球技大会

画像1 画像1
今日は、十小との球技大会がありました!これは、ソフトボールクラブです。

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】五穀ごはん のりの佃煮 赤魚の塩焼き 豚汁 牛乳

  『五穀ごはん』は、米・赤米・もち米・麦・きびを合わせたものを洗米し、
  炊きます。『のりの佃煮』は、佃煮用ののりを水の中にちぎって入れ、
  溶けるように混ぜます。出来上がったときにごはんにかけやすいくらいの
  固さになるように水加減します。酒・さとう・みりん・しょうゆで味つけ
  して煮つめます。途中で茎わかめも入れ、さらに煮詰めて仕上げます。
  『赤魚の塩焼き』は、鉄板に赤魚を並べ、塩をふってオーブンで焼きました。
  『豚汁』は、具だくさんの汁物です。油でごぼうをよく炒めます。透明に
  なるまで炒めるのがポイントです。豚肉・にんじん・大根も加えてさらに
  いため、水を入れてしばらく煮込みます。時間差で長ねぎ・こんにゃく・
  豆腐・じゃがいも・合わせみそを入れて仕上げます。

10月1日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】チキンライス 野菜スープ ボイルウィンナー 牛乳 果物(早生みかん)

  『チキンライス』は、玉ねぎとにんじんは色紙切り、マッシュルームは、
  スライスにします。油でとりにく・にんじん・玉ねぎと固い材料から炒めて
  いきます。途中でホールコーンやグリンピースを加え、さらに炒めます。
  火が通ってきたらケチャップ・塩・こしょうで味つけし、炊き上がったごはん
  と混ぜます。『野菜スープ』は、ベーコンに合わせて野菜は、千切りや短冊
  切りにします。油でベーコン・玉ねぎを炒め、けずり節でとっただしを入れ  
  しばらく煮込みます。途中でにんじんとキャベツを加え、火が通ってきたら
  パセリを入れ塩・こしょう・しょうゆで味つけします。『ボイルウィンナー』
  は、ウィンナーをボイルし、温度を上げて、クラスごとに数えます。お皿に
  チキンライスをよそい、ウィンナーを添えます。果物は『早生みかん』です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31