5月15日(火) 今日の給食
5月15日(火) <今日の献立>
・グリンピースごはん ・さけの塩焼き ・肉じゃが ・ほうれん草のごま和え ・メロン ・牛乳 *今日は本校139回目の開校記念日です。 *グリンピースごはんのグリンピースは、二年生がさやむきをしたものです。色や、手ざわり、においなどを観察しながらむきました。グリンピースは、今が旬です。 5月12日(土) 今日の給食
5月12日(土) <今日の献立>
・かつおのあずま煮丼 ・なめこの味噌汁 ・じゃがいものバター煮 ・キャベツときゅうりのしらす和え ・牛乳 *今日は、学校公開日で給食があります。 *かつおは、春から初夏と秋の二回旬があります。今がおいしい時期です。あずま煮丼は、油でかつおを揚げて甘辛のたれにからませました。 *味噌汁は、煮干しとこんぶでだしをとり、赤味噌で作りました。 5月11日(金) 今日の給食
5月11日(金) <今日の献立>
・ごはん ・豚の角煮 ・温野菜のごましょうゆかけ ・味噌汁 ・牛乳 *豚の角煮は、埼玉県産のバラ肉ともも肉を使って作りました。 *味噌汁は、煮干しとこんぶでだしをとりました。赤味噌と白味噌をあわせて使うことが多いのですが、今日は、白味噌のみで作りました。明日は、赤味噌で作る予定です。味や、色のちがいも感じてほしいです。また、運動会の練習も赤、白にわかれて、はりきっています。 5月10日(木) 今日の給食
5月10日(木) <今日の献立>
・エビピラフ ・ツナポテトパイ ・アスパラサラダ ・ミニトマト ・牛乳 *アスパラガスは、今が旬です。今日は、フレンチドレッシングのボイルサラダです。ちょうど五年生の家庭科の調理実習でも、ボイルサラダとフレンチドレッシングを作りました。ドレッシングも自分で作れることを知りました。ご家庭で、自分の好みの味付けのドレッシングを作ってほしいです。 5月9日(水) 今日の給食
5月9日(水)<今日の献立>
・こいのぼり型ミルクパン ・野菜と豆のカレースープ煮 ・ジャーマンポテト焼き ・フルーツポンチ ・牛乳 *運動会の練習も始まりました。赤い豆は金時豆、白い豆は白いんげん豆がカレースープ煮の中に入っています。豆は、良質なタンパク質です。赤組、白組とも頑張ってほしいです。 5月8日(火) 今日の給食
5月8日(火) <今日の献立>
・とりごぼうピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・そら豆のポタージュ ・ミニトマト ・牛乳 *旬のそら豆を使ってポタージュを作りました。そら豆をゆでて、皮をむき、ミキサーにかけてなめらかにしました。春の若草のような色とやさしい味に仕上がりました。 5月7日(月) 今日の給食
5月7日(月) <今日の献立>
・ごはん ・豆腐ボールの甘酢あん ・イカとしらたきの炒め物 ・汁ビーフン ・牛乳 *豆腐ボールの甘酢あんは、豆腐、たらのすり身、とり肉、えだまめ、長ねぎ、にんじん、ひじき、たまご、調味料をあわせ、まるめて、油で揚げてました。甘酢をかけて食べます。 5月2日(水) 今日の給食
5月2日(水) <今日の献立>
・中華丼 ・わかめスープ ・いそべフレンチ ・牛乳 *今日は野菜もたっぷりの中華丼です。にんじん、たまねぎ、はくさい、もやし、にら、しいたけ、きくらげ、豚肉、エビ、イカ、うずらの卵が入っています。 5月1日(火) 今日の給食
5月1日(火) <今日の献立>
・わかたけうどん ・焼きはたはた ・春野菜のからし和え ・わかくさだんご(きなこ、あんこ) ・牛乳 *わかたけうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。春のうどんです。 *春野菜のからし和えのきゃべつとなばなは、八王子の地元、小比企町で作られたものです。 *わかくさだんごの生地の中にも、八王子でつくられたこまつなが練りこまれています。 4月27日(金) 今日の給食
