学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

9月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・セルフあんぱん 「手作りあんこ」
 ・四川豆腐
 ・コーンと卵のスープ
 ・牛乳

 今日のあんこは、まめを煮て作った手作りのあんこです。
 美味しく出来ました。

使用食品の産地
 ・長ねぎ    「千葉」    ・干し椎茸  「九州」
 ・人参     「北見」    ・豚肉    「山梨」
 ・チンゲン菜  「茨城」
 ・にんにく   「青森」
 ・玉葱     「北見」
画像2 画像2

9月11日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・カンパン 
 ・野菜リゾット
 ・パンプキングラタン
 ・乾燥プルーン
 ・牛乳
画像2 画像2

9月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ししじゅうし
 ・田舎汁
 ・きびなごの香り揚げ
 ・果物「巨峰」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「八代」     ・インゲン   「山梨」
 ・大根   「青森」     ・巨峰     「長野」
 ・人参   「北海道」    ・豚肉     「山梨」
 ・ごぼう  「群馬」
 ・里芋   「千葉」
画像2 画像2

夏休み作品展

画像1 画像1
六年生の作品はなかなか見応えがありました。
取り上げる題材もさることながら、考察も読み応えがありました。
作品も細部まで作り込まれており、感心しました。



六年生日光へ向けての話し合い

画像1 画像1
生活班の役割を話し合いました。
自覚が出てきており、頼もしいです。



9月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・麦ご飯
 ・のりまめ
 ・中華風肉じゃが
 ・京がんもの煮付け
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「北海道」    ・豚肉  「埼玉」
 ・人参     「北海道」
 ・玉葱     「北海道」
 ・にんにく   「青森」
 ・生姜     「熊本」

画像2 画像2

2学期が始まりました!

 9月3日(月)に始業式を迎え、2学期が始まりました。3日は「引渡し訓練」があり、警戒宣言が発令されたことを想定した訓練を行いました。
 6日(木)の朝は、「草取り集会」が行われました。たてわり班で分担して校庭の草取りをしました。高学年から、「草の根っこから取るんだよ。」と教わりながら草取りに励んでいました。
 草取り集会を終えて1校時の生活科では、サツマイモ畑に行き、サツマイモの葉やつるの様子を観察して畑のお世話をしました。
 2校時には風のへやに行き、「夏休みの自由研究作品展」を鑑賞しました。3年生から6年生の素敵な作品がたくさん並んでいて、1年生は目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ピリ辛しめじごはん
 ・白身魚のマヨネーズ焼き
 ・豚汁
 ・煮浸し
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・しめじ   「長野」    ・人参   「北海道」
 ・絹さや   「岩手」    ・ねぎ   「茨城」
 ・玉葱    「北海道」   ・ほうれん草「群馬」
 ・じゃが芋  「北海道」   ・もやし  「栃木」
 ・ごぼう   「青森」    ・豚肉   「埼玉」
 ・大根    「青森」

9月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・スパゲティミートソース
 ・野菜チップス(ゴーヤ入り)
 ・果物「りんご缶1/4」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「北海道」   ・じゃがいも  「北海道」
 ・れんこん 「茨城」    ・ゴーヤ    「佐賀」
 ・にんにく 「青森」    ・豚肉     「埼玉」
 ・セロリ  「長野」
 ・玉葱   「北海道」
 

水道キャラバン来校

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都水道局の水道キャラバン隊の皆様が来校されました。水の大切さについて、4年生一人一人が真剣に考える、よい機会になりました。

授業も始まりました

画像1 画像1
9月4日火曜日
教科の授業も始まっています。
子供達からは、新学期気持ち新たに学習へ向かう姿勢が多く見られています。さすが高学年!
ただ、一学期に意識できていたあいさつや返事、学習における話し方など、二学期もしっかりと指導しなければならない点も見られました。



9月4日(火)

今日の献立
 ・マーボーなす丼(八丁味噌)「アルファー化米使用」
 ・わかめスープ
 ・果物「プルーン」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「北海道」    ・にんにく  「青森」
 ・長ねぎ  「茨城」     ・玉葱    「北海道」
 ・なす   「栃木」      ・プルーン  「長野」
 ・ニラ   「栃木」      ・豚肉    「埼玉」
 ・生姜   「熊本」

今日から給食が始まりました。2学期もよろしくお願いします。
きょうのお米は、防災用の「アルファー化米」を使用しました。
普通のお米とはちょっと違いはあるけど子供たちは残さず
いっぱい食べてくれました。果物の「プルーン」も甘く美味しい
かったです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30