茶摘みです。(5年生)
9月26日(水)
丸富製紙を出て、静岡手揉み茶保存会館に着きました。 お弁当の後、いよいよ茶摘みと手揉み体験です。 カテキンのせいでしょうか? 手がピカピカです。 (187) 見学終了(5年生)
9月26日(水)
工場の見学が終わりました。 見学終了後、工場の方からジュースを頂きました。 のどが渇いていたので、子ども達は大喜び。 ごちそうさまでした。 (187) 新しい紙に生まれ変わりました!(5年生)
9月26日(水)
工場の中にも入らせていただきました。 工場の中では新しい紙がどんどん巻かれていました。 巨大な機械に、子ども達もビックリです。 紙の量にビックリ!!(5年生)
9月26日(水)
説明を聞いた後、工場を見学しました。 リサイクル用の紙の量にビックリ!! すごい量の紙がリサイクルされていました。 (187) 丸富製紙工場に着きました!(5年生)
9月26日(水)
午前10時過ぎ、予定より少し遅れて 丸富製紙工場に着きました。 真剣に説明を聞きました。 (187) 富士山通過!!順調です!!
9月26日(水)
午前9時20分、無事に富士山を通過しました。 順調に進んでいます。 (187) 清水へゴー!!(5年生移動教室)
9月26日(水)
今日はとてもさわやかな朝です。天気は晴れ! 5年生が待ちに待った清水移動教室の1日目です。 74人、全員参加で元気に出発しました。 楽しい思い出を、いっぱい作って来てくださいね。 (187) 9/25(火)・うさぎパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 ※白身魚のピザ焼き・・白身魚の上に、ケチャップ味の具 (玉葱・ピーマン・マッシュルーム)を のせて、上からチーズをかけてオーブン でこんがり焼きました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・たまねぎ(北海道) ・ハム(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(群馬) 9/24(月)・みそかつ丼 ・わかめスープ ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・ながねぎ(山形) ・こめ(秋田・青森) ・にんじん(北海道) ・きゅうり(岩手) 9/21(金)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・えのきたけ(長野) ・にんじん(北海道) ・こまつな(清瀬市) ・セロリ(長野) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・こめ(秋田・青森) 9/20(木)・栗ごはん ・肉豆腐 ・ぴりからきゅうり ・巨峰 ・牛乳 ※まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ 秋らしくなってきました。 秋といえば「実りの秋」。 たくさんおいしい食べ物が出回ります。 今日は、秋の味覚「くり」を使って 栗ごはんを作りました。 これからも秋の味覚を取り入れていきます。 お楽しみに♪ ***今日の食材産地*** ・きゅうり(岩手) ・巨峰(長野) ・しょうが(高知) ・くり(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(秋田・青森) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) 飼育委員会の発表(児童集会)2
9月20日(木)
最後に下柚木小学校で飼っている 「ムース」の紹介がありました。 以前、見たときよりも大きくなっていた気がしました。 一生懸命、飼育委員会やボランティアの方々が お世話をしてくれたおかげです。 いつまでも元気でね。 (192) 飼育委員会の発表(児童集会)1
9月20日(木)
今日は児童集会で飼育委員会が発表をしました。 下柚木小学校ではウサギを飼育しています。 そこでウサギに関する問題を、クイズ形式で発表しました。 (192) 9/19(水)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・ナスとピーマンの味噌炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・ピーマン(茨城) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・ししゃも(ノルウェー) ・なす(群馬) ・こめ(秋田・青森) ・しめじ(長野) 9/18(火)・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・りんごポンチ ・牛乳 ※ポークビーンズ 「畑の肉」と呼ばれる大豆がたっぷり入り 栄養満点です。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・マッシュルーム(岡山) ・ごぼう(宮崎) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(群馬) 9/14(金)・ゆかりごはん ・松風焼き ・3色ナムル ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(茨城) ・にんじん(北海道) ・しょうが(熊本) ・なめこ(長野) ・たまご(青森) ・じゃがいも(北海道) ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田・青森) 9/13(木)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日のリゾットはアルファー化米を使って 作りました。 アルファー化米は、災害時にガス・電気が 使えない時でも、水を入れて60〜70分で ごはんが出来上がります。 災害時には、満足な食事もできないかもしれません。 お腹いっぱい食べられることに感謝したいですね。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・えび(インドネシア) ・じゃがいも(北海道) ・いか(青森) ・たまねぎ(北海道) ・たこ(モリタニア) ・キャベツ(群馬) ・ベーコン(千葉) 9/12(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・さつま芋(千葉) ・ながねぎ(茨城) ・ごぼう(青森) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・いか(ペルー) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎) ・えのき(長野) ・こめ(秋田・青森) ・万能葱(高知) ゲーム集会
9月13日(木)
今日は校庭でゲーム集会が行われました。 内容は「ボール送りゲーム」です。 どのクラスも一生懸命、取り組んでいました。 (200) 社会科見学(4年生)
9月13日(木)
今日は4年生が社会科見学に出かけました。 見学先は葛西臨海水族園と東京タワーです。 午前8時、予定通り出発しました。 欠席者も0人。天気は晴れ! しっかり見学してきてね。 (200) |