東照宮
東照宮を見学しました。眠り猫、さん猿、陽明門等を、見学しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふくべ細工
伝統工芸品であるふくべ細工をしました。お話しを聞いた後、チョークで下書きをしておもいおもいに色をつけました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日目がはじまりました。
2日目がはじまりました。体操をした後宿の周辺を散策しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿につきました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 華厳滝![]() ![]() ![]() ![]() 給食試食会*1日目
6年生の教室をお借りして、給食試食会を行いました。
今日は第1日目。とても暑い中、16名の1年生の保護者の方にお越しいただきました。 1年生の給食の様子を見学した後、子どもたちの配膳とは違い、バイキング方式で料理をとって試食していただきました。 アンケートにもご協力いただきありがとうございます。 明日は2日目です。お待ちしております。 9/13今日の給食
*献立名*
古代ごはん・豆あじのから揚げ・みそけんちん・野菜のごまがらめ・牛乳 豆あじのから揚げは、魚屋さんで内臓を取り除いた豆あじをに、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。頭からしっぽまで、全部食べられます。1・2年生はひとり1本、3〜6年生はひとり2本です。 ![]() ![]() 足尾銅山![]() ![]() ![]() ![]() 富弘美術館
富弘美術館につきました。自分が気に入った詩を、選びかきうつしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が日光に出発しました。![]() ![]() ![]() ![]() 9/12今日の給食
*献立名*
そぼろ丼・ちくわのスープ・もやしのナムル・牛乳 ![]() ![]() 9/11今日の給食
*献立名*
ひじきのピラフ・さばのオリーブ焼き・キャベツスープ・果物(巨峰)・牛乳 ![]() ![]() 9/10今日の給食
*献立名*
パン・豆腐のグラタン・たまごスープ・ごまめナッツ・牛乳 ![]() ![]() 4年生川の学習
4年生が淺川に川の学習に行きました。歴史グループ等のグループに分かれて調べました。たくさんのボランティアありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご協力ありがとうございました![]() ![]() 9/7今日の給食![]() ![]() わかめごはん・みそ肉じゃが・ちくわの石垣揚げ・牛乳 ちくわの石垣揚げは、ごまを入れた天ぷら衣で揚げると、ごまがゴツゴツした石垣のように見えることからこの名前がついたそうです。 肉じゃがは、少し甘めのみそ味です。 アルミカン回収![]() ![]() 登校指導がありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/6今日の給食
*献立名*
マッシュサンド・いかのケチャップ焼き・くずきりスープ・牛乳 『くずきり』は、くず粉を水で溶き、透明(とうめい)になるまで煮て、平たいめん状に加工したものです。 しかし、くず粉の生産量が少なくなってきたので、くず粉100%のものはとても高価でなかなか手に入りません。そこで近年では、代替としてじゃがいものでん粉で作られているものが多いです。 今日はスープに入れましたが、鍋物の具にしたり、冷やして蜜をかけて食べたりすることもあります。 ![]() ![]() 草取り集会
草取り集会がありました。学年で使っている畑等たくさんの草を取りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |