5月28日(月) グリンピースごはん 豆あじのから揚げ アーモンドポテト くずきりスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生のみなさんがグリンピースのさやむきをしてくれました。
1・2時間目でグリンピースのさやむきをして、すぐに給食室で洗って、
ごはんに炊き込んでもらいました。
とてもおいしそうに炊き上がりました。

どうぞよろしく!教育実習生です。

5月28日(月)から4週間
教育実習を行う 玉川大学 原 綾香さんです。
どうぞ よろしくお願いします。
画像1 画像1

全校児童朝会

校長先生の講話
1つめは先週5月21日(月)の金環日食のお話
2つめは5月22日にでき 634Mのスカイツリー世界で一番高いタワーのお話
いずれも、これからも冒険心や探究心をもって、考えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

北野清掃工場見学

5月24日(木)
4年生は、社会科の学習で「北野清掃工場」に見学に行きました。
清掃工場では、はじめに会議室でお話をお聞きし、24時間の稼働をしていることがわかりました。
それからごみを燃やすピットやクレーン、中央制御操作室を見学していたら、ちょうどごみ収集車がプラットフォームについて、ごみをピット内に入れるところを見学できました。最後に、ごみの投入体験もさせていただきました。
北野清掃工場の皆さん、丁寧な説明や体験をさせていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

埋蔵文化財センター見学

5月23日(水)6年生は、縄文時代の文化を見学に
多摩市にある「東京都埋蔵文化材センター」へ行きました。
そこで、縄文式土器に触れ、縄文人の衣服を試着し火おこしの体験もすることができました。
教室では学べない、貴重な体験学習をさせていただきましたこと、埋蔵文化財センターのスタッフの皆様に心より御礼申し上げます。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(金) ごはん ふりかけ 豆腐のカレー煮 煮浸し 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ふりかけ】も、給食室の自信作です。
まつの実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白ごま・ゆかり粉を
釜でいっていき、しょうゆ・さとう・みりんで味付けします。
ふりかけをかけるとごはんも進みますね。

5月24日(木) その2 そら豆のさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1・2時間目に、1年生の生活科の授業でそら豆のさやむきをしました。
「そらまめくんのベッド」の絵本を読んでから、
そらまめくんのお友達の豆たちを紹介しました。
それから、いよいよ、そら豆のさやむきです。
そら豆のさやは、なかなかかたいのですが、みんなすぐに慣れて、
上手にさやむきをしてくれました。
全校分のそら豆をむいたので、一人10さやずつむいてもらいました。

「中がふわふわですごく気持ちよかったよ。」
「そらまめのベッドふわふわだった。赤ちゃんもいたし、子どももいたよ。」
「でっかいまめをはじめてみたのですごいと思ったよ。」
「思ったよりかたかったよ。」
など、いろいろな感想をかいてくれました。

1年生の小さな手で、一生懸命むいてくれたそら豆は、今日の給食で
大人気でした。

5月24日(木) ビビンバ 中華スープ ゆでそら豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【ビビンバ】は、豚肉と切干だいこんを炒めた具と、
にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして、味付けした具の
2種類をごはんにのせていただきます。
1年生も、「ビビンバを初めて食べたよ〜おいしいね。」
と喜んでくれていました。

5月23日(水) えびといかのパエリア たまごスープ スイートポテト くだもの(晩柑) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【スイートポテト】も、給食室の手作りです。
さつまいもの皮をむいて、ふかしてつぶし、バター・さとう・牛乳・
生クリームを混ぜ合わせて、アルミカップに入れます。
上に溶き卵をぬって、オーブンで焼いてできあがりです。

運動会 その4

成績発表
係活動1(音楽係)
係活動2(応援団)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その3

高学年表現
高嶺ソーラン2012(4年)
Always THE TOKYO(5・6年)
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 その2

低学年表現
Rising Sun 2012(3年)
生きてる生きてく(1・2年)
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 その1

開会式
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火) マッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【オニオンスープ】は、スライスにしたたまねぎをよ〜く炒めて
甘味を出します。ベーコンも炒めてから、
けずり節でとっただしを加えて煮込みます。
塩・こしょうでシンプルに味付けして、みじん切りのパセリをちらして
できあがりです。甘味とこくのあるおいしいスープです。

金環日食天体ショー

金環日食観測会には、約160名以上の子ども達が集まり、保護者地域の皆さんも一緒に体験して下さいました。
遮光板から映した写真です。
お楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金環日食観測会

5月21日(月)本校は運動会の振替休日でしたが、
金環日食観測会(放課後子ども教室主催)をおこないました。
7時過ぎから続々と子ども達が保護者の皆さんと一緒に校庭に集まりました。
始めに、理科主任から日食グラスの使い方や注意点について話しました。
次に、金環日食のしくみについて 本校教諭から説明しました。
そのうちにだんだん、太陽が隠れて 三日月のようになり、
7時33分頃には金環となりました。
集まった皆さんから、うわーきれい!、すごい!、等の声があがりました。
感動的な天体ショーが体験でき子ども達は大喜びでした。
放課後子ども教室の関係者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度 第35回運動会ダイジェストその1

5月19日(土)晴天の中本校第35回運動会を開催いたしました。
保護者、地域多くの皆様にお越しいただき、子どもたちの力いっぱい取り組む真剣な姿を見ていただきました。
近隣の皆様には、早朝より音楽やマイクが鳴り響きお騒がせしました。
心より皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(金) ハムカツサンド 新じゃがのポトフ りんごのアーモンド焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日はいよいよ運動会です。
みんな練習をたくさんしてきたので、本番もがんばってくださいね。
【りんごのアーモンド焼き】は、りんごの皮をむいて、小さく切り、
さとうをふりかけます。
アーモンド粉・さとう・生クリーム・コーンスターチを混ぜ合わせて
アルミカップに入れたりんごにかけてオーブンで焼きました。

5月17日(木) 鶏肉とたまごのクッパ えびのチリソース ビーフンソテー くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【鶏肉とたまごのクッパ】は、鶏肉・たけのこ・にんじん・干し椎茸・にんにく・
ながねぎ・たまごの入ったスープを作ります。教室で、ごはんの上にスープを
かけていただきます。
給食室で、たまごを扱うときには、専用の黄色いエプロンを使います。

5月16日(水) スタミナ丼 みそ汁 大豆の炒めもの くだもの(あまなつ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【スタミナ丼】は、豚肉・にんにく・しょうが・にら・もやし・ながねぎ・
たまねぎを炒めて、しょうゆ・みりん・さとう・ごま油・七味とうがらしで
味付けしました。
どの学年も、運動会の練習をがんばっているので、スタミナ切れに
ならないように給食も残さずに食べましょうね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30