**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

野菜を育てました!

 1学期の生活科では、一人一鉢のミニトマトの栽培、学年の畑で野菜の栽培を行いました。

 畑での栽培は、ゴールデンウィークが明けた頃から始めました。1学期は比較的育てやすい「ハツカダイコン」と「トウモロコシ」を育てました。何もない花壇に畝を作り、種をまき、雑草を抜き、水遣りをし、愛情をかけてお世話をしてきました。

 思ったより涼しい日が続いたことや、虫に食べられてしまったこともあり、あまり収穫はできませんでしたが、毎日のように「新しい芽が出た!」「こんなに大きくなった!」とお世話をしながら報告に来る子どもたちの笑顔が印象的でした。
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本日の地域清掃(予定どおり)

 本日の地域清掃は予定通り実施をします。
9:30鑓水中学校集合です。
多くの地域の方の参加をお待ちしています。

         青少対鑓水地区委員会

7月6日(金)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・あなごちらし
                 ・笹かまぼこの南部揚げ
                 ・七夕汁
                 ・すいか
                 ・牛乳

         今日は、七夕献立です。
        ★「笹かまぼこの南部揚げ」は、七夕祭りで有名な宮城県の
         名産である笹かまぼこを、岩手県名産の「南部せんべい」
         が由来の南部揚げにしました。黒ごまが香ばしいです。
         宮城県も岩手県も東日本大震災では大きな被害を受けた地
         域です。私たちができる復興と防災について改めて考えて
         みましょう。
        ★七夕汁は、にんじんを短冊、そうめんを天の川に見立て、
         星形のかまぼこをちりばめました。
        ★あなごちらしは、生のあなごをさとう、しょうゆで煮た
         煮あなごを五目ちらしに混ぜました。あなごはうなぎと
         同じく、夏バテ防止効果があります。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・にんじん:千葉県
                  ・れんこん:熊本県
                  ・たまご :岩手県
                  ・こまつな:東京都
                  ・すいか :茨城県

**広報誌 完成!**

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★7月上旬、取材、編集を終えた広報誌の印刷を、学校の印刷室で

 広報委員が行いました。

 発行部数は、鑓水小学校は、八王子で一番生徒数が多い小学校なので、

 731部になります。

★そして、その2日後、今度はメンバー総出で製本作業を行いました。

 まず、印刷したページを順番に並べて、ホチキスで留めます。

 途中何度も、間違いがないか、確認をします。

★朝早くから、昼近くまでかかって、やっとみなさんに配る広報誌が

 完成しました。

★近隣の方や、関係者にも配られるそうです。

 2学期以降も引き続き発行しますので、どうぞご期待ください。

7月5日(木)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・カレーピラフ
                 ・ミネストローネ
                 ・スイートポテト
                 ・牛乳

        今日のカレーピラフに入っているピーマン、ミネストローネ
       に入っているキャベツは八王子産です。
        ピーマンは川口町、キャベツは加住町の農園から届きました。
        ピーマンは夏が旬の野菜です。ビタミンが豊富で、夏バテし
       ない力をくれます。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・キャベツ:川口町
                 ・ピーマン:加住町
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・エリンギ:長野県
                 ・セロリ :長野県
                 ・パセリ :茨城県
                 ・さつま芋:千葉県 
                 ・たまご :岩手県

7月4日(水)

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                * 今 日 の 献 立 * 

                ・ミルクパン
                ・BBQチキン
                ・青のりポテト
                ・ABCスープ
                ・とうもろこし
                ・牛乳

        今日のとうもろこしは、昨日、小比企町の農園から届いた
       とうもろこしです。
        3・4時間目に3年生がとうもろこしの皮むき体験をしま
       した。皮むきの前に、とうもろこしの実る様子やとうもろこ
       しから作られる食べ物についても勉強しました。とても興味
       深く聞いていました。
        とうもろこしには、青虫やかたつむりがついているものも
       あったので、ビックリしながら皮むきが始まりました。
       「おいしいって言ってもらえるといいなー」と話しながらむ
       いたとうもろこし、「おいしかったですよ!」

