松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月12日(水)

 ♪今日の献立♪

・わかめごはん
・さんまの梅煮
・じゃがいものそぼろ煮
・スタミナ胡瓜


 今日は、今が旬のさんまを梅干をいれて、
あまじょっぱく煮てみました。
脂ののった、身もふくっらなおいしいさんまでした(*^〜。^*)
今日のさんまは、じっくりコトコト煮込んだので
骨まで食べれましたが、骨が気なって食べるのが嫌になり、
残す子もいました。とても残念です。

 一番下の写真は、5年生が育てている稲です。
今年は、稲の発育もよく、実がたくさんできました。
収穫が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(火)

 ♪今日の献立♪

・バターロールパン
・豆腐のグラタン
・きのこスープ
・果物(巨峰)
・牛乳

 豆腐のグラタンは、子供たちが好きなケチャップ味に
しました。お豆腐が苦手な子も抵抗無く食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(月)

 ♪今日の献立♪

・ししじゅうし
・焼きししゃも
・芋の子汁
・牛乳

画像1 画像1

9月7日(金)

 ♪今日の献立♪

・チリコンカンサンド
・かぶのポトフ
・果物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(木)

 ♪今日の献立♪

・ごはん
・海苔の佃煮
・赤魚のみそ焼き
・ころころ煮
・牛乳

〜プチプチ日記〜

 今日も蒸し暑いです。(@。@;)
給食食べてくれるかな〜??の思いも何のその!!
松枝っ子のみんなは、たくさん食べていました。
今日は、ころころ煮(根菜をころころの形切った煮物)を
上手にお箸で一つ一つつまんで食べていた子もいましたよ!
お箸が上手に使えると、ご飯も一粒残さずきれいに食べれます。
お箸を上手に使える子になってほしいですね。
画像1 画像1

9月5日(水)

 ♪今日の献立♪

・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・フルーツ白玉
・牛乳

 *白玉は、もちろん給食室で作りました
 白玉粉・とふう(きぬごし)のみで作りました。
 なめらかな、もちもちとした白玉が出来上がりました(^^)v
 今月は、お月見です。
 簡単に作れるので、ご家庭でお子さんと一緒に作ってみてください
画像1 画像1

9月4日(火)

 ♪今日の献立♪

・スタミナ丼
・根菜汁
・大根の甘酢漬け
・牛乳


 新学期がスタートしました。
元気に登校してくる子供達の笑顔(^^)うれしいですね。
 今日から、給食も始まりました。
今学期も「おいしい!!」と喜んでもらえるよう給食室一同
頑張って作りますのでよろしくお願いします。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30