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5月25日(金) 今日の給食

5月25日(金) <今日の献立>
・親子丼
・ゆばのすまし汁
・スタミナきゅうり
・冷凍みかん
・牛乳

*すまし汁は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。だしの味がよくきいています。
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5月24日(木) 今日の給食

5月24日(木)<今日の献立>
・タンメン
・えびはるまき
・白インゲン豆のクリーム煮
・宇和ゴールド
・牛乳

*タンメンは、麺をよそってからスープをかけて食べます。
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5月23日(水) 今日の給食

5月23日(水) <今日の献立>
・(セルフ)ハンバーガー
・アーモンドポテト
・キャベツとだいこんのサラダ
・きのこスープ
・牛乳

*ハンバーグは、豚肉と豆腐で作りました。自分でパンにはさんで食べます。
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5月22日(火) 今日の給食

5月22日(火) <今日の献立>
・ドライカレー
・コンソメスープ
・大豆ピーナッツ
・牛乳

*今日は人気のメニューです。
*大豆ピーナッツは、大豆をゆでてから、片栗粉をつけ油で揚げて塩とピーナッツを和えました。
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5月21日(月) 今日の給食

5月21日(月) <今日の献立>
・四川豆腐丼
・桜エビ焼き
・たまごとわかめのスープ
・牛乳

*桜エビ焼きは、静岡県でとれた旬の釜揚げ桜エビと、和歌山県でとれたしらすがたっぷり入っています。桜エビは、視力の向上や、疲労回復、また骨を強くするカルシュームが多く入っています。
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5月18日(金) 今日の給食

5月18日(金) <今日の献立>
・セサミパン(うずまき型)
・白身魚のトマトソースかけ
・あおのりポテト
・ジュリエンヌスープ
・ももかん
・牛乳

*白身魚はメルルーサという1メートルくらいの深海魚です。
*ジュリエンヌスープは、フランス語で、千切りという意味があります。にんじん、たまねぎ、セロリを千切りにしました。

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5月17日(木) 今日の給食

5月17日(木) <今日の献立>
・ごまナッツごはん
・棒餃子
・中華スープ
・カラマンダリン
・牛乳

*ごまナッツごはんは、ごまのほかにきざみピーナッツが入っています。
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5月16日(水) 今日の給食

5月16日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン
・豆腐ミートグラタン
・まめじゃこサラダ
・みしょうかん
・牛乳

*グラタンは、ブラウンルーを作ってから、ケチャップ、ピューレ、ウスターソースなどで味つけしました。
*サラダは、キャベツ、にんじんのほかに、ちりめんじゃこ、大豆が入っています。
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5月15日(火) 今日の給食

5月15日(火) <今日の献立>
・グリンピースごはん
・さけの塩焼き
・肉じゃが
・ほうれん草のごま和え
・メロン
・牛乳

*今日は本校139回目の開校記念日です。
*グリンピースごはんのグリンピースは、二年生がさやむきをしたものです。色や、手ざわり、においなどを観察しながらむきました。グリンピースは、今が旬です。
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5月12日(土) 今日の給食

5月12日(土) <今日の献立>
・かつおのあずま煮丼
・なめこの味噌汁
・じゃがいものバター煮
・キャベツときゅうりのしらす和え
・牛乳

*今日は、学校公開日で給食があります。
*かつおは、春から初夏と秋の二回旬があります。今がおいしい時期です。あずま煮丼は、油でかつおを揚げて甘辛のたれにからませました。
*味噌汁は、煮干しとこんぶでだしをとり、赤味噌で作りました。
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5月11日(金) 今日の給食

5月11日(金) <今日の献立>
・ごはん
・豚の角煮
・温野菜のごましょうゆかけ
・味噌汁
・牛乳

*豚の角煮は、埼玉県産のバラ肉ともも肉を使って作りました。
*味噌汁は、煮干しとこんぶでだしをとりました。赤味噌と白味噌をあわせて使うことが多いのですが、今日は、白味噌のみで作りました。明日は、赤味噌で作る予定です。味や、色のちがいも感じてほしいです。また、運動会の練習も赤、白にわかれて、はりきっています。
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5月10日(木) 今日の給食

