**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

9月10日(月)★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ツイストパン
・なすときのこのグラタン
・わかめサラダ
・プルーン
・牛乳

 なすは夏が旬の野菜ですが、秋に実ったなすは旨みがギュッと
つまっているため、「秋なす」とよばれ好まれます。
 約19kgのなすを小さめの乱切りにし、油でさっと炒めてか
らミートソースに合わせ、グラタンにしました。ミートソース味
にすることで、なすが苦手な人も食べやすかったようです。


☆ 食材の産地 ☆

・なす  :八王子市横川町
・きゅうり:八王子市川町
・しめじ :長野県
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:群馬県
・プルーン:山梨県


9月7日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・サバのみそ焼き
・とうふチャンプル
・ゆかり大根
・牛乳

 サバは秋が旬の魚です。今日のさばも脂がたっぷりのって
いました。こってりとしたみそ味でごはんもすすみました。

【サバのみそ焼きレシピ(4人分)】
 サバ   4切れ
 しょうが 1かけ
 さとう  大さじ1
 みりん  小さじ1
 酒    大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 みそ   小さじ2

 おろししょうが、調味料を合わせ、サバを漬け込む。
 オーブンまたはグリルでサバを焼く。
 ※焦げやすいので気をつけましょう。


☆ 食材の産地 ☆

・しょうが:高知県
・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・チンゲン菜:茨城県
・だいこん:北海道


9月6日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・アーモンドトースト
・野菜のカレースープ
・白いんげん豆のグラッセ
・牛乳

 白いんげん豆は、大福(おおふく)豆ともいいます。和菓子の白あん
などでおなじみです。煮豆は苦手な人が多いですが、今日はバターを
加えて洋風に仕上げました。
「やっぱり苦手!」「今日の給食で一番おいしい!」「少し食