10月3日(水)・夕焼けごはん ・いかの松ぼっくり煮 ・山芋の落とし汁 ・牛乳 涼しい日が多くなり、だんだんと秋を感じられるようになりました。 今日は、秋をイメージして、にんじんで夕焼け色に染めたごはん、かの こ切りにしたいかを松の実と一緒に煮たいかの松ぼっくり煮です。 山芋の落とし汁は、大和芋をすりおろし、片栗粉、万能ねぎ、塩をま ぜて、だしの中に落としました。もちもちとした食感がおいしいです。 【夕焼けごはん】 ・米 2合 ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・にんじん 1/4本 ・塩 少々 ・ちりめんじゃこ、白ごま お好みで にんじんをすりおろし、汁を絞り、量ります。 米、おろしにんじん、しょうゆ、酒、水を加え炊き込みます。 ※にんじんのしぼり汁、調味料の量を考慮して水加減します。 炊きあがったごはんに、ごま塩、ちりめんじゃこをまぜて 出来上がりです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・万能ねぎ:高知県 ・えのき :長野県 ・大和芋 :千葉県 10月2日(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・コーンと卵のスープ ・牛乳 ミニしゅうまいは手作りです。豚肉、豆腐、ねぎ、調味料を よくこねてあんを作り、しゅうまいの皮で一つずつ包みました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にら :茨城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:山形県 ・たまご :岩手県 10月1日(月)・ごまごはん ・さんまのさんが焼き ・田舎汁 ・浅漬け ・牛乳 さんが(さんが)焼きとは、千葉県の漁師料理です。 魚をたたき、みそなどをまぜて食べる「なめろう」という料理を 焼いて食べたのがはじまりだそうです。 アジで作られていることが多いですが、給食では旬のさんまで 作りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:群馬県 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:青森県 ・さといも:千葉県 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・しょうが:高知県 広報取材日記 ***キッズサークル ドーナツにお邪魔しました。***させていただきました。 月に一回、八王子市の子育て支援の一環として鑓水学童の場所を使って 行われています。 スタッフは市から実習生を含めた3名、子育てボランティア2名、光明第八 保育園の先生2名の計7名がいらして運営されてました。 ★10時15分くらい0〜2歳のお子さんをつれたお母さんたちが次々を やってきてこの日は8組が参加されました。記名をしたら、子どもをおもちゃ で遊ばせながら思い思いにすごします。 お母さんたちも、スタッフやお母さん同士で話をしながらくつろいだ雰囲気 で過ごされていました。 ★最後に光明の先生たちが手遊びや、紙芝居で子供達を楽しませてくれて、 あっと言う間に1時間が過ぎました。 ★<感想>広々とした空間で安心してお子さんを遊ばせられる、また保育園 の先生がサポートにいらしているのは、日々の悩みの相談もできたりと、 お母さん方も心強いのではないかと思いました。「もっとあったらいいのに!」 という声も聞かれました。 ☆次回以降の予定は10/19,11/26,12/14 10:30〜11:30です。 ☆スタッフより・・・興味のある方はボランティアに登録し、一緒に活動 しませんか? <問い合わせ先> 地域子ども家庭支援センター南大沢 tel.042-678-3100 |
|