5月10日(木) <今日の献立>
・エビピラフ
・ツナポテトパイ
・アスパラサラダ
・ミニトマト
・牛乳

*アスパラガスは、今が旬です。今日は、フレンチドレッシングのボイルサラダです。ちょうど五年生の家庭科の調理実習でも、ボイルサラダとフレンチドレッシングを作りました。ドレッシングも自分で作れることを知りました。ご家庭で、自分の好みの味付けのドレッシングを作ってほしいです。
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5月9日(水) 今日の給食

5月9日(水)<今日の献立>
・こいのぼり型ミルクパン
・野菜と豆のカレースープ煮
・ジャーマンポテト焼き
・フルーツポンチ
・牛乳

*運動会の練習も始まりました。赤い豆は金時豆、白い豆は白いんげん豆がカレースープ煮の中に入っています。豆は、良質なタンパク質です。赤組、白組とも頑張ってほしいです。
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5月8日(火) 今日の給食

5月8日(火) <今日の献立>
・とりごぼうピラフ
・白身魚のごまマヨネーズ焼き
・そら豆のポタージュ
・ミニトマト
・牛乳

*旬のそら豆を使ってポタージュを作りました。そら豆をゆでて、皮をむき、ミキサーにかけてなめらかにしました。春の若草のような色とやさしい味に仕上がりました。
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5月7日(月) 今日の給食

5月7日(月) <今日の献立>
・ごはん
・豆腐ボールの甘酢あん
・イカとしらたきの炒め物
・汁ビーフン
・牛乳

*豆腐ボールの甘酢あんは、豆腐、たらのすり身、とり肉、えだまめ、長ねぎ、にんじん、ひじき、たまご、調味料をあわせ、まるめて、油で揚げてました。甘酢をかけて食べます。
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5月2日(水) 今日の給食

5月2日(水) <今日の献立>
・中華丼
・わかめスープ
・いそべフレンチ
・牛乳

*今日は野菜もたっぷりの中華丼です。にんじん、たまねぎ、はくさい、もやし、にら、しいたけ、きくらげ、豚肉、エビ、イカ、うずらの卵が入っています。
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5月1日(火) 今日の給食

5月1日(火) <今日の献立>
・わかたけうどん
・焼きはたはた
・春野菜のからし和え
・わかくさだんご(きなこ、あんこ)
・牛乳

*わかたけうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。春のうどんです。
*春野菜のからし和えのきゃべつとなばなは、八王子の地元、小比企町で作られたものです。
*わかくさだんごの生地の中にも、八王子でつくられたこまつなが練りこまれています。
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4月27日(金) 今日の給食

4月27日(金) <今日の献立>
・ツナビーンズパン
・ポトフ
・いちごヨーグルト
・牛乳

*お皿型のコッペパンに、給食室でたまねぎを炒め、ツナ、ゆでた白いんげん豆、塩、こしょう、マヨネーズで味を整えてチーズをのせてオーブンで焼きました。
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4月26日(木) 今日の給食

4月26日(木) <今日の献立>
・エビチリ丼
・ビーフンスープ
・うずらたまごのしょうゆ煮
・カラマンダリン
・牛乳

*エビチリ丼は、色どりにチンゲンサイが入っています。
*カラマンダリンは、温州みかんとキングマンダリンのかけあわせた春のみかんです。
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4月25日(水) 今日の給食

4月25日(水)<今日の献立>
・わかめごはん
・さんまのうめ煮
・とりじゃが
・しめじのいり煮
・牛乳

*さんまは、紀州産の大粒のうめぼしをたねをとって、しょうゆ、さとう、みりん、水でコトコト煮ました。骨まで食べられます。
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