球技大会10月2日(火)の給食『五穀ごはん』は、米・赤米・もち米・麦・きびを合わせたものを洗米し、 炊きます。『のりの佃煮』は、佃煮用ののりを水の中にちぎって入れ、 溶けるように混ぜます。出来上がったときにごはんにかけやすいくらいの 固さになるように水加減します。酒・さとう・みりん・しょうゆで味つけ して煮つめます。途中で茎わかめも入れ、さらに煮詰めて仕上げます。 『赤魚の塩焼き』は、鉄板に赤魚を並べ、塩をふってオーブンで焼きました。 『豚汁』は、具だくさんの汁物です。油でごぼうをよく炒めます。透明に なるまで炒めるのがポイントです。豚肉・にんじん・大根も加えてさらに いため、水を入れてしばらく煮込みます。時間差で長ねぎ・こんにゃく・ 豆腐・じゃがいも・合わせみそを入れて仕上げます。 10月1日(月)の給食『チキンライス』は、玉ねぎとにんじんは色紙切り、マッシュルームは、 スライスにします。油でとりにく・にんじん・玉ねぎと固い材料から炒めて いきます。途中でホールコーンやグリンピースを加え、さらに炒めます。 火が通ってきたらケチャップ・塩・こしょうで味つけし、炊き上がったごはん と混ぜます。『野菜スープ』は、ベーコンに合わせて野菜は、千切りや短冊 切りにします。油でベーコン・玉ねぎを炒め、けずり節でとっただしを入れ しばらく煮込みます。途中でにんじんとキャベツを加え、火が通ってきたら パセリを入れ塩・こしょう・しょうゆで味つけします。『ボイルウィンナー』 は、ウィンナーをボイルし、温度を上げて、クラスごとに数えます。お皿に チキンライスをよそい、ウィンナーを添えます。果物は『早生みかん』です。 |