図書室の授業について
2学期から、関先生に来ていただいて図書室で、本の紹介や整理の仕方について学習しています。今日は、お金に関する本を紹介していただきました。読み聞かせ方式で何冊か紹介していただき、子供たちも真剣な表情で聞いていました。
これからも、月に数回、1組や2組で授業をしてもらいます。ぜひ、お楽しみに。 清水移動教室 夕食編
今回は、清水移動教室の夕食の様子について伝えます。
桜えびのみそしる、や静岡茶などの名産のほかに、なんと、今回は地びき網でとれた魚を唐揚げに食べることができました。骨の部分がパリパリ食べられて大好評でした。 食べ終わったあとも、写真を見ればわかるとおり、きれいに片付けることができました!本当に素早い片付けでした。次は、茶つみの様子について伝えます。 平成24年10月2日(火)献立
・たこチャーハン
・豆あじのから揚げ ・中華風コーンスープ ・くだもの 花みかん ・牛乳 今日は、小魚の豆あじです。下味に塩・こしょうをして、片栗粉をまぶして油で揚げます。頭から尻尾まで食べられるように、時間をかけてカラリと揚げました。さくさくとして、美味しく仕上がりました。 お月見団子調理風景
お月見団子を作りました。白玉粉・上新粉・そして絹ごし豆腐を同量ずつ混ぜ合わせ、お団子にします。それを茹でて、きな粉としょうゆ味に絡めました。
平成24年10月1日(月)献立
・鶏と卵のぞうすい
・さつまいものピーナッツがらめ ・お月見団子 ・くだものみかん ・牛乳 昨日は中秋の名月でした。残念ながら、台風でお月様は見られませんでしたが。 十五夜にちなんで、給食では、月見団子を作りました。きな粉と甘辛味の2種類のお団子です。今日は、きれいな満月がでています。1日遅れのお月見ですね。 |