4月27日(金) <今日の献立>
・ツナビーンズパン ・ポトフ ・いちごヨーグルト ・牛乳 *お皿型のコッペパンに、給食室でたまねぎを炒め、ツナ、ゆでた白いんげん豆、塩、こしょう、マヨネーズで味を整えてチーズをのせてオーブンで焼きました。 4月26日(木) 今日の給食
4月26日(木) <今日の献立>
・エビチリ丼 ・ビーフンスープ ・うずらたまごのしょうゆ煮 ・カラマンダリン ・牛乳 *エビチリ丼は、色どりにチンゲンサイが入っています。 *カラマンダリンは、温州みかんとキングマンダリンのかけあわせた春のみかんです。 4月25日(水) 今日の給食
4月25日(水)<今日の献立>
・わかめごはん ・さんまのうめ煮 ・とりじゃが ・しめじのいり煮 ・牛乳 *さんまは、紀州産の大粒のうめぼしをたねをとって、しょうゆ、さとう、みりん、水でコトコト煮ました。骨まで食べられます。 4月24日(火) 今日の給食
4月24日(火) <今日の献立>
・ジャージャー麺 ・あげじゃが ・もずくスープ ・牛乳 *もずくは沖縄県でとれたもので、食物繊維も豊富です。けずりぶしでだしをとりました。 4月23日(月) 今日の給食
4月23日(月) <今日の献立>
・メキシカンライス ・わかめスープ ・ほうれん草のキッシュ ・清見オレンジ ・牛乳 *キッシュとは、生クリームとたまごが入ったフランスの料理です。今日は、八王子産のほうれん草とたまごを使って作りました。 4月20日(金) 今日の給食
4月20日(金) <今日の献立>
・スパゲッティペスカトーレ ・春きゃべつのスープ ・手作りラスク ・牛乳 *ペスカトーレとは、漁師という意味があります。エビとイカが入ったトマトソース味です。 *ラスクは、バター、はちみつ、レモン果汁、グラニュー糖をぬって焼きました。 4月19日(木) 今日の給食
4月19日(木)<今日の献立>
・すき焼き風まぜごはん ・やきししゃも ・具だくさん味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 *すき焼き風まぜごはんは、しょうががきいてさっぱりした味付けになっています。 *具だくさん味噌汁は煮干しでだしをとりました。春にできたきゃべつ、にんじん、じゃがいもなど7種類の具が入っています。 4月18日(水) 今日の給食
4月18日(水)<今日の献立>
・(セルフ)きんぴらサンド ・コーンシチュー ・コールスロー ・ミニトマト ・りんごジュース *パンに自分できんぴらをはさんで食べます。 *シチューは、ホワイトルーから手作りです。 *コールスローは春キャベツでとてもやわらかいです。 *りんごジュースは、ストレート果汁です。 4月17日(火) 今日の給食
4月17日(火) <今日の献立>
・麻婆丼 ・コーンとたまごのスープ ・大豆といりこの揚げ煮 ・美生柑 ・牛乳 *今日から一年生の給食も始まりました。由井三小の人気メニューからのスタートです。白衣、マスクをして配りました。 *美生柑は、愛媛県で作られました。黄色いですが、とてもみずみずしくおいしいです。 4月16日(月) 今日の給食
4月16日(月) <今日の献立>
・カレーピラフ ・赤魚の香草焼き ・きのこスープ ・清見オレンジ ・牛乳 *赤魚の香草焼きは、塩、こしょうに、にんにく、バターとパン粉、パセリをのせてオーブンで焼きました。 *きのこスープは、けずりぶしでだしをとりました。ベーコンの香りも入って美味しいです。 4月13日(金) 今日の給食
4月13日(金) <今日の献立>
・いちごジャムサンド ・タンドリーチキン ・若草ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 *給食室でジャムをぬって三角に切りました。たっぷりぬったパンがやわらかくいです *若草ポテトは、春の新芽があちこちで緑色に芽吹いてきました。こふきいもに青のりをふりかけて、若草のイメージにしました。 |