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9月13日

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     ソフトフランスパン・白身魚のピザ焼き・ポテトサラダ
        キャベツとベーコンのスープ・牛乳

 ポテトサラダはホットサラダです。白身魚は給食でおなじみのタラの仲間・・メルルーサを使いました。ニュージーランド産です!蒸した白身魚、ケチャップで味付けした野菜、ナチュラルチーズと何層も重ねて焼きました。

9月12日

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     ご飯・イカの香味焼き・さつま汁・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳

 イカは「にんにく・ねぎ・みそ・しょうゆ・みりん」のタレに漬けて焼いたおかずになる一品です。さつま汁はその名の通り「さつまいも」を使ったみそ汁です。

9月11日

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     サルサドッグ・いんげん豆のグラッセ・野菜のカレースープ・牛乳

 昨日から「八王子栄養専門学校」の学生さんが栄養士になる為の実習で、みなみ野小に来ています。今日は児童との(4年)会食がありました。若いお姉さんたち登場で児童たちもおおはしゃぎ!楽しい会食になったようです・・・クラスに案内で行ったとき「インゲン豆のグラッセ」はどうだろう?と見てみましたら案の定、皿には3〜4個の豆が・・
あぁ〜あ!食物繊維タップリの食べてほしい食品なのですが(残念!)

9月7日

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      チリコンカンライス・ミニカップオムレツ・えのきスープ・生ジュース
                               (5年リクエスト)

 チリコンカンには金時豆をたっぷり使っています。名称は「坂田の金時」の赤い肌に由来するとか・・?豆にはイライラを抑える効果があり、特に金時豆に含まれる「カリウム」は体内から食塩を排泄してくれる優れものです!

9月6日

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      こぎつねうどん・ちくわの二色揚げ・茎わかめ炒め・牛乳
              (カレー・青のり)

 こぎつねうどんは、別煮した油揚げを麺にくわえて作ります。油揚げから良い味が出てとても美味しいんです!見た目は少なく感じますが「おかわり」が出来る分量です。
ちくわの二色揚げも定番メニューですが味の違いが(カレー・青のり)よく分かって美味しい一品でした。

9月5日

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      キムチチャーハン・もずくスープ・さつまマッシュ・牛乳

 キムチチャーハンには白菜キムチ、いり卵、ごま、などを入れ夏向きにサッパリと仕上げました。乳酸発酵したキムチはスタミナがつくばかりでなく整腸作用も優れたものがあります。

   もずく・・・・・沖縄産を使いました
   さつまいも・・・千葉産の新物ベニアズマです。パイン缶と生りんごを                マッシュした、さつまいもに和えました。これも夏向きです!

9月4日

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      ガーリックトースト・ポークビーンズ・りんごポンチ・牛乳

 今日は朝から給食室中が「りんご」の良い香りに満たされていました。りんごポンチは生のりんごをシロップで煮て作ります・今日は青森県産のふじの新物を使いました。

9月3日

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      ご飯・鮭の照り焼き・五目きんぴら・みそ汁・牛乳

 昨日の大雨で猛暑が少し緩和され、ちょっぴり秋の気配すら感じられます。二学期の給食も今日で2回目・・・夏の間「お弁当」を食べ続けていた私は汁物と温かいおかずでホッとしています。今日の献立は和食の定番と言ったものですが、夏の間に疲れた胃にはピッタリのメニューでしょう。
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