7月5日の給食海鮮シューマイ じゃがバター 牛乳 (海鮮シューマイは、エビやタラのすり身に野菜や香草を混ぜ、手作りです。じゃがバターは、丸ごと蒸かしました。バターの香りとよく合います。新じゃがの皮まで味わいます。) 7月4日の給食トウモロコシ ポークビーンズ 牛乳 (今日のトウモロコシは、一年生のみなさんに剥いてもらいました。今朝、八王子の農家さんが、早起きして畑から収穫してきてくださったので、とても新鮮です。トウモロコシは朝早くに収穫すると一番あまいそうです。気温が暑くなってから収穫すると、トウモロコシも暑さに疲れてくるのか、甘さが抜けているそうです。トウモロコシも、私たちと同じように一日の時間帯で、コンディションが違うんですね。) 7月3日の給食焼きししゃも みそ汁 牛乳 (ごぼうずしは、酢飯にゴボウや椎茸、油揚げなどを混ぜました。酢は、水分をとり過ぎて薄まった胃酸を増やしてくれるので、食欲が出ます。また、気温が高い時には食べ物が腐りやすいですが、酢には殺菌効果があるので、食中毒を防いでくれます。夏には重宝しますね。) 7月2日の給食和風きのこサラダ 小玉スイカ 牛乳 (和風サラダは、きのこや海藻が入ってミネラルが豊富です。ドレッシングは、たまねぎ、にんにく、しょうがで香りをつけ、しょうゆ味にしました。) 6月29日の給食じゃがもちのクルミソース 春雨とひじきの炒め物 牛乳 (じゃがもちはじゃがいもと山芋をすりつぶし、牛乳、でんぷん、砂糖、アーモンドを混ぜて焼きました。たれは、くるみ、砂糖、味噌、ゴマがはいって、香ばしく焼き上がりました。たくさんの味がかくれていますよ。) 5年生 算数科研究授業!!単元は、「小数のわり算」。問題が、かけ算の式になるのか、わり算の式になるのか、数直線や4マス図を使って、考え方を説明しました。 どのクラスの子どもたちも、よく考え、よく学んでいました。 6月28日の給食じゃこサラダ クイシーメロン 牛乳 (今日のカレーは、夏野菜のさやいんげんやナスが入ってます。カレーには、季節の色々な食材を入れることが出来ます。みなさんも家で色々な野菜を入れたカレーを作ってみてください。新しい美味しさに出会えるかもしれません。) 6月27日の給食ごぼうハンバーグ じゃがいものアーモンドに チンゲンサイとしめじのスープ 牛乳 (今日は、セサミパンにごぼうハンバーグを挟んで食べてもらいました。パンは柔らかいので、ついつい噛む回数が減ってしまいます。食物繊維たっぷりのごぼうハンバーグも一緒に、よく噛んで食べましょう。) 6月26日の給食イカのアーモンドがらめ みそ汁 冷凍ミカン (イカには、タウリンというアミノ酸が含まれ悪玉コレステロールを減らしたり、血糖値を下げてくれるので糖尿病の予防にもまります。苦手な人も一口は食べてみましょう。血液の状態が改善しますよ。) 6月25日の給食レタスと卵のスープ ピリ辛きゅうり プラム 牛乳 (中華丼は「中国の料理」という感じがしますが、意外に日本で考えられた料理だそうです。中華料理の「八宝菜」をご飯にかけたのが始まりです。沢山の具材からダシが出て、栄養バランスもよく、とても美味しいです。) 学校公開&セーフティ教室今年度は、学校公開で、避難訓練の様子も、保護者の皆様に参観していただきました。いかかだったでしょうか。また、本日の3校時は、セーフティ教室を開催し、インターネットや携帯電話などのマナーやルールについての勉強しました。子どもたちにとっても身近となった携帯電話や、インターネットには、様々なトラブルが潜むことを知りました。 ぜひご家庭でも避難訓練の様子やセーフティ教室で勉強した事などを話し合ってみてください。 6年生 研究授業〜算数〜今年度本校は、算数科で全校で研究を行っていきます。 その第1回目の研究授業を行いました。 時間を小数、分数を使って表すとき、どちらが適しているかを、自分なりに考え、筋道をたてて、答えを出します。 暑い中でしたが、みんな一生懸命に自分の考えを書いていました。 たてわり活動スタート!!山田小では、1年生から6年生までのメンバーで構成されるたてわり活動を行っています。 6年生の班長さんが中心になって、異学年交流をしています。 今年度の活動もいよいよスタート!! 今後の活動が楽しみです。 3年生 市内めぐり 〜社会科見学〜梅雨の時期だけあり、朝からどんより曇り空…。天気予報では降水確率もかなり高めでした。 しかし!そんな予報には負けずに、バスは出発! 市役所→ゆうやけこやけふれあいの里→北八王子工業団地→南大沢まで、八王子市内をぐるっとめぐってきました。 3年生になって始まった社会科の学習。実際に見て、たくさんのことを学んできました。これからもっと詳しく八王子の学習を進めていきます。 6月22日ちくわとししゃもの2色揚げ のりの佃煮 かわりきんぴら 冷凍みかん 牛乳 (ちくわは青のり、ししゃもはカレー粉で揚げました。のりの佃煮は給食室の手作りです。素朴な味がしますね。) 6月21日の給食チキンビーンズグラタン わかめスープ さくらんぼ 牛乳 (今日はパン屋さんに、カタツムリ型のパンを作ってもらいました。かわいらしいパンですね。パン屋さんは、手作業でカタツムリ型を作ってくれました。今日はパン屋さんにも、感謝しながら食べましょう。) 6月20日の給食生揚げの味噌炒め ごまめナッツ ミニトマト 牛乳 (ゴマメとは、小さいカタクチイワシを素干しにしたものです。田作(たづくり)」ともいい、田畑の肥料にしたための呼び名です。「ごまめ」を健康の意味の「マメ」と取ってめでたい食べ物として、お祝いやお正月に食べます。) 6月19日の給食ミニしゅうまい 五目汁ビーフン 牛乳 (ししじゅうしは、給食以外では耳慣れない名前ですね。沖縄料理で、ししは豚肉、じゅうしはごはんを指します。気温が高く体が疲れ、食欲も落ちたときには、豚肉が効果的です。豚肉はご飯のエネルギーを効率よく燃焼させ、体の疲れもとってくれます。ししじゅうしは、暑い沖縄ならではの料理ですね。) 6月18日の給食鶏肉のバンバンジー焼き もやしのスープ 冷凍みかん (バンバンジーは、手で細かく鶏肉を裂く料理ですが、給食室では細かくせずに焼きました。中国の四川料理で、日本でも馴染みの中華料理です。) 6月15日の給食サバの味噌煮 いりどり 焼きがんも 牛乳 (サバには、DHA{ドコサヘキサエン酸}やEPA{エイコサペンタエン酸}などが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養素がたくさんありますので、苦手な人も少しは食べるように頑張ってみましょう。) |