6月1日(金) 黒パン ポークビーンズ さかなナッツ 温野菜のごまソース 牛乳

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【ポークビーンズ】は、いつものように、調理員さん特製ブラウンルーを
入れて、おいしく出来上がりました。
【温野菜のごまソース】は、きゅうり・キャベツ・にんじん・ホールコーンを
さっとボイルします。
しょうゆ3・さとう2.5・酒1・白ごま2の割合で作ったごまソースを
煮立てて、野菜を入れて仕上げます。給食の決まりで、生野菜のサラダは
提供できないので、必ず最後に、火をとおして温度確認をします。
ボイル野菜にすると、かさが減るので、野菜をたくさん食べることができるので
おすすめです。

5月31日(木) マーボー丼 わかめスープ くだもの(晩柑) 牛乳

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【マーボー丼】は、給食では人気のあるメニューの一つです。
ながねぎ・にんじん・しょうが・にんにくのみじん切りとひき肉を炒めて
赤みそ・しょうゆ・さとう・ごま油で味付けして、さっとボイルした
熱い豆腐を入れます。最後ににらを入れて色よく仕上がりました。

引渡訓練

5月30日(水)
警戒宣言が発令された想定で避難訓練を実施しました。
児童は、放送後9分で校庭に避難することができました。
 *おかしも* の約束を守り 緊張感をもって避難できました。
保護者の方も児童の後ろに整列していただき、安全に引き渡しすることができました。
災害や地震に備えての引渡訓練へのご理解都ご協力ありがとうございました。
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5月30日(水) とりごぼうごはん いかの香味焼き かきたま汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【とりごぼうごはん】は、子どもたちにも人気のあるメニューです。
ささがきにしたごぼうと鶏肉を炒めて、油揚げ・にんじん・さやえんどうも
入れてしょうゆ・さとう・酒で味付けしました。
ごはんに、具と汁を入れて炊き込んだので、しっかりと味がしみこんで
おいしく炊き上がりました。

5月29日(火) ジャージャーめん 揚げたこボール ピリ辛きゅうり 牛乳

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【あげたこボール】は、たこ・むきえび・たらすりみに、たけのこ・ながねぎ・
しょうがのみじん切りと、すりおろしたながいもとたまごを加え、小麦粉と
片栗粉を合わせて、かつおぶし粉と塩・酒・しょうゆを入れて混ぜあわせます。
揚げ油に、ディッシャーで落とし入れました。
1人2個づけで、ボリュームたっぷりでした。

5月28日(月) その2 グリンピースのさやむき

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2年生の生活科で、グリンピースのさやむきをしました。
最初に、「ぼくグリピー」という紙芝居を読んでから、
グリンピースの仲間の豆たちを紹介しました。
それから、いよいよさやむきです。
さやを開くと、グリンピースがきれいに並んでいて、子どもたちは、
歓声を上げていました。

「9個も入っていたよ!」
「赤ちゃん豆が入ってるよ。かわいいね!」
「なんだか草のにおいがするよ!」
それから、ワークシートに、グリンピースの絵をかいてもらいました。
みんな上手にかけていましたよ。

給食のときは、「グリンピースって甘いんだね!」
「今まであんまり好きじゃなかったけど、今日から好きになったよ!」
と、うれしい声が聞けました。

5月28日(月) グリンピースごはん 豆あじのから揚げ アーモンドポテト くずきりスープ 牛乳

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今日は、2年生のみなさんがグリンピースのさやむきをしてくれました。
1・2時間目でグリンピースのさやむきをして、すぐに給食室で洗って、
ごはんに炊き込んでもらいました。
とてもおいしそうに炊き上がりました。

どうぞよろしく!教育実習生です。

5月28日(月)から4週間
教育実習を行う 玉川大学 原 綾香さんです。
どうぞ よろしくお願いします。
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全校児童朝会

