6月28日

画像1 画像1
今日の献立は ぶどうパン・白身魚の香り揚げ・野菜のバターソテー・ジャガイモのポタージュ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   しょうが 高知県
   にんにく 香川県
   インゲン 千葉県
   人参 千葉県
   しめじ 長野県
   ジャガイモ 長崎県
   パセリ 千葉県
   ベーコン 千葉県
   メルルーサ インドネシア

6月27日

画像1 画像1
今日の献立は 中華おこわ・焼きししゃも・ビーフンスープ・プラム・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   しょうが 高知県
   ねぎ 茨城県
   小松菜 茨城県
   人参 千葉県
   プラム 千葉県
   豚肉 神奈川県
   むきえび インドネシア
   ししゃも ノルウェー

初めてのリコーダー♪ 【3年生】

 子どもたちはリコーダーを吹くのをとても楽しみにしていました。最初に『すずめ』という曲を聞きましたが、とてもきれいな音色で、「リコーダーじゃないみたい!」と子どもたちは驚いていました。
 早くリコーダーになれ、きれいな音色が出せるようになるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日

画像1 画像1
今日の献立は 胚芽パン・豆腐ハンバーグきのこソース・粉吹き芋・フレンチサラダ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   たまご 岩手県
   玉ねぎ 愛知県
   えのき 長野県
   ジャガイモ 長崎県
   きゃべつ 千葉県
   人参 千葉県
   もやし 栃木県
   豚肉 神奈川県
   

6月25日

画像1 画像1
今日の献立は スタミナ丼。中華スープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんにく 香川県
   しょうが 高知県
   にら 茨城県
   もやし 栃木県
   玉ねぎ 愛知県
   ねぎ 茨城県
   人参 千葉県
   卵 岩手県
   こねぎ 高知県
   豚肉 神奈川県
   鶏肉 宮崎県

きゅうりが収穫できました【1年生】

 学級園で育てていたきゅうりができました。各クラスで収穫して、包丁で切って、浅漬けにして食べました。おいしいきゅうりでした。
 包丁で切るのは、ドキドキでしたが、なかなか上手に切ることができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月20日5時間目の研究授業で、2−2の子供たちがたからはこびおにをしました。チームで作戦タイムを取り、ジグザグ走りや、へなちょこ走りといったいろんな作戦を考えたり、かけ声を考えたりし、楽しくゲームを行いました。ゲーム後には、全体で振り返りをし、ゲームをさらに楽しむにはどうすればいいか考え、次につながる話し合いをしました。

6月22日

画像1 画像1
今日の献立は ペスカトーレ・レタスのスープ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんにく 青森県
   玉ねぎ 栃木県
   レタス 長野県
   卵 青森県
   人参 茨城県
   セロリ 長野県
   いか 青森県
   むきえび インドネシア
   ベーコン 千葉県
   

社会科見学【3年生】

6月20日(水)に南大沢図書館、保健福祉センター、市民センター、文化会館に社会科見学に行きました。
 子どもたちは、公共施設を見るのをとても楽しみにしていました。めあては、公共施設について調べることと、マナーを守って行動しようでしたが、しっかり説明を聞き、行動することができました。
 初めて見る場所も多く、図書館の本の多さや文化会館のホールの仕組みなどに子どもたちは目を丸くしていました。たくさんメモもとったので、新聞にまとめるのが楽しみです。堀之内駅まで行く通りには、あじさいがきれいに咲いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 田植え  6月21日

石井さんとお手伝いの青山さんがが来校し、
学校の田んぼに田植えを行いました。
1人4株の苗を、木の板に乗って自分の手で苗を植え込みました。

数ヵ月後にたくさん収穫できることを願いながら
育てていきたいと思います。


画像1 画像1

6月21日

画像1 画像1
今日の献立は ご飯・えび豆腐・ナッツポテト・さくらんぼ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   人参 千葉県
   玉葱 栃木県
   長ネギ 茨城県
   にんにく 青森県
   しょうが 熊本県
   ちんげん菜 茨城県
   さくらんぼ 山形県
   むきえび インドネシア
   
   

6月20日

画像1 画像1
今日の献立は きんぴらサンド・ABCスープ・じゃがバターコーン・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   玉葱 神奈川県
   キャベツ 茨城県
   人参 千葉県
   エリンギ 新潟県
   ジャガイモ 長崎県
   人参 茨城県
   ごぼう 青森県
   ベーコン 千葉県
   豚肉 埼玉県
   

6月19日

画像1 画像1
今日の献立は 五穀ご飯・鮭の塩焼き・ごまけんちん汁・野菜のおひたし・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   人参 茨城県
   ごぼう 青森県
   長ネギ 茨城県
   ジャガイモ 長崎県
   大根 青森県
   キャベツ 茨城県
   人参 茨城県
   鮭 チリ
   豚肉 埼玉県
   

プール開き【1年生】

 6月18日(月)の3,4時間目は、初めてのプールの授業でした。
少し曇ってはいましたが、元気な1年生は、張り切ってプールに行きました。各クラスの代表の児童が、「5メートル泳げるようになりたいです。」などと、決意表明をしてプール開きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日

画像1 画像1
日の献立は ミルクパン・ポークシチュー・コーンサラダ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんにく 青森県
   ジャガイモ 長崎県
   人参 茨城県
   玉葱 栃木県
   キャベツ 茨城県
   小松菜 神奈川県
   豚肉 埼玉県
   
   

6月15日

画像1 画像1
今日の献立は あんかけやきそば・ナッツポテトのおかかバター・豆腐のスープ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   人参 千葉県
   玉葱 愛知県
   キャベツ 千葉県
   もやし 栃木県
   にら 栃木県
   ジャガイモ 長崎県
   ねぎ 茨城県
   豚肉 神奈川県
   

帰校式

画像1 画像1
1泊2日の移動教室も最後になりました。多くのかたの出迎えありがとうございました。

牧場体験5

画像1 画像1
乳しぼり体験。おっかなびっくり、「温かい」、やわらかい。

牧場体験4

画像1 画像1
トラクター体験。キャベツ、ジャガ芋になった気分は?

牧場体験3

画像1 画像1
手作りバターに挑戦。「10分間休まずボトルを振り続ける」大変だ。できるかな。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
まつぎ会
9/20 放課後教室
9/25 資源回収