修学旅行2日目(6月13日[水])その1

上・・タクシー班行動
中・・二条城
下・・近鉄でいざ奈良へ
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修学旅行1日目その4

上・・班行動終了(1日目宿舎にて)
中・・夕食風景
下・・蒔絵の体験学習
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修学旅行1日目その3

上・・詩仙堂
中・・銀閣寺
下・・清水寺
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修学旅行1日目その2

上・・車中その1
中・・車中その2
下・・京都班行動へ出発
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修学旅行1日目(6月12日[火])その1

上・・八王子駅チェック
中・・新横浜集合
下・・乗車する新幹線
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6月15日(金)

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     ◆今日の給食◆

     ・キャロットライス(写真2)
        〜クリームソースかけ〜
     ・オニオンスープ
     ・カリカリひよこまめのサラダ
     ・牛乳

【キャロットライス〜クリームソースかけ〜】
みじんにした人参をしょうゆとバターと一緒にご飯に
合わせました。クリームソースは、手作りのホワイトルーを
加えてしあげます。

【オニオンスープ】写真3
今日のスープのだしは、昆布と削り節から
とりました。洋風のスープもおいしくできます。
玉葱だけ別に色良く炒めたあと、ベーコンもカリッと
炒めて香ばしさをだします。

6月14日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・あんかけ焼きそば
     ・わかめとコーンのスープ
     ・じゃがバター
     ・牛乳

【食事バランスガイド】
今日は、中学1年生を対象に
家庭科で「食事バランスガイド」の授業をしました。
一日に「何を」「どれだけ」食べたらよいか
生徒達は、頭を悩ませながら、バランスの良い
夕食の献立づくりに挑戦しました。
一日3食しっかり食べることの大切さを知り、
自分の食生活を振り返る授業となりました。

★6月13日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・梅ちりごはん
     ・手作りさつまあげ
     ・かきたま汁
     ・★わかめのにんにく炒め
       (レシピページのNO:8をご覧ください)
     ・果物
     ・牛乳

【手作りさつまあげ】写真2・3
たらのすり身・えびのすり身・絞り豆腐・ごぼう・人参・ひじき
生姜を練り合わせました。一人ひとり小判形に
形を作って 油で揚げます。豆腐が入っているので
ふんわり仕上がります。

6月12日(月)

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     ◆今日の給食◆
    
     ・カレーライス
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・りんごのコンポート(写真2)
     ・牛乳


6月11日(月)

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     ◆今日の給食◆

     ・古代ごはん
     ・白身魚の七色あんかけ
     ・じゃがコーンソテー
     ・果物
     ・牛乳

【古代ごはん】
「古代米」とは、私たちの祖先が栽培していた、いわば「古代の稲の品種」
が持っていた特色を色濃く残した稲です。
現在でも日本や世界の一部の地域で栽培され続けています。
ビタミン・ミネラルなどを含み、古くからお祝いの席や
記念日に食べられてきました。

6月8日(金)

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     ◆今日の給食◆

     ・ソフトフランス
     ・豆腐のグラタン(写真3)
     ・きのこスープ
     ・ビーンズサラダ
     ・果物
     ・牛乳

【ビーンズサラダ】写真2
大豆・青大豆・じゃがいも・コーン・にんじんを
蒸かして、ドレッシングと和えました。
さっぱり味のサラダです。
豆には、鉄分とカルシウムがたくさん含まれているので
つよい骨と元気な血液を作ってくれます!

