9月11日(火) ミルクパン なすときのこのグラタン わかめサラダ くだもの(巨峰) 牛乳ミートソース風に味付けをします。 ゆでたマカロニと、油でさっと揚げたなすを加えて 手作りのルーを入れ、アルミカップに入れて、チーズをのせて オーブンで焼きました。 なすとミートソース味がよくあっていました。 9月10日(月) ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁 牛乳しょうゆ・・・4g 酒・・・2g さとう・・・0.5g みりん・・・1g 塩・・・0.3g すりおろしたしょうが・・・0.5g を混ぜ合わせてつけこんでおきます。 給食ではオーブンで焼きますが、 ご家庭ではフライパンでもできますので、 どうぞお試しください。 2枚目の写真は、きんぴらのごぼうをささがきにしているところです。 ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく・いんげんが入って おいしく出来上がりました。 9月7日(金) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスロー くだもの(冷凍みかん) 牛乳油でベーコンとたまねぎのみじん切りを炒め、塩・こしょうして じゃがいもと混ぜ合わせます。ぎょうざの皮で包んで、水でといた小麦粉で のりづけし、たっぷりの油で揚げました。 皮はカリカリ、中身はホクホクで、とてもおいしかったです。 9月6日(木) ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが なすとピーマンのみそ炒め 牛乳にんじんがやわらかくなってきたら、じゃがいもを入れてさらに煮ます。 じゃがいもがやわらかくなってきたら、調味料を入れて煮含めます。 しょうゆ・さとう・酒のほかにカレー粉を入れるのがポイントです。 9月5日(水) チャーハン もずくスープ さつまマッシュ 牛乳ボイルしたえびとコーンも加えてしょうゆ・塩・こしょう・酒で味付けをします。 炒めた具と汁を、お米と一緒に炊き込むので、味が均一にムラなく仕上がります。 【もずくスープ】は、けずり節でだしをとり、もずくとキャベツ・こねぎを入れ、 塩・しょうゆ・こしょうで味付けしたシンプルなスープです。 9月4日(火) 照り焼きチキンサンド ウインナーポトフ フルーツ白玉 牛乳給食室では、夏休み中に大掃除をして、準備万端で2学期を迎えました。 久しぶりの給食で、子どもたちもとても楽しみにしていてくれたようです。 暑い中、調理員さんたちもがんばっておいしい給食を作ってくれました。 7月の給食室探検で見たことを思い出して、2学期も給食を残さず食べて くれると嬉しいです。 |