**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

4月16日(月)

画像1 画像1
             * 今 日 の 献 立 *

             ・カラフルチンジャオロース丼
             ・レタスと卵のスープ
             ・くるみ黒糖
             ・牛乳

          今日のチンジャオロースは、緑、赤、黄の3色の
         ピーマンを使い、カラフルに仕上げました。鮮やか
         な彩りが食欲をそそります。

             * 食 材 の 産 地 *

             ・黄ピーマン:高知県
             ・ピーマン :茨城県
             ・赤ピーマン:高知県
             ・もやし  :栃木県
             ・たまねぎ :北海道
             ・しょうが :熊本県
             ・えのき  :長野県
             ・レタス  :熊本県
             ・たまご  :青森県

4月13日(金)

画像1 画像1
             * 今 日 の 献 立 *
             
             ・ごまバタートースト
             ・ポークビーンズ
             ・わかめサラダ
             ・牛乳

         今日から1年生の給食が始まりました。
         とても落ち着いて準備ができ、12:30には
        食べ始めることができました。1年生すごい!
         「おいしい!」「苦手だけど牛乳飲んだよ!」
        などの声が聞けました。

             * 食 材 の 産 地 *

             ・じゃが芋:鹿児島県
             ・たまねぎ:北海道
             ・にんじん:徳島県
             ・きゅうり:群馬県
             ・キャベツ:神奈川県
             ・マッシュルーム:千葉県

4月12日(木)

画像1 画像1
              * 今 日 の 献 立 *

              ・麦ごはん
              ・しいたけこんぶ
              ・四川豆腐
              ・大豆といりこの揚げ煮
              ・牛乳

          大豆といりこの揚げ煮は、茹でた大豆に片栗粉をまぶ
         し油でカリッと揚げ、いりこやアーモンド、ごまと一緒
         に甘辛いたれで絡めました。サクサク、ポリポリした食
         感が楽しめます。

              * 食 材 の 産 地 *

              ・ながねぎ :千葉県
              ・にんじん :徳島県
              ・チンゲン菜:茨城県
              ・にんにく :青森県
              ・しょうが :高知県

4月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
               * 今 日 の 献 立 *

               ・きのこごはん
               ・菜の花蒸し
               ・くずきりスープ
               ・清見オレンジ
               ・牛乳

          今日の給食は、ひき肉や豆腐をこねて丸めた肉だん
         ごの表面にホールコーンをつけて蒸しあげました。鮮
         やかな黄色のコーンで菜の花を表現しています。
          ひとつひとつ手作りです。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・ごぼう :青森県
               ・エリンギ:長野県
               ・まいたけ:新潟県
               ・にんじん:茨城県
               ・長ねぎ :千葉県
               ・しょうが:高知県
               ・はくさい:茨城県
               ・しめじ :長野県
               ・清見オレンジ:和歌山県

4月10日(火)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 *

              ・ドライカレー
              ・春キャベツとコーンのスープ
              ・ミニマドレーヌ
              ・牛乳

       今日の給食は春キャベツと新玉ねぎを使いました。
       ドライカレーは、新玉ねぎをよく炒め、煮込んだので、甘み
      のあるカレーに仕上がりました。
       スープは、春キャベツがたっぷり。春キャベツは冬と異なり
      葉が柔らかく、甘みのあるキャベツです。


               * 食 材 の 産 地 *

               ・玉ねぎ :静岡県、北海道
               ・にんじん:鹿児島県
               ・にんにく:青森県     
               ・しょうが:高知県
               ・キャベツ:神奈川県   
               ・きぬさや:愛知県
               ・たまご :岩手県
        


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/12 研究授業のため4時間授業
9/14 水泳指導終
9/18 クラブ