平成24年4月26日(木)献立
・セサミトースト
・金時豆のポークシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 ゴマをすってバターと砂糖とまぜて食パンにぬり、オーブンでこんがり焼いた、セサミトーストです。ゴマの香ばしさと甘みで美味しく出来上がりました。 シチューには、子どものころからとってもらいたい豆をいれました。豆には、質の良いタンパク質、体の調子をととのえてくれるミネラルがたくさん入っています。ご家庭でも積極的にとりたい食材です。 給食では生野菜を出すことができません。加熱した野菜のみです。茹でてしまうと水っぽくなってしまうため、陶鎔小では蒸して作っています。加熱によって野菜の甘みも出て、かさも減りたくさん食べられます。 平成24年4月25日(水)献立
・たけのこごはん
・鰆の照り焼き ・いりどり ・くるみこうなご ・牛乳 今が旬のたけのこをつかったごはんです。たけのこは、1週間もすると竹になってしまう、旬の味。頭がちょこんと出たのをみつけ、掘りおこし、茹でて使います。少し苦みもありますが、今しか食べられない季節のものです。 油揚げととり肉と一緒に煮てごはんに混ぜました。 さわらは漢字で書くと鰆。魚へんに春という字を書き、やはり春が美味しい季節のものです。今日は、しょう油とみりん・砂糖でつけ、照り焼き風に仕上げました。 くるみこうなごは、子どもたちに食べてもらいたい小魚と種実類がとれる料理です。 平成24年4月24日(火)献立
・フィッシュサンド
・ウィンナーポトフ ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 パンに白身魚のから揚げをはさんでいただく、フィッシュサンドです。今日の白身魚は、メルルーサという名前で、70〜100センチのたらの仲間です。身がしまっているので、フライやムニエルにむいている魚です。 ウィンナーポトフは、春キャベツをはじめ野菜をたくさん使った料理です。ウィンナーからの塩味と野菜の甘みがからみあって、美味しく仕上がりました。 平成24年4月23日(月)献立
・マーボー丼
・エスニックスープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 マーボー豆腐をご飯にのせ、どんぶり風に食べるごはんです。人気があり、残りはほとんどありません。 スープは、がらスープを使い、香味野菜をきかせ、ひき肉・万能ねぎ・もやしなどをいれた洋風スープです。 わかめは、にんにくとごま油で炒めた料理です。 平成24年4月20日(金)献立
・豚の角煮丼
・春野菜のサラダ ・くだもの 美生柑 ・牛乳 豚のももとばら肉を角切りにし、同じく角切りにしただいこんとことこと煮ました。醤油と砂糖で甘辛く煮て、ごはんにのせて食べました。甘辛たれで、ごはんのすすむおかずになりました。 サラダは、ブロッコリー・カリフラワー・ホールコーン・にんじんを蒸して、ドレッシングであえました。彩りのきれいなサラダに仕上がりました。 委員長・代表委員会紹介集会マイクの音が出なくなるハプニングの中、自分たちの声だけで発表した委員長さんと代表委員のみなさん。1年間、委員会活動に精一杯取り組んでもらいたいと思います。 平成24年4月19日(木)教室の様子1
1年生の給食風景です。お当番になった子どもは、とっても上手に配膳できていました。また、みんなで協力して準備が行われていました。
平成24年4月19日(木)教室の様子2
給食中も静かにモリモリ食べていました。おかわりをする子どもたちも多くいて、食缶はきれいに空になりました。
平成24年4月19日(木)献立
・カレーライス
・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から1年の給食が始まり、陶鎔小学校では、450人分の給食をつくっていきます。 初日は、みんなが大好きなカレーライスです。1年生は、カレー粉を控えて、甘口カレーです。 デザートは、フルーツヨーグルトです。 どのクラスも残りは、ほとんどなくきれいに食べられていました。 平成24年4月18日(水)献立
・パンプキンミニ食パン
