本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。
TOP

4月16日

画像1 画像1
     ドライカレー・春きゃべつとコーンのスープ・ミニマドレーヌ・牛乳

 今までドライカレーと言うと、レーズンを入れて甘さを出していました。ところがレーズンは子ども達が大嫌い!でも玉ねぎを十分炒めることで甘さが出てきます。きっと残さず食べてくれる事でしょう。

 マドレーヌは大きくはありませんが、もちろん手作りです。こっちもきっとカラですよ

4月12日

画像1 画像1
     ジャムサンド・春野菜のシチュー・いちご・牛乳

 今日から1年生の給食スタートです。1年生のみなさんこれから6年間どうぞ宜しくね!
いろいろな食材、いろいろなメニューをたくさん知って健康に大きく育つように願っています。

 最初のメニューは今が一番柔らかくてビタミンたっぷりの野菜シチューから・・・
「じゃがいも・にんじん・たまねぎ・きゃべつ」ぜ〜んぶ今年の新野菜です。

4月11日

画像1 画像1
     きのこご飯・菜の花蒸し・くずきりスープ・いちご・牛乳

 給食は昨日から「コロッケサンド」で始まっているのですが、ゴメンナサイ!
写真を撮るのを忘れてしまいました!ですから皆様には今学期はじめてですね。また宜しくお願い致します。

 菜の花蒸しはシュウマイの具の周りにコーンをまぶして蒸しました。グリンピースとコーンが菜の花の様で綺麗でした。

初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、1年生の給食が開始されました。体育の授業で存分体を動かしたり、教室の授業で大きな声で発言したりして、お腹も空いたことでしょう。給食当番の仕事もてきぱきとこなし、みなおいしそうに給食を食べていました。本日のメニューは「春野菜のシチュー・ジャムサンド・果物・牛乳」とってもおいしかったです。

春のみなみ野

画像1 画像1 画像2 画像2
今、みなみ野は春のさわやかな空気に包まれています。
正門前の花壇には、保護者の方々が丹精込めて育ててくださっている花々が咲き、毎日登校する子どもたちや地域の方々に春の喜びを味わわせてくれています。

熱心に授業にのぞんでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
新学期、各教室では子どもたちが熱心に授業に取り組んでいます。
今日の授業は、2年生と3年生の様子です。2年生は新入生を迎え、ひとまわり大きく、頼もしくなってきているようです。それが授業にもはっきりとあらわれています。3年生は、授業への集中力が高まり、さすが『中学年』。自分の興味をどのように追求することができるのか、じっくりと取り組んでいました。

平成24年度がスタートしました

画像1 画像1 画像2 画像2
平成24年度みなみ野小学校始業式・入学式。
新たな友だちや先生方との出会い、みなキラキラと輝いた表情で迎えました。
1年間での子どもたちの成長はとても大きいものです。ご家庭とともに子どもたちの豊かな成長を図ってまいります。

新1年生 初めての授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の6日(金)に入学した1年生。今日は初めて、自分一人で登校して授業を受けました。登校時は不安そうな表情の児童も見受けられましたが、下校時は元気よく大きな声で「さようなら」とあいさつをして帰りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30