9月12日(水)
♪今日の献立♪
・わかめごはん ・さんまの梅煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・スタミナ胡瓜 今日は、今が旬のさんまを梅干をいれて、 あまじょっぱく煮てみました。 脂ののった、身もふくっらなおいしいさんまでした(*^〜。^*) 今日のさんまは、じっくりコトコト煮込んだので 骨まで食べれましたが、骨が気なって食べるのが嫌になり、 残す子もいました。とても残念です。 一番下の写真は、5年生が育てている稲です。 今年は、稲の発育もよく、実がたくさんできました。 収穫が楽しみですね。 9月11日(火)
♪今日の献立♪
・バターロールパン ・豆腐のグラタン ・きのこスープ ・果物(巨峰) ・牛乳 豆腐のグラタンは、子供たちが好きなケチャップ味に しました。お豆腐が苦手な子も抵抗無く食べていました。 9月10日(月)
♪今日の献立♪
・ししじゅうし ・焼きししゃも ・芋の子汁 ・牛乳 9月7日(金)
♪今日の献立♪
・チリコンカンサンド ・かぶのポトフ ・果物 ・牛乳 9月6日(木)
♪今日の献立♪
・ごはん ・海苔の佃煮 ・赤魚のみそ焼き ・ころころ煮 ・牛乳 〜プチプチ日記〜 今日も蒸し暑いです。(@。@;) 給食食べてくれるかな〜??の思いも何のその!! 松枝っ子のみんなは、たくさん食べていました。 今日は、ころころ煮(根菜をころころの形切った煮物)を 上手にお箸で一つ一つつまんで食べていた子もいましたよ! お箸が上手に使えると、ご飯も一粒残さずきれいに食べれます。 お箸を上手に使える子になってほしいですね。 9月5日(水)
♪今日の献立♪
・ソフトフランスパン ・金時豆のポークシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 *白玉は、もちろん給食室で作りました 白玉粉・とふう(きぬごし)のみで作りました。 なめらかな、もちもちとした白玉が出来上がりました(^^)v 今月は、お月見です。 簡単に作れるので、ご家庭でお子さんと一緒に作ってみてください 9月4日(火)
♪今日の献立♪
・スタミナ丼 ・根菜汁 ・大根の甘酢漬け ・牛乳 新学期がスタートしました。 元気に登校してくる子供達の笑顔(^^)うれしいですね。 今日から、給食も始まりました。 今学期も「おいしい!!」と喜んでもらえるよう給食室一同 頑張って作りますのでよろしくお願いします。 |