・豆腐のグラタン ・春キャベツのスープ ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 豆腐がたくさんはいったグラタンです。豚ひき肉・玉ねぎ・マッシュルームをいれ、ケチャップ味にし、豆腐と混ぜました。それをカップに入れ、チーズをのせて焼きました。 淡白な豆腐ですが、洋風な味付けになっているので、子どもに食べやすい献立です。 平成24年4月17日(火)献立
・麦ごはん
・焼きシシャモ ・じゃがいものそぼろ煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 押し麦を入れ、炊いたご飯です。麦には、ビタミン豊富なほか食物繊維もたくさん含まれます。 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉をそぼろにしてとろみをつけ、じゃがいもとからめた献立です。味がしみて美味しくいただけます。 茎わかめは生姜醤油味に仕上げ、ご飯によく合うおかずです。 平成24年4月16日(月)献立
・丸パン
・ツナポテトコロッケ ・ペンネのトマトソース ・レタスと卵のスープ ・牛乳 今日のコロッケは給食室で手作りしました。じゃがいもをふかしてつぶして、ひき肉・玉ねぎ・大豆をゆでてみじん切りにしたもの、ツナを加え、形をととのえます。それに、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけ、油で揚げました。 パンにはさんで食べてもよいように、パンに切れ目をいれたものをつけました。 平成24年4月13日(金)献立
・ゆかりごはん
・豆腐の真砂揚げ ・五目煮豆 ・くだもの みしょうかん ・牛乳 真砂揚げは、豆腐の絞ったものにえびやにんじん・玉ねぎを細かくして、とりひき肉・卵・でんぷんをつなぎにして、よく混ぜます。それを小判の形に成形して油で揚げたものです。外はかりっと、中身はふんわりした食感です。 煮豆は、豆と野菜を甘辛く味付けしました。 平成24年4月12日(木)献立
・2色ジャムサンド(イチゴ味と夏みかん味)
・春キャベツのシチュー ・うずら卵のケチャップ煮 ・リンゴジュース ジャムサンドは、2種類のジャムを食パンに挟んで切りました。イチゴジャムとマーマレード風味です。 シチューには、今が旬の春キャベツをたくさん使いました。みずみずしい美味しさです。 ルーは、給食室で小麦粉・バター・油・牛乳で作った、ホワイトルーです。 今日の飲み物は、目先をかえてリンゴジュースをつけました。 平成24年4月11日(水)献立
・中華風炊き込みご飯
・コーンと卵のスープ ・ピリカラきゅうり ・牛乳 豚肉・しいたけ・たけのこ・にんじん・小松菜の具をごま油をきかせ炒めて、ごはんに混ぜました。松の実のアクセントもあり、中華風の味に仕上がりました。 松の実は、食用の松の実からとれる、タンパク質・ミネラルに富む種実です。 スープは、クリームコーンとホールコーンをいれ、卵を流しいれたスープで、人気のある汁ものです。 きゅうりは、一味唐辛子を少しきかせ、ピリ辛にしました。 平成24年4月10日(火)献立
・パインパン
・豆入りポテトグラタン ・ABCスープ ・くだもの 清美オレンジ ・牛乳 白インゲン豆がはいったポテトグラタンです。豆が苦手な子どもも美味しく食べられ、豆が無理なく取れます。苦手が克服できるとよいですね。 スープには、アルファベットマカロニが入っています。そこからこの名前がつきました。ホールトマトがはいり、削りのだしで、あっさりとした汁ものに仕上がりました。 くだものは、清美オレンジです。甘みの強い柑橘類です。 平成24年4月9日(月)献立
・菜の花ごはん
・えび団子のすまし汁 ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 春を感じさせる、菜の花をご飯に混ぜました。菜の花は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。含まれる栄養素も種類が豊富で、ビタミンA・Cやカルシウム・鉄などのミネラル・食物繊維もはいっています。 炒り卵を菜の花の黄色に見たてた春らしいご飯に仕上がりました。 汁は、えびのすり身をお団子にしていれました。えびのうま味が汁にでて美味しくできました。 |