松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月28日(月)

 今日の給食

・ドライカレー
・コールスロー
・果物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(金)

 今日の給食

・コーンピラフ
・鮭のマヨみそ焼き
・ワカメサラダ
・牛乳

 今日は、2年生が昨日一生懸命「さやむき」をしてくれた
グリンピースを「コーンピラフ」に使いました。
今が旬の食材なので、とても甘く・ホクホクとした
おいしいグリンピースでした。
2年生も「おいしい!!」と喜んで食べていました。
自分で剥いたグリンピースは、一番だったと思います。



画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(木)

画像1 画像1
 今日の給食

・海苔の佃煮ご飯
・ささかまぼこの二色天
・五目煮豆
・味噌汁
・牛乳


 下の写真は
5,6時間目に2年生が「グリンピースのさやむき」を
体験しました。剥いてくれたグリンピースは、明日の給食で使います。
みんな、楽しそうに「さやむき」をしてくれました。
グリンピースは、苦手な子が多いので、良く残っています。
明日は、のこさず食べてくれるかな??

画像2 画像2

5月23日(水)

 今日の給食

・こぎつねごはん
・じゃがきんぴら
・ごじる
・牛乳

画像1 画像1

5月22日(火)

 今日の給食

・胡桃とりんごのマフィン
・シーフードリゾット
・果物
・リンゴジュース

 運動会大成功に終わりましたね。
どの、学年もすばらしい活躍でした。

今日はマフィンを作りました。
甘く煮込んだりんごとくるみを
薄力粉・バター・卵・アーモンド粉
ベーキングパウダー・牛乳・さとう
アーモンドクラッシュと一緒に混ぜ、生地をつくり
アルミカップに一つ一ついれ、オーブンで焼きました。
ふっくら・おいしいマフィンができましたよ(^^)v

画像1 画像1

5月18日(金)

 今日の給食

・カツサンド(セルフ)
・ジャーマンポテト
・じゃこスパ
・牛乳

 今日は、明日の運動会を頑張って
欲しいと願いをこめて、「カツ」に
しました。丸パンに炒めたキャベツとカツ
を挟んでオリジナルの「カツサンド」を
作って食べましたよ(^^)V

画像1 画像1

5月17日(木)

 今日の給食

・チキンライス
・ABCスープ(カレー味)
・茹でそらまめ
・果物
・牛乳

 今日は、今が旬の「そらまめ」を
塩茹でにしました。
「そらまめ」の原産地は、アフリカ北部でエジプトでは
4000年前から栽培されていたようです。
栄養成分としては、でんぷんとたんぱく質が多く、また
ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・カルシウム
などもふくまれています。
豆のさやが空に向かって育つことから「空の豆(そらまめ)」といい
また、蚕が作るまゆに似ているから「蚕の豆(てんまめ)」とも
いいます。黒いつめのところは、「お歯黒(おはぐろ)」
とよぶそうです。

 この時期にしか味わえない旬の「そらまめ」を
ご家庭でも味わってみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(水)

 今日の給食

・たこチャーハン
・ポテトピザ
・はるさめスープ
・牛乳


画像1 画像1

5月15日(火)

 今日の給食

・ミルクパン
・魚のハーブ焼き
・ペンネのアラビアータ
・ポタージュ
・牛乳

 今日のハーブ焼きは、大好評でした。
子供たちから、「おいしかった」
「また、作って」などたくさんのうれしい声が
聞けました。ハーブ焼きは、ほとんどのクラスが
完食していましたよ〜(^^)v

画像1 画像1

5月14日(月)

 今日の給食

・ご飯
・四川豆腐
・もやしの中華炒め
・牛乳

 今週の土曜日は、運動会です。
今日も元気に練習をしていました。
給食も良く食べてくれます(^^)V

画像1 画像1

5月11日(金)

 今日の給食

・ビビンバ
・ワンタンスープ
・果物(ニューサマーオレンジ・愛媛産)
・牛乳

 学校のビビンバには、切り干し大根が入っています。
豚肉と切り干し大根を一緒に炒め煮して、
もやし・にんじん・ほうれん草のナムルをつくり
ほかほかのご飯にのせて食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(木)

 今日の給食

・エビピラフ
・キッシュ
・わかめスープ
・牛乳

 キッシュは、卵とクリームを使って作るフランス、
アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。
学校では、たまご・ハム・ほうれん草・チーズ・生クリーム・牛乳
で生地をつくり、鉄板に流し込んでオーブンで焼きました。
厚焼き玉子の洋風版ってかんじでしょうか
子供たちは、よく食べていましたよ
ご家庭でも、簡単につくれますので
ぜひ、お子さんと作ってみてはいかがでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(水)

 今日の給食

・胡麻ご飯
・かつおの角煮
・新じゃがの煮付け
・じゃこ煮浸し
・牛乳

**かつおの角煮**

 かつおには、旬が2回あります。
今が旬の「初かつお」は、脂肪分が少なくあっさり
していて、秋ごろに穫れる「戻りかつお」は、脂がのって
濃厚な味をしています。かつおは、身体をつくるたんぱく質
が豊富で、血をつくって貧血を防いでくれる鉄分も
たくさんもっています。
今日は、かつおの角切りを根生姜、みりん、しょう油、さとう
酒、水で煮詰めて、かつおの角煮を作りました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(火)

 今日の給食

・かやくごはん
・豚汁
・若草団子
・牛乳

 今日は、行事食の若草団子を作りました。
一般的によもぎを使っていますが
学校では、豆腐とほうれん草を使ったお団子です。
ほうれん草を茹で、ペースト状にし、裏ごしした豆腐と
合せておき、白玉粉と水を加えよく捏ね、薄力粉をいれ
団子の生地をつくります。その生地を一つ一つ丸め、
熱湯で茹でて、きなこをまぶして、出来上がりです。
とても、おいしいお団子ができましたよ(^^)v
子供たちも、たくさんたべてくれました。
完食のクラスがほとんどでした(*^〜。^*)
画像1 画像1 画像2 画像2

5月7日(月)

 今日の給食

・わかめご飯
・豆アジの香り揚げ
・肉じゃが
・ゆかりきゃべつ
・牛乳
画像1 画像1

5月2日(水)

 今日の給食

・五目うどん
・中華ちまき
・ごまめナッツ
・牛乳

5月5日は、こどもの日ですね。給食では、みなさんの
健やかな成長を願って「中華ちまき」を作りました。
 
 ちまきは、もち米やもちを笹などの葉で包んだものです。
学校では、竹の皮で包み蒸しました。
昔から、病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、
端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。
他にも、かしわもちやしょうぶ、よもぎなどがあります。

画像1 画像1

5月1日(火)

 今日の給食

・やきとり丼
・一口がんもの甘辛煮
・澄まし汁
・牛乳

画像1 画像1

4月27日(金)

 今日の給食

・人参昆布ご飯
・さばの胡麻味噌煮
・呉汁
・牛乳

 さばの胡麻味噌煮は、脂ものって
身もふっくらで、とてもおいしかったですよ(*^〜。^*)
お魚が苦手な子も居ますが、ほとんど完食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(木)

 今日の給食

・セサミトースト
・金時豆のポークシチュー
・野菜サラダ
・牛乳

画像1 画像1

4月25日(水)

 今日の給食

・たけのこご飯(生たけのこ・九州産)
・鰆の照り焼き(鰆・九州産)
・いりどり
・胡桃の小女子
・牛乳

 今日は、今が旬のたけのこを使い
たけのこご飯にしました。
竹のようにすくすくと大きくなってほしいと
願いをこめて作りました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30