつおは、春から初夏と秋の二回旬があります。今がおいしい時期です。あずま煮丼は、油でかつおを揚げて甘辛のたれにからませました。 *味噌汁は、煮干しとこんぶでだしをとり、赤味噌で作りました。 5月11日(金) 今日の給食
5月11日(金) <今日の献立>
・ごはん ・豚の角煮 ・温野菜のごましょうゆかけ ・味噌汁 ・牛乳 *豚の角煮は、埼玉県産のバラ肉ともも肉を使って作りました。 *味噌汁は、煮干しとこんぶでだしをとりました。赤味噌と白味噌をあわせて使うことが多いのですが、今日は、白味噌のみで作りました。明日は、赤味噌で作る予定です。味や、色のちがいも感じてほしいです。また、運動会の練習も赤、白にわかれて、はりきっています。 5月10日(木) 今日の給食
5月10日(木) <今日の献立>
・エビピラフ ・ツナポテトパイ ・アスパラサラダ ・ミニトマト ・牛乳 *アスパラガスは、今が旬です。今日は、フレンチドレッシングのボイルサラダです。ちょうど五年生の家庭科の調理実習でも、ボイルサラダとフレンチドレッシングを作りました。ドレッシングも自分で作れることを知りました。ご家庭で、自分の好みの味付けのドレッシングを作ってほしいです。 5月9日(水) 今日の給食
5月9日(水)<今日の献立>
・こいのぼり型ミルクパン ・野菜と豆のカレースープ煮 ・ジャーマンポテト焼き ・フルーツポンチ ・牛乳 *運動会の練習も始まりました。赤い豆は金時豆、白い豆は白いんげん豆がカレースープ煮の中に入っています。豆は、良質なタンパク質です。赤組、白組とも頑張ってほしいです。 5月8日(火) 今日の給食
5月8日(火) <今日の献立>
・とりごぼうピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・そら豆のポタージュ ・ミニトマト ・牛乳 *旬のそら豆を使ってポタージュを作りました。そら豆をゆでて、皮をむき、ミキサーにかけてなめらかにしました。春の若草のような色とやさしい味に仕上がりました。 5月7日(月) 今日の給食
5月7日(月) <今日の献立>
・ごはん ・豆腐ボールの甘酢あん ・イカとしらたきの炒め物 ・汁ビーフン ・牛乳 *豆腐ボールの甘酢あんは、豆腐、たらのすり身、とり肉、えだまめ、長ねぎ、にんじん、ひじき、たまご、調味料をあわせ、まるめて、油で揚げてました。甘酢をかけて食べます。 5月2日(水) 今日の給食
5月2日(水) <今日の献立>
・中華丼 ・わかめスープ ・いそべフレンチ ・牛乳 *今日は野菜もたっぷりの中華丼です。にんじん、たまねぎ、はくさい、もやし、にら、しいたけ、きくらげ、豚肉、エビ、イカ、うずらの卵が入っています。 5月1日(火) 今日の給食
5月1日(火) <今日の献立>
・わかたけうどん ・焼きはたはた ・春野菜のからし和え ・わかくさだんご(きなこ、あんこ) ・牛乳 *わかたけうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。春のうどんです。 *春野菜のからし和えのきゃべつとなばなは、八王子の地元、小比企町で作られたものです。 *わかくさだんごの生地の中にも、八王子でつくられたこまつなが練りこまれています。 4月27日(金) 今日の給食
4月27日(金) <今日の献立>
・ツナビーンズパン ・ポトフ ・いちごヨーグルト ・牛乳 *お皿型のコッペパンに、給食室でたまねぎを炒め、ツナ、ゆでた白いんげん豆、塩、こしょう、マヨネーズで味を整えてチーズをのせてオーブンで焼きました。 4月26日(木) 今日の給食
4月26日(木) <今日の献立>
・エビチリ丼 ・ビーフンスープ ・うずらたまごのしょうゆ煮 ・カラマンダリン ・牛乳 *エビチリ丼は、色どりにチンゲンサイが入っています。 *カラマンダリンは、温州みかんとキングマンダリンのかけあわせた春のみかんです。 4月25日(水) 今日の給食
4月25日(水)<今日の献立>
・わかめごはん ・さんまのうめ煮 ・とりじゃが ・しめじのいり煮 ・牛乳 *さんまは、紀州産の大粒のうめぼしをたねをとって、しょうゆ、さとう、みりん、水でコトコト煮ました。骨まで食べられます。 |