校長先生の講話
1つめは先週5月21日(月)の金環日食のお話
2つめは5月22日にでき 634Mのスカイツリー世界で一番高いタワーのお話
いずれも、これからも冒険心や探究心をもって、考えていきましょう。
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北野清掃工場見学

5月24日(木)
4年生は、社会科の学習で「北野清掃工場」に見学に行きました。
清掃工場では、はじめに会議室でお話をお聞きし、24時間の稼働をしていることがわかりました。
それからごみを燃やすピットやクレーン、中央制御操作室を見学していたら、ちょうどごみ収集車がプラットフォームについて、ごみをピット内に入れるところを見学できました。最後に、ごみの投入体験もさせていただきました。
北野清掃工場の皆さん、丁寧な説明や体験をさせていただきありがとうございました。
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埋蔵文化財センター見学

5月23日(水)6年生は、縄文時代の文化を見学に
多摩市にある「東京都埋蔵文化材センター」へ行きました。
そこで、縄文式土器に触れ、縄文人の衣服を試着し火おこしの体験もすることができました。
教室では学べない、貴重な体験学習をさせていただきましたこと、埋蔵文化財センターのスタッフの皆様に心より御礼申し上げます。
ありがとうございました。
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5月25日(金) ごはん ふりかけ 豆腐のカレー煮 煮浸し 牛乳

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【ふりかけ】も、給食室の自信作です。
まつの実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白ごま・ゆかり粉を
釜でいっていき、しょうゆ・さとう・みりんで味付けします。
ふりかけをかけるとごはんも進みますね。

5月24日(木) その2 そら豆のさやむき

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今日の1・2時間目に、1年生の生活科の授業でそら豆のさやむきをしました。
「そらまめくんのベッド」の絵本を読んでから、
そらまめくんのお友達の豆たちを紹介しました。
それから、いよいよ、そら豆のさやむきです。
そら豆のさやは、なかなかかたいのですが、みんなすぐに慣れて、
上手にさやむきをしてくれました。
全校分のそら豆をむいたので、一人10さやずつむいてもらいました。

「中がふわふわですごく気持ちよかったよ。」
「そらまめのベッドふわふわだった。赤ちゃんもいたし、子どももいたよ。」
「でっかいまめをはじめてみたのですごいと思ったよ。」
「思ったよりかたかったよ。」
など、いろいろな感想をかいてくれました。

1年生の小さな手で、一生懸命むいてくれたそら豆は、今日の給食で
大人気でした。

5月24日(木) ビビンバ 中華スープ ゆでそら豆 牛乳

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【ビビンバ】は、豚肉と切干だいこんを炒めた具と、
にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして、味付けした具の
2種類をごはんにのせていただきます。
1年生も、「ビビンバを初めて食べたよ〜おいしいね。」
と喜んでくれていました。

5月23日(水) えびといかのパエリア たまごスープ スイートポテト くだもの(晩柑) 牛乳

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【スイートポテト】も、給食室の手作りです。
さつまいもの皮をむいて、ふかしてつぶし、バター・さとう・牛乳・
生クリームを混ぜ合わせて、アルミカップに入れます。
上に溶き卵をぬって、オーブンで焼いてできあがりです。

運動会 その4

成績発表
係活動1(音楽係)
係活動2(応援団)
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運動会 その3

高学年表現
高嶺ソーラン2012(4年)
Always THE TOKYO(5・6年)
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運動会 その2

低学年表現
Rising Sun 2012(3年)
生きてる生きてく(1・2年)
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運動会 その1

開会式
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5月22日(火) マッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ 牛乳

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【オニオンスープ】は、スライスにしたたまねぎをよ〜く炒めて
甘味を出します。ベーコンも炒めてから、
けずり節でとっただしを加えて煮込みます。
塩・こしょうでシンプルに味付けして、みじん切りのパセリをちらして
できあがりです。甘味とこくのあるおいしいスープです。
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