9月11日(火)・中華丼 ・コーンと卵のスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 今日の中華丼は、豚肉、いか、えび、野菜など11種類の具材が 入り、旨みたっぷりです。 まだまだ暑さが続きます。しっかり食べて体力をつけましょう。 【手作りさかなナッツレシピ(4人分)】 ・いりこ 20g ・アーモンド 30g ・白いりごま 大さじ1 ●さとう 大さじ1 ●しょうゆ 小さじ1/2 ●みりん 小さじ1/2 ・グラニュー糖 小さじ1 いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りする。 ●の調味料をまぜて煮立たせ、乾煎りしたいりこ、アーモンド ごまをまぜ、グラニュー糖をふりまぜる。 ※給食では細切りのアーモンドを使用していますが、クラッシュ でも、ピーナッツやくるみなど他のナッツ類でもおいしく作れ ます。 ※グラニュー糖は入れなくても構いません。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・はくさい:長野県 ・もやし :栃木県 ・にら :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・たまご :青森県 9月10日(月)★・ツイストパン ・なすときのこのグラタン ・わかめサラダ ・プルーン ・牛乳 なすは夏が旬の野菜ですが、秋に実ったなすは旨みがギュッと つまっているため、「秋なす」とよばれ好まれます。 約19kgのなすを小さめの乱切りにし、油でさっと炒めてか らミートソースに合わせ、グラタンにしました。ミートソース味 にすることで、なすが苦手な人も食べやすかったようです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・なす :八王子市横川町 ・きゅうり:八王子市川町 ・しめじ :長野県 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・プルーン:山梨県 9月7日(金)・ごはん ・サバのみそ焼き ・とうふチャンプル ・ゆかり大根 ・牛乳 サバは秋が旬の魚です。今日のさばも脂がたっぷりのって いました。こってりとしたみそ味でごはんもすすみました。 【サバのみそ焼きレシピ(4人分)】 サバ 4切れ しょうが 1かけ さとう 大さじ1 みりん 小さじ1 酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 みそ 小さじ2 おろししょうが、調味料を合わせ、サバを漬け込む。 オーブンまたはグリルでサバを焼く。 ※焦げやすいので気をつけましょう。 ☆ 食材の産地 ☆ ・しょうが:高知県 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・チンゲン菜:茨城県 ・だいこん:北海道 9月6日(木)・アーモンドトースト ・野菜のカレースープ ・白いんげん豆のグラッセ ・牛乳 白いんげん豆は、大福(おおふく)豆ともいいます。和菓子の白あん などでおなじみです。煮豆は苦手な人が多いですが、今日はバターを 加えて洋風に仕上げました。 「やっぱり苦手!」「今日の給食で一番おいしい!」「少し食べたよ」 反応はさまざまです。 苦手な人はひと口ずつでも食べられるようになるといいですね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市四谷町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・きぬさや:北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 9月5日(水)・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:山形県 ・いんげん:群馬県 ・たまご :青森県 ・キャベツ:群馬県 ・こねぎ :高知県 ・りんご :山形県 ・さつまいも:千葉県 9月4日(火)・ツナトマトスパゲティ ・チンゲン菜のスープ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 旬のブルーベリーがたっぷり入った手作りマフィンを作りました。 八王子市で採れたブルーベリーを使いました。鑓水小学校にもブルー ベリーが実っています。校庭に面した花だんのどこかにありますよ! ブルーベリーは、さわやかな酸味がとてもおいしいですが、酸味が苦 手な人やブルーベリーの色が舌に染まるのが苦手な人がいたようです。 デザートの中では食べ残しが多かったように感じました。 今日のスパゲティは中学校給食のメニューから取り入れました。 写真のように、他のおかずやパンと一緒に食べます。中学生向けな ので、小学生の皆さんには少し大人の味だったかもしれませんね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく :香川県 ・たまねぎ :北海道 ・パセリ :千葉県 ・チンゲン菜:茨城県 ・えのきたけ:長野県 ・たまご :岩手県 ・ブルーベリー:八王子市 2学期スタート!
2学期が始まりました。新しい友達を1人迎え、127人でスタートです。
夏休みの間にたくさんの経験をしたようで、どの子も一回りも二回りも大きく成長していました。2学期は様々な行事があり、学習もどんどん進みます。特に算数は、いよいよ山場である「かけ算」の学習をします。 毎日が中身の濃い2学期です。担任一同、充実した学校生活が送れるように努力いたします。保護者の皆様のご協力を、引き続きよろしくお願いします。 |
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