警視総監から感謝状。9月 4日(火)献立・根菜ピラフ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・ワンタンスープ ・りんご缶 ・牛乳 『根菜ピラフ』に入っている根菜は、ごぼう・人参・蓮根です。 根菜以外にも、玉ねぎ・ホールコーン・グリンピース・えりんぎ 鶏肉が入っています。 『ウイングスティックのガーリック煮』は、鶏手羽肉を、にんにく 酒・酢・しょうゆ・チリパウダーと水で煮込んだ料理です。 家庭でも簡単にできますのでおためしください。 給食が始まりました。教室の空調機も給食の時間に大活躍です。 9月 3日(月)献立・ドライカレー ・パリパリアーモンドサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 8月から給食調理業務委託業者が替わりましたが、今まで通り 『安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食』を 目標に児童に喜ばれる給食づくりに努力していきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 2学期初日の給食は、児童の好きな献立です。 給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉カレーをかけるもの です。グリンピースとレーズンがアクセントになってカレーの 味を引き立てています。 2学期始業式交差点では、安全ボランティアの皆様が安全指導、見守りをしてくださいました。感謝です。2学期もよろしくお願いいたします。 2学期始業式では、オリンピックで日本チームが見せてくれたように、各学級で力を合わせて取り組んでほしいこと。そのためにあいさつの励行、いじめは絶対に許されないことをお話ししました。始業式後、各教室をまわると、エアコンの入った教室は快適でした。 2学期も保護者、地域の皆様の御理解と御協力をお願いいたします。 明日から新学期が始まります。他にも席替えについて書いてある教室もありました。廊下にワックスを塗っている先生もいました。いよいよ明日から2学期が始まります。充実した2学期にしたいと思います。先生方よろしくお願いします。 中国泰安市交流団の訪問1時間余りの短い時間でしたが子供たちにとって貴重な体験になりました。お互いに交換したプレゼントも記念になりました。交流団の団長さんから本校のもてなしに対してとても感謝されました。 土曜日のぴかぴかデーに続いて本日も参加してくれた本校の職員、準備をしてくれた職員に感謝です。謝謝 大家。 学校ぴかぴかデー今後も、「自慢できるきれいな学校」を目指していきたいと思います。 学校ぴかぴかデー参加をお願いいたします。○日時 8月25日(土)8時30分から10時まで 1,8時30分昇降口で受け付け。 2,8時40分体育館で清掃箇所説明 3,8時50分清掃開始 4,9時30分清掃終了、9時45分片付け終了 5,10時解散 ○持ち物 水筒、汗ふきタオル、上履き、ぞうきん ○学校で用意するもの ばけつ、清掃用スポンジ、洗剤 (ささやかですが飲み物も用意する予定です) 皆様の御協力をよろしくお願いいたします。 夏休み後半の水泳指導昨日から夏休み後半の水泳指導が始まりました。水泳指導に来た子供が嬉しそうに、「自由研究で星について調べました。」と話してくれました。プールでは元気な子供たちの声が響いています。暑い日が続きますが残りの休みを元気にそして、安全に過ごしてください。 七中での部活動体験試合のある部の関係で今回は、剣道部、野球部、サッカー部、テニス部、卓球部、バレーボール部での体験でした。少し緊張していた子供たちも中学生が優しく教えてくれて、安心して楽しむことができました。 部活動体験は子供たちの交流が何かできないかと考えて今年度から始まった取り組みです。小中一貫教育のなかで部活動体験だけでなく他の子供同士の交流活動も充実させていきたいと思っています。 七中の吹奏楽部が本日コンクールに参加しているそうです。吹奏楽部の皆さんの活躍を願っています。今月の28日には、小中4校合同で研修会を行い、先生方の交流も深めます。 ヒマワリ児童会担当の先生方が26日に行います交流会に向けて歓迎の掲示を作ってくれました。感謝です。当日は20名の泰安市青少年交流団の子供たちが来校します。本校からは、5、6年生の希望者21名が迎えます。短い時間ですが心の温まる交流会にしたいと思います。 サマースクール
夏休みも、あっという間に一週間が経ちました。困ったことに、日に日に暑さが増しているような気がしています。熱中症には、くれぐれも気をつけて下さい。
この暑さの中、子供たちはサマースクールに来て、夏休みの宿題を一生懸命取り組んでいました。早い子は「漢字ドリルはもう2回やったよ。」「計算ドリルが終わったよ。」などと、サマースクール中に笑顔で伝えてくれました。これからも暑い日は続くと思いますが、子供たちには遊ぶときは遊び、勉強するときは勉強するといった、メリハリをしっかりつけて夏休みを過ごして欲しいと思います。 プールとサマースクール水泳指導、サマースクール、研修会への参加、社会科見学の下調べと熱心な本校の先生方をありがたく思うとともにたのもしく感じます。 研修会水泳指導を終えた午後に先生方はいろいろな研修に参加しています。2学期からの授業に活かしてください。 1学期終業式終業式後、生活指導部の先生方が夏休みを安全に過ごすために大きなペープサートを使って分かりやすく指導しました。子供たち一人一が安全で楽しい夏休みを過ごすことを願っています。 夏を健康にすごそう7月19日(木)献立・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・メロン ・牛乳 今日の果物は【メロン】です。 メロンの出荷時期は5月〜8月頃です。 メロンには色々な種類がありますが、今日の給食のメロンは 「山形県産のアンデスメロン」です。 メロンは、むくみ解消に効果があります。 一学期の給食は、今日で終了です。 二学期の給食は、9月3日より始まります。 夏休みの間も三食きちんと食べて元気に過ごしてください。 夏の音は聞こえますか麦わら帽子に虫取り網の子供の絵が懐かしく思います。「なつのいちにち」読んでみようと思います。図書ボランティアの皆さん。ありがとうございます。 7月18日(水)献立・ご飯 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ししゃもの磯辺揚げ ・きゅうりの南蛮漬け ・河内晩柑 ・牛乳 ししゃもの磯辺揚げは、ししゃもを片栗粉をまぶして油で揚げ 青のりをふりかけてあります。 1年生から3年生までは、1尾 4年生から2尾付けです。 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかり とることができる食べものです。 |