6月7日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・セルフおにぎり
     ・鶏のからあげ(写真3)
     ・ごまけんちん汁
     ・えのきの佃煮
     ・牛乳

【セルフおにぎり】写真2
今日は、手巻き風セルフおにぎりです。
のりにごはんと、えのきの佃煮をのせて
くるくるっと巻いて食べる生徒、のりだけ
パリパリと食べる生徒、さまざまでしたが
みんな 楽しそうに巻いて食べていました♪

6月6日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・じゃこナッツごはん(写真3)
     ・焼きはたはた
     ・筑前煮
     ・大豆の揚げ煮
     ・牛乳

【焼き焼きはたはた】写真2
秋田県の名産物です。
別名「雷魚」と呼ばれています。
かみなりの多い11月によくとれるので
この名前がついたそうです。
骨ごとたべられるので、カルシウムがたっぷりとれますよ。

6月5日(火)

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     ◆今日の給食◆

     ・マーブル食パン
     ・いがむし
     ・ビーフンソテー(写真3)
     ・豆腐のスープ
     ・牛乳

【いがむし】写真2
よく練った豚ひき肉に絞った豆腐と野菜を加えてお団子を
作ります。その周り「もち米」をつけて蒸かして
出来上がりです。一つひとつ心を込めて作りました。

6月4日(月)

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     ◆今日の給食◆

     ・エビピラフ
     ・ミネストローネ
     ・ウイングスティックのガーリック煮(写真3)
     ・フルーツヨーグルト


【エビピラフ】写真2
えびにはいろいろと種類があります。
加熱することで甘みが増すくるまえびは天ぷらや焼き物に、
あまえびやぼたんえびは刺身に、
それぞれのえびの持ち味を最大限に生かすことが出来ます。
えびに含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、
血圧の上昇抑制、血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化にはたらくそうです。

今日は、エビを使ったピラフです。炒ったアーモンドを加えて
食感を工夫しました。


6月1日(金)

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     ◆今日の給食◆

     ・わかめごはん
     ・鶏肉のきのこソースかけ
     ・みそ汁
     ・果物

【食育月間】
毎年 6月は「食育月間」
毎月19日は「食育の日」です。
食育ってなに?
毎日学校で元気よく運動したり、勉強するためには、
健康でいることが大切です。みなさんが健康的な生活を送っていけるように
「食」について勉強したり、正しい食生活を整えていく力を
つけていくことを『食育』といいます。

この機会に『自分の食生活』を見直してみましょう!

5月31日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・鶏肉とたまごのクッパ
     ・笹かまぼこの二色揚げ(写真2)
     ・じゃがいものおかかバター(写真3)
     ・牛乳
     ・果物

5月30日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・グリンピースご飯
     ・豆腐のカレー煮
     ・わかめのにんにく炒め
     ・果物
     ・牛乳

【グリンピースご飯】写真2・3
今日は、2年生といずみ学級さんが、さやむきしてくれた
グリンピースを使ったご飯です。
今が旬の野菜で、グリンピースの豊富な食物せんいは体を中からきれいにします。栄養は緑黄色野菜と豆の栄養をかねそなえています。成長すると、たんぱく質、カリウム、ビタミンB1、食物せんいがさらにアップ!皮膚などをじょうぶにします。新鮮なものはほっくりしていて、味も栄養価もすぐれていますよ。

★5月25日(金)

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     ◆今日の給食◆

     ・豚キムチ丼
     ・エスニックスープ
     ・★大豆の揚げ煮(レシピ7をご覧ください)
     ・果物
     ・牛乳

【大豆の揚げ煮】写真2・3
茹でた大豆に片栗粉をまぶして、カラッと揚げます。
合わせて火にかけたたれをからめて、白ごまと青のりをふって
仕上げます。給食では、豆そのものを食べるメニューを大切に
しています。レシピページに作り方をのせてありますので
ご家庭でもお試しください。  

★5月24日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・ししじゅうし
     ・わかめスープ
     ・★えびの揚げしんじょ
       (レシピページのNO5をご覧ください)
     ・牛乳

【ししじゅうし】
沖縄の郷土料理で「しし」は「豚肉」
「じゅうし」は混ぜごはんという意味です。
豚肉・しょうが・刻み昆布・油揚げを煮て
ごはんに混ぜました。体をつくる、肉や海藻もとれる
バランスご飯です。
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