                * 食 材 の 産 地 *

                ・キャベツ:川口町
                ・じゃが芋:高月町
                ・とうもろこし:小比企町
                ・にんにく:香川県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:千葉県
                ・エリンギ:長野県

7月3日(火)

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                  * 今 日 の 献 立 *

                  ・五穀ごはん
                  ・韓国風肉じゃが
                  ・茎わかめのきんぴら
                  ・ポップビーンズ
                  ・牛乳

          韓国風肉じゃがにはいっている『じゃがいも』と「さや
         んげん』は、八王子で収穫されたものです。
          じゃがいもは、谷野町にある北原さんの農園、さやいん
         げんは、加住町にある村内さんの農園から届きました。
         さやいんげんは、曲がったものもありますが、シャキシャ
         キとしたおいしいいんげんです。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・じゃが芋:八王子市
                  ・いんげん:八王子市
                  ・にんじん:千葉県
                  ・ながねぎ:茨城県
                  ・にんにく:香川県
                  ・たまねぎ:愛知県

7月2日(月)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・マーボーなす丼
                 ・もずくスープ
                 ・プラム
                 ・牛乳

         今日のマーボー丼には、旬のなすを加えました。なすには
        トマトやピーマンのように主な栄養はありませんが、夏に食
        べるととてもよい効果があります。それは、「体を冷やす」
        ことです。暑い夏、火照った体を中から冷やしてくれます。
         給食では、なすを油で素揚げしました。ひと手間加えるこ
        とで、なすの紫を色鮮やかに仕上げることができました。


                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・なす  :茨城県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・にら  :茨城県
                 ・しょうが:高知県
                 ・にんにく:香川県
                 ・はくさい:長野県
                 ・こねぎ :高知県
                 ・プラム :山梨県


6月29日(金)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・シーフードピラフ
                 ・赤魚の香草焼き
                 ・野菜スープ
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・ピーマン:茨城県
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・にんにく:青森県
                 ・キャベツ:茨城県
                 ・にんじん:長崎県
                 ・パセリ :千葉県

6月28日(木)

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                * 今 日 の 献 立 * 

                ・わかめごはん
                ・笹かまぼこの翡翠揚げ
                ・四川豆腐
                ・金時豆の甘煮
                ・牛乳

          笹かまぼこの翡翠揚げは、青のりを加えた衣をつけて
         油で揚げました。教室でフタを開けた時に、色鮮やかな
         緑と、磯の香りが広がったと思います。

          金時豆の甘煮は、金時豆を朝から煮た手作りです。2
         年生の教室へ行き、「小皿に少しの量だから、苦手でも
         食べてみよう!」と声掛けをしたところ、残菜は少なく
         なりました。次回は他の学年にも声掛けしてみます。

                * 食 材 の 産 地 * 
 
                ・たまご :青森県
                ・にんじん:茨城県
                ・しょうが:熊本県
                ・にんにく:青森県
                ・チンゲン菜:茨城県

6月27日(水)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・ライトフランスパン
                ・ポークビーンズ
                ・温野菜のごまソース
                ・さかなナッツ
                ・牛乳

                *食 材 の 産 地 *

                ・じゃが芋:長崎県
                ・たまねぎ:栃木県
                ・にんじん:千葉県
                ・マッシュルーム:茨城県
                ・キャベツ:茨城県
                ・きゅうり:千葉県

                

緊急 (訓練)一斉下校

(訓練)今後さらに大雨の恐れがあり、児童の下校が困難となることが予想されるため、地区班による集団下校を決定しました。13時45分下校開始を予定しています。地区班班長並びに対応できる保護者の方は、解散場所でのお迎えをお願いします。         副校長

6月26日(火)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・ひじきごはん
                 ・さけの照焼
                 ・肉じゃが
                 ・さくらんぼ
                 ・牛乳

           今日のくだものは、さくらんぼです。黄色がかった
          赤がきれいですね。さくらんぼの旬は、とても短く、
          6月から7月上旬までです。
           給食で提供できる旬のくだものはほんの一部です。
          ぜひ、ご家庭で旬のくだものを味わってください。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にんじん:茨城県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・さくらんぼ:山形県

