【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

図書室の授業について

2学期から、関先生に来ていただいて図書室で、本の紹介や整理の仕方について学習しています。今日は、お金に関する本を紹介していただきました。読み聞かせ方式で何冊か紹介していただき、子供たちも真剣な表情で聞いていました。

これからも、月に数回、1組や2組で授業をしてもらいます。ぜひ、お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室 夕食編

今回は、清水移動教室の夕食の様子について伝えます。
桜えびのみそしる、や静岡茶などの名産のほかに、なんと、今回は地びき網でとれた魚を唐揚げに食べることができました。骨の部分がパリパリ食べられて大好評でした。

食べ終わったあとも、写真を見ればわかるとおり、きれいに片付けることができました!本当に素早い片付けでした。次は、茶つみの様子について伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年10月2日(火)献立

・たこチャーハン
・豆あじのから揚げ
・中華風コーンスープ
・くだもの 花みかん
・牛乳

今日は、小魚の豆あじです。下味に塩・こしょうをして、片栗粉をまぶして油で揚げます。頭から尻尾まで食べられるように、時間をかけてカラリと揚げました。さくさくとして、美味しく仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お月見団子調理風景

お月見団子を作りました。白玉粉・上新粉・そして絹ごし豆腐を同量ずつ混ぜ合わせ、お団子にします。それを茹でて、きな粉としょうゆ味に絡めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年10月1日(月)献立

・鶏と卵のぞうすい
・さつまいものピーナッツがらめ
・お月見団子
・くだものみかん
・牛乳

昨日は中秋の名月でした。残念ながら、台風でお月様は見られませんでしたが。
十五夜にちなんで、給食では、月見団子を作りました。きな粉と甘辛味の2種類のお団子です。今日は、きれいな満月がでています。1日遅れのお月見ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

児童アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告