松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月24日(火)

 今日の給食

・フィッシュサンド
・ウインナーポトフ
・果物(清見・愛媛産)
・牛乳

 今日は、白身魚のメルルーサを澱粉をつけ
カラッと揚げ、パンにはさんで食べました。
みんな、オリジナルのフィッシュサンドを
つくっていましたよ〜(^^)v
2枚目の写真は、大好評だったポトフです。
春キャベツ・新じゃが・新人参・新たまねぎを
使いました。ホクホクの食感に野菜の甘みたっぷりの
ポトフができました。(*^0^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(月)

 今日の給食

・マーボー丼
・エスニックスープ
・わかめのにんにく炒め(わかめ・鳴門産)
・牛乳


画像1 画像1

4月20日(金)

 今日の給食

・豚の角煮丼
・花野菜のホットサラダ
・果物(南津梅・愛媛産)
・牛乳

 今日の角煮丼は、大好評でした(−^〇^−)
どのクラスもほぼ完食でしたよ!!
今年の新1年生の食べっぷりには、驚きです( 」゜□゜)」えっ〜
毎年、新1年生は、緊張してたり、慣れない
環境で給食がなかなか食べれなかったりしますが
今年の1年生は、すごいです。
よく食べてくれます。今日も残さず完食です(*^^*)V
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(木)

 今日の給食

・まるぱん
・ツナポテトコロッケ
・ペンネのトマトソース
・レタ玉スープ
・牛乳

 今日は、コロッケを作りました。
じゃが芋をふかし、たまねぎ、ツナ、すり潰した大豆を
いれて、しお・こしょうで味をつけ、「種」を作り、
一つ一つ丁寧に粉、卵、パン粉をつけ、揚げました。
パン粉には、アーモンド粉を入れてみました。
香ばしいホクホクのコロッケが出来ましたよ(^^)V
どのクラスも完食でした。1年生もペロリでしたよ(^〜。^)
画像1 画像1

4月18日(水)

 今日の給食

・カレーライス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日は、新1年生のはじめての給食です。
緊張しながらも、上手に給食当番をしていました。
給食ものこさず、綺麗に食べていましたよ(^^)v
これから、たくさん「おいしい」給食を
作っていくので、たくさん食べて、元気な・丈夫な
子に大きくなってくださいね。
画像1 画像1

4月17日(火)

 今日の給食

・パンプキンパン
・豆腐グラタン
・春キャベツのスープ
・果物(清美・愛媛産)
・牛乳

 今日のグラタンは、豆腐の入ったトマト味の
グラタンでした。一味違ったグラタンに
子供たちは大喜びでした。(^^)V



画像1 画像1

4月16日(月)

 今日の給食

・麦ご飯
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 松枝っ子のみんなは、お魚が大好きな子供たちです。
苦手かな?と思う献立も、ペロリと食べてしまいます。
今日も「残さず、食べるよ(*^^*)」と声をかけてくれ
ました。作り手としては、「残さず、食べるよ」「おいしかったよ」
の言葉が一番うれしいです。
18日(水)から新1年生の給食が始まります。
楽しみでもあり、不安でもあると思いますが、「おいしい給食」
を作りますので楽しみに待ってて下さいね(^^)/〜

画像1 画像1

4月13日(金)

 今日の給食

・ゆかりご飯
・真砂揚げ
・五目煮豆
・果物(ニューサマーオレンジ・愛媛産)
・牛乳


画像1 画像1

4月12日(木)

 今日の給食

・パインパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・果物(清美・愛媛県)
・牛乳

 今日は、お天気がとてもよく子供達は、
真っ赤な顔をして、元気に遊んでいました。
給食時間になると「今日は何??」「牛乳ある??」
「果物ある??」とたくさんの声を聞きました(^^з)
「あるよ」と答えると「やったぁ〜!!」と
満面の笑みを浮かべていました。
今日もたくさん食べてくれましたよ!!

画像1 画像1

4月11日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食

・中華風まぜご飯
・ピリカラ胡瓜
・コーンと卵のスープ
・牛乳

 今日は、新2年生の給食時間にお邪魔しました(^^)
たくさんの「おいしいスマイル(*^0^*)」が
みれましたよ〜。

4月10日(火)

 今日の給食

・ジャムサンド(イチゴ・夏みかん)
・春のクリームシチュー
・うずら卵のケチャップ煮
・りんごジュース

 新年度が始まりました。
給食も今日からです。
「おいしいスマイル」が今学期もたくさん見れるように
頑張りますので、よろしくお願いします。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30