6月25日(月)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・キムチチャーハン
                 ・ビーフンスープ
                 ・中華ポテト
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にら  :栃木県
                 ・にんじん:茨城県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・こまつな:神奈川県

6月22日(金)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・マーボー丼
                ・くずきりスープ
                ・とり肉と豆の炒め物
                ・牛乳

           マーボー丼が辛いのは、『豆板醤(とうばんじゃん)』
          という調味料が入っているからです。
           鑓水小では、2つの釜でマーボー豆腐を作るので、辛さ
          控えめのマーボーとちょっと辛めのマーボーを作り、低学
          年には辛さ控えめにしています。
           降り続いた雨がやみ、むし暑くなりました。しっかり食
          べて午後もがんばりましょう。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:香川県
                ・にら  :茨城県
                ・にんじん:千葉県
                ・しょうが:高知県
                ・ながねぎ:茨城県
                ・しめじ :長野県

広報取材日記**ベルマーク集計**

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★6月20日午前 PTA室でベルマーク委員会のベルマーク集計作業が

 行われました。

★ベルマーク委員と本部役員合計20人ほどで作業をしました。

★まず、各クラスや近隣の集合住宅から回収されたベルマークを、きれいに

切り直し、63社別に仕分けていきます。(写真上)次に、それぞれを10枚

づつホチキスでとめて、点数の合計を出して、集計をします。

★みなさん、黙々と作業に集中していました。(写真中)

★委員長の話によると、ベルマークは、捨ててしまうとただのゴミになって

 しまいますが、集めるだけで、1点1円になります。今年は、回収箱だけ

 でなく、ポスターも各クラスに設置したり、給食の時間に放送を流したり

 して、回収を呼びかけ、回収後どうなるのかも伝えていきたいと考えて

 いるそうです。

★ベルマークのマークも、今はベルの絵だけでなく、パンダの絵など、

かわいいものがあり(写真下)、3年生が購入したリコーダーにもついていた

そうです。(なんと、12点分もついているそうです!)

中学生のみなさん,ありがとう!

 6月18日に,鑓水中学校で部活動体験を行いました。様々な部活動があり,どれに参加しようかと子供たちもとても楽しみにしていました。
 およそ1時間の体験でしたが,どの子もとても満足した顔で帰ってきました。「中学生になったら」,という期待がますます膨らみます。1年後は自分たちが今度は6年生に教えられるように頑張りましょう。
 優しく教えてくれた中学生のみなさん,ありがとうございました。
 
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6年生セーフティ教室

 16日(土)の学校公開•セーフティ教室に足下の悪い中,多くの保護者,地域の方々にお越しいただきありがとうございました。
 6年生のセーフティ教室はゲストティーチャーをお招きして,薬物乱用の恐ろしさについて学ぶことができました。
 麻薬,覚せい剤,コカインなどどうして薬物が体に良くないのか,使用することでどんな未来が待ち受けているのか。
 子供にとってはとても怖い内容だったのかも知れません。でも,実は身近に存在する問題なのだということも学びました。
 ご家庭でも,お話をするよい機会になったと思います。ぜひ,正しい知識をもち,薬物には絶対に手を出さないという約束をしてください。
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日本の音楽クラブ 6月の活動

 今回は,楽譜についてご紹介します。
 お琴の楽譜は,ドレミではなく全て漢字でできています。
一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,斗(と),為(い),巾(きん)
この13個の漢字だけで楽譜に書かれています。中国から日本へ伝わった時から変わっていないそうです。
 音を出すときも「いち」「はち」「きん」などと声に出しながら練習をしています。
 
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社会科見学

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多摩清掃工場に行ってきました!

燃えるごみ、燃えないごみ、資源物・・・

燃えるごみを約900度で燃やしたり、
燃えないごみは手作業で分別されていたり、
ごみを燃やす熱を使って発電をしたり・・・驚くことばかり。

わたしたちが出すごみのゆくえを知ることができたと同時に、
「もったいない」の心で、ふだんの生活を見直していかなければ
いけない!ということを感じました。


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学校行事
9/11 クラブ
9/12 研究授業のため4時間授業
9/14 水泳指導終