遠足(2年生)9

4月20日(金)

さあ、楽しみにしていたジャンボ滑り台です。
2年生のみんなは、大はしゃぎです。
何回も何回も滑りました。
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遠足(2年生)8

4月20日(金)

お弁当を食べ終わると記念写真を撮りました。
その後、楽しみにしていたジャンボ滑り台のある広場まで
歩いて移動です。
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遠足(2年生)7

4月20日(金)

色とりどりのお弁当が並んでいます。
みんな美味しくいただきました。
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遠足(2年生)6

4月20日(金)

広場に着きました。
さあ、お弁当の時間です。
いっぱい歩いたので、おなかはペコペコです。
みんなで協力して準備をしました。
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遠足(2年生)5

4月20日(金)

展望台に着きました。
天気が良ければ、遠くまで見渡せたと思いますが、
今日はあまり遠くまでは見えませんでした。
展望台を出て、昼食を食べる広場に移動しました。
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遠足(2年生)4

4月20日(金)

グループ行動の後、展望台に異動です。
山道を進んでいきました。
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遠足(2年生)3

4月20日(金)

さあ、小山内裏公園に着きました。
まずはグループごとに観察をしたりしました。
チームワーク良く、回っていました。
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遠足(2年生)2

4月20日(金)

目的地の小山内裏公園まで歩いて行きます。
首都大の前を通り、アウトレットを左手に見ながら進みます。
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遠足(2年生)1

4月20日(金)

4月20日(金)、2年生が遠足に出かけました。
お天気が少し心配でしたが、予定通り出発しました。
お話をしっかり聞いて、元気に出かけました。
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4/23(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・鰆の西京焼き
   ・なめこの味噌汁
   ・青菜と油揚げのごま和え
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳
 
  ※今日の魚は「鰆」です。
   魚偏に春と書いて、「さわら」と読みます。
   成長によって、さごち→なぎ→さわらと
   呼び名が変わる出世魚です。
   胴体が細長く狭い腹から、「狭腹(さわら)」
   と呼ばれるようになったそうです。
   
    ***今日の食材産地***
  ・なめこ(長野)   ・清美オレンジ(愛媛)
  ・ながねぎ(千葉)  ・さわら(中国)
  ・こまつな(三鷹市) ・こめ(秋田)
  ・もやし(神奈川)

4/20(金)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・子犬パン
  ・ポテトとアスパラのグラタン
  ・豆サラダ
  ・オニオンスープ
  ・オレンジジュース
  
     ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・キャベツ(鹿児島)
  ・たまねぎ(北海道)   ・パセリ(千葉)
  ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎)
  ・アスパラ(栃木)    ・えび(インドネシア)
  ・きゅうり(千葉)    ・ベーコン(千葉)

春の野菜

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    ☆さやえんどう☆
  
  ※春が旬の野菜です。
   さやえんどうは、マメ科の植物で「えんどう」
   の若いさやです。
   絹さやとも呼ばれています。
   成長した実がグリンピースです。
   旬の物は、おいしいのはもちろんですが
   栄養もたっぷりです♪
   これからも、旬の食材を取り入れて
   いきますのでお楽しみに!!

1年生を迎える会4

4月19日(木)

ゲームを楽しんだ後、全員で校歌を歌いました。
1年生のみなさん、早く覚えてくださいね。
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1年生を迎える会3

4月19日(木)

さあ、ゲームの時間です。
全員でジャンケン列車をしました。
学年の壁を越えて、楽しくゲームをしました。
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1年生を迎える会2

4月19日(木)

1年生が並んだ後、6年生の代表委員が
歓迎の言葉を述べました。
1年生もしっかり聞いていました。

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1年生を迎える会1

4月19日(木)

今日の1時間目、全校で1年生を迎える会を行いました。
ピカピカの1年生が6年生の誘導で入場してきました。
在校生が大きな拍手で迎えました。
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4/19(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ドライカレー
   ・春キャベツとコーンのスープ
   ・ミニマドレーヌ
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・きぬさや(静岡)
   ・しょうが(熊本)  ・ベーコン(千葉)
   ・にんじん(静岡)  ・ぶたにく(群馬)
   ・たまねぎ(北海道) ・こめ(秋田)
   ・キャベツ(鹿児島)
   ・たまご(青森)

4/18(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん  
   ・鯖のおろしソース
   ・かきたま汁
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

  ※きびは、他の作物ができないような土地にも育つ
   ことができる強い雑穀です。
   コロンとした丸い形で、鮮やかな黄色をしています。
   プチプチとした食感で、甘味もあります。
   また、カルシウム・マグネシウム・食物繊維がたっぷり
   含まれています。

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)  ・たまご(青森)
  ・だいこん(千葉)  ・とりにく(宮崎)
  ・にんじん(静岡)  ・さば(ノルウェー)
  ・たまねぎ(北海道) ・清美オレンジ(愛媛)
  ・こまつな(八王子) ・こめ(秋田)

4/17(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ひじきごはん
   ・ししゃもの磯部フライ
   ・けんちん汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

   ※ひじきご飯のひじきには、カルシウム・鉄分・食物繊維
    がたっぷり含まれています。
    今日は、とりにく・油揚げ・にんじん・干ししいたけ
    と煮て、ごはんと混ぜ合わせました。
    

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(徳島)   ・しめじ(長野) 
  ・たまご(青森)    ・きゅうり(千葉)
  ・ごぼう(青森)    ・とりにく(宮崎)
  ・ながねぎ(千葉)   ・こめ(秋田)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・だいこん(千葉)

初めての給食(1年生)

4月16日(月)

学校生活にもだいぶ慣れた1年生。
今日から楽しみにしていた給食が始まりました。
保護者の皆さんに手伝っていただいて、
給食の準備をしました。
並び方、お盆の持ち方、配膳の仕方・・・。
1つ1つが勉強です。
はやく慣れましょうね。

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