地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年10月3日(水)

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給食室からこんにちは。今日の献立は、ふきよせごはん・牛乳・イカの松かさ焼き・ゆばのすまし汁・とりにくと里芋の煮物・くだもの(みかん)です。秋は、いろいろな美味しい食べ物が出回ります。●実りの秋と言えば米です。新米は香りが良くやわらかで、独特のうまみも楽しめる秋の味覚のひとつです。この季節ならではの美味しいお米を食べましょう!●しいたけ・・・「香りまつたけ味しめじ」と言われるように風味が良く、美味しいきのこです。八王子には、たくさんのしいたけ農家さんがあり、美味しいしいたけが作られています。(恩方町・柚木)●さつまいも・・・さつまいもは、加熱すると甘みが増して美味しくなります。ビタミンCや食物繊維が豊富でおやつにも最適です。10月の献立には、さつまいもカレーやさつまいものみそ汁が登場します。
 今日の給食のごはんは、「ふきよせごはん」です。「ふきよせ」とは風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。栗やきのこなど、山に関係のある材料が入っています。給食で秋を感じてもらえたらうれしいですね。

平成24年10月2日(火)

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給食室からこんにちは!手作りりんごジャム・・・パンにつけていただきましょう!長野県産のサンつがると言う種類のりんごです。りんご・パイナップル・砂糖でを合わせ、じっくり煮こみました。とても美味しく出来ました!どのクラスも、残りはほとんどありませんでしたよ。〇フレンチサラダの中のブロッコリーについて。皮膚や体の粘膜を丈夫にするカロテンとビタミンCが豊富です。抗酸化作用や栄養価が高いので、毎日すこしずつでも、食卓にのせたい野菜の一つです。好き嫌いなく食べましょう!

平成24年10月1日(月)

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給食室からこんにちは。*おやこ煮・・・カップに入っている、おやこ煮をご飯にかけましょう!セルフの親子丼です。スプーンでご飯にかけましょう!(とりにくと卵でおやこですね。*みそ汁・・・今日のみそ汁は、かわりみそ汁。ひじき・わかめ・こうや豆腐も入れました。カルシウムたっぷりです!ひじき等の海藻や高野豆腐には、皆さんの歯や骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。*今週のランチルームは、1年生です。

平成24年9月28日(金)

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給食室からこんにちは!お月見。9月30日(日)は、十五夜です。中秋の名月とも言われ、月が一番美しく見える日と言われています。お月見の日には、すすきを花瓶にさして、これからの収穫を祈ります。五穀豊穣に感謝して、収穫されたお米のお団子をお供えしたのが由来です。また、別名「芋名月」とも言い、里芋等の芋類の収穫をお祝いします。今日はお月見団子を作りました。心をこめて、調理員さんが一つ一つ丸めたお団子です。美味しく残さず食べてくださいね。
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学校行事
10/4 音楽集会
プラネタリウム(3年)
社会科見学(5年)
10/5 避難訓練
10/8 体育の日
10/9 委員会
放課後子ども教室
10/4 放課後子ども教室開放予定日
10/5 放課後子ども教室開放予定日
10/6 放課後子ども教室開放予定日