学年行事 セッケン作り材料を用意していただいた役員のみなさん、手伝いにきていただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。 あと1ヶ月位放置しておくと、セッケンができます。楽しみですね。 育てた野菜をこれらの野菜をどのように調理して食べたらよいのか、栄養士の先生に教えていただきました。 保護者の方にもお手伝いいただき、麻婆なす、オクラのベーコン巻き、ゆでた枝豆、ミニトマトの4品も作ることができました。 野菜が苦手な子どもたちも、この日は一口挑戦してみたり、「おいしい、おいしい」とおかわりしていたり。自分たちで育てた野菜を自分たちで調理してみんなで食べると、普段よりもおいしく感じるのですね。 ぜひ、おうちでも子どもたちと一緒に作ってみてくださいね。 9月の給食便りぷかぷか ゆらゆらみんないつ作れるのか楽しみにしていました。 ペットボトルに食品トレイ、モールやセロハンなど、 いろいろな材料を組み立てて、様々な作品が出来上がりました。 学校探検2年生は1年生に学校の色々な教室を案内するために、 わかりやすい説明を事前に考えていました。 当日は、1年生と手をつなぎ、やさしく声をかけながら、 しっかり案内することができました。 さすが、2年生のお兄さんお姉さんです!! |
|