9/6(木)・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 ※今日は、秋が旬のさつま芋を使って「さつまマッシュ」を 作りました。 さつま芋は、主成分がでんぷんで加熱すると一部が 糖質にかわり、甘味が増します。 さつま芋の栄養は、ビタミンB1やビタミンC、食物繊維 など栄養がたっぷりの野菜です。 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(青森) ・りんご(山形) ・キャベツ(群馬) ・ぶたにく(埼玉) ・こねぎ(高知) ・こめ(秋田・青森) ・さつま芋(千葉) 9/5(水)・ごはん ・鮭の照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※鮭には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンD などの栄養成分が豊富に含まれています。 たまごのいくらやすじこには、ビタミンEが多いです。 味にクセがない為、塩焼きやムニエル、鍋物など様々な 料理に使われています。 今日は、調味料につけて照り焼きにしました。 ***今日の食事産地*** ・しょうが(高知) ・だいこん(北海道) ・にんじん(北海道) ・さけ(北海道) ・ごぼう(宮崎) ・こめ(秋田・青森) ・じゃがいも(北海道) ・みかん(長崎) ・ながねぎ(岩手) 9/3(火)・ツナトマトソーススパゲティ ・チンゲン菜のスープ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 ※今日から2学期の給食が始まります。 今学期も安全でおいしい給食作りに励みます。 どうぞよろしくお願い致します。 今日は、今が旬のブルーベリーを使って ブルーベリーマフィンを作りました。 ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は 目にいいと言われています。 また、食物繊維も多くお腹の働きをよくして くれる果物です。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(香川) ・チンゲン菜(茨城) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・パセリ(千葉) ・ブルーベリー(多摩市) ・えのき(長野) 学校防災訓練、無事終了しました。
8月31日(金)
本日行った、防災訓練、 無事終了しました。 防災訓練実施中!3
8月31日(金)
ただ今、防災訓練実施中です。 防災訓練にあわせて、緊急メールのテストも行いました。 「登録したのに届かない。」など不具合がありましたら、 学校までご連絡ください。 よろしくお願いいたします。 防災訓練実施中!2
8月31日(金)
ただいま防災訓練中です。 伝言ダイヤルメッセージの2つめは 「これはテストです。こちらは下柚木小学校です。 午後9時時点では、一部、鉄道の運行回復の見込みが確認できないため、 引き取りが完了していない児童については 引き続き学校で保護しています。」 です。 伝言ダイヤル 【171−2−(042)677−2658】 を試してみてください。 この訓練は今日1日、行っています。 予定では9月3日を想定しましたが、 急遽、本日実施となりました。 防災訓練実施中!1
8月31日(金)
ただいま防災訓練中です。 伝言ダイヤルとホームページを使った訓練です。 伝言ダイヤルに預けたメッセージの1つめは 「これはテストです。こちらは下柚木小学校です。 児童は全員無事で学校で保護しています。 保護者の方は引き取りをお願いします。」です。 ぜひ、伝言ダイヤルを試してみてください。 夏季プール
7月31日(火)
下柚木小学校では、夏休み中、 前期と後期に分けて、夏季プールを行っています。 今日はその前半の最後の日です。 今年は天候に恵まれ、1度も中止になりませんでした。 前半最後と言うことで、検定を行っていました。 これまでの練習の成果を生かし、 多くの児童が進級していきました。 図書の貸し出し
7月30日(月)
下柚木小学校では、毎年夏休みに本の貸し出しを行っています。 これは子ども達に長い休みの間に、たくさんの本に触れてもらうためです。 プールの前や後に、多くの子ども達が図書室に来てくれました。 次回は8月の23日です。 ラジオ体操2
7月23日(月)
今年も富士見台公園を第2会場として、 ラジオ体操が行われました。 こちらもいっぱい、児童が集まっていました。 ラジオ体操1
7月23日(月)
さあ、夏休みが始まりました。 夏休みと言えば、ラジオ体操!! 早起きをした児童が、校庭に集合しました。 すがすがしい、朝のひとときでした。 引き取り訓練
7月21日(土)
4時間目は自身の警戒宣言が発令されたという想定で、 引き取り訓練が行われました。 真剣な気持ちで取り組みました。 親子で掃除
7月21日(土)
今日は学校公開日です。 1時間目の終業式が終わった後の2時間目、 親子で大掃除をしました。 普段は手の行き届かないところまで、 おうちの方に掃除をしていただきました。 ありがとうございました。 給食室探検(1年生)5
7月19日(木)
おたまや食材を混ぜたり、 取り分けたりする道具もとても大きくて、 扱うのが大変そうです。 少しだけ道具を使って、料理を作っている気分を味わいました。 調理師さんになった気分です。 あっというまの1時間でした。 調理員の皆さん、 ありがとうございました。 これからも美味しい給食、作ってくださいね。 給食室探検(1年生)4
7月19日(木)
給食室にはいろんな道具があります。 冷蔵庫にオーブン。 そしてできあがった給食を運ぶエレベーター。 どれもとても大きくて、子ども達はビックリです。 給食室探検(1年生)3
7月19日(木)
次は大きな回転釜です。 1度に500人分の調理が出来るそうです。 自分たちで実際に動かしてみました。 給食室探検(1年生)2
7月19日(木)
まず、食器洗浄機です。 実際に水を出して、食器を洗う様子を見ました。 子ども達は流れていく食器を真剣に見ていました。 給食室探検(1年生)1
7月19日(木)
今日は1年生が給食室を見学に行きました。 教室で給食についてお話を聞いた後、 実際に給食室の中まで、入らせてもらいました。 みんなワクワクです。 7/18(水)・ミートソース ・きゅうりのピクルス ・オレンジポンチ ・牛乳 ※今日で今学期の給食が無事に終了しました。 ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は、9/4からを予定しています。 2学期もよろしくお願い致します。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(栃木) ・にんにく(香川) ・にんじん(千葉) ・きゅうり(岩手) ・セロリ(長野) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(香川) 夏野菜カレーライス
今日は、八王子産のなす・いんげんを
使って、夏野菜カレーを作りました♪ なすといんげんは、一度素揚げしてから カレーに加えました。 暑い夏には、カレーがぴったりですね! 今日の野菜は、宇津木町の「谷合農園」から 届きました。 2学期も八王子産の野菜を使っていきますので 楽しみにしていて下さい! |