9月18日(火) 今日の給食
9月18日(火) <今日の献立>
・パプリカライス ・チキンビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 *パプリカライスは、辛くない唐辛子を乾燥させたパプリカ粉を使い、バターを入れて炊き込みました。料理の色づけなどに使われ、鮮やかな色に仕上がります。 *りんごは、これからが旬です。 9月14日(金) 今日の給食
9月14日(金) <今日の献立>
・ジャージャーメン ・くし形ポテト ・わかめスープ ・牛乳 *ジャージャーメンは、中華麺を使った献立の中では1番人気です。 もやしも、具の中に入れてしまう方が、食べやすいようです。 *わかめスープは、けずりぶしと干しほたてで、だしをとりました。 9月13日(木) 今日の給食
9月13日(木) <今日の給食>
・むぎごはん ・ほっけの一夜干し ・ひじきの煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 *ご家庭でほっけは、『ひらき』で食べることが多いと思います。 魚は、カルシウムが多いので有名ですが、ほっけは特に多く、『ひらき』で食べると、生で食べる8倍もあります。これからが、旬でおいしくなります。 9月12日(水) 今日の給食
9月12日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・グリーンスープ ・アンデスメロン ・牛乳 *グリーンスープは、きゃべつ、レタス、みず菜、チンゲンサイの4種類の緑色の野菜が入ったスープです。たまごでとじてあります。 9月11日(火) 今日の給食
9月11日(火) <今日の献立>
・スタミナ丼 ・なすの味噌汁 ・じゃがいものそぼろあん ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 *まだまだ暑い日が続いています。夏バテしないように、今日は、野菜たっぷりのスタミナ丼です。 *味噌汁は、煮干しでだしをとりました。 9月10日(月) 今日の給食
9月10日(月) <今日の献立>
・チリコンカンライス ・ABCスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *チリコンカンライスは、アメリカ南部やメキシコ地方の料理です。 チリパウダーと、金時豆をスパイシーに煮込んだソースをごはんにかけて食べます。 *まだまだ、冷凍みかんがおいしく感じられる気候が続いています。 9月7日(金) 今日の給食
9月7日(金) <今日に献立>
・スパゲッティ ミートソース ・きのことベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *人気のスパゲッティです。じっくり煮込んで作りました。給食では、ナチュラルチーズを入れて仕上げます。今日は、しいたけも入っています。 *スープは、けずりぶしでだしをとりました。 *フルーツミックス缶も国産です。 9月6日 今日の給食
9月6日(木) <今日の献立>
・こんぶごはん ・さけの塩焼き ・塩肉じゃが ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 *こんぶごはんは、北海道産の刻み昆布が入った、さっぱりとした味つけのごはんです。ごぼう、にんじん、とり肉、油揚げも入っています。 特にごぼうは、食物繊維が多いです。 *今日の八王子産は、ごぼうとじゃがいもです。 夏の自由研究作品友達の作品を読んだり、触ったりして、お互いの作品を見合っています。 夏休みもみんな頑張りました。 9月5日(水) 今日の給食
9月5日(水) <今日の給食>
・麻婆ナス丼 ・中華スープ ・うずらたまごのしょうゆ煮 ・牛乳 *昨日、今日と5年生は社会の時間に、給食の産地調べを日本地図を照らしながら楽しく勉強しました。今日は、北は北海道、南は熊本県と日本の各地から運ばれてきて給食が作られました。でも、地元小比企町には、八王子の畑の中でも多くの野菜が作られています。 なるべく、八王子の野菜を使っていきたいです。 今日の八王子産は、なす、長ねぎ、ピーマン、にんにくです。 9月4日(火) 今日の給食
9月4日(火) <今日の献立>
・ドライカレー ・ポテチサラダ ・メロン ・牛乳 *今日から2学期の給食が始まりました。子供たちの大好きな献立からのスタートです。まだまだ暑いですが、各クラスにエアコンが入ったので、快適に給食も食べられそうです。 今学期もよろしくお願いします。 |