10月3日(水) ほきの角煮丼 みそけんちん 白玉くり小豆 牛乳下味につけておき、片栗粉をからめて油で揚げます。 しょうゆ・みりん・さとうを煮立ててたれをつくり、 揚げたてのほきにからめます。 子どもたちにも好評でした。 【白玉くり小豆】は、まず、くりをゆでます。一度お湯を捨て、 三温糖とひたひたの水で煮含めます。 次に小豆をやわらかくゆでて、さとうと塩を入れて煮ます。 白玉粉と上新粉を豆腐の水分でこね、小さく丸めます。 白玉をゆでたら、あずきとくりを合わせてできあがりです。 とても手間がかかりますが、その分調理員さんの愛情がこもっています。 10月2日(火) ガーリックトースト ポークシチュー フルーツポンチ 牛乳練り合わせ、フランスパンにぬってオーブンで焼きました。 給食室の廊下まで、いいにおいがしていました。 10月1日(月) シーフードピラフ ミートボール ミネストローネ 牛乳1人分で 豚ももひき肉・・・30g 豚肩ひき肉・・・10g たまねぎ・・・10g・・・みじん切り 牛乳・・・7g パン粉・・・6g たまご・・・5g 塩・こしょう少々 を混ぜ合わせ、1人2個ずつ丸めます。 給食ではオーブンで焼きました。 中濃ソースとしょうゆを煮てつくったソースをかけていただきます。 子どもたちにもとても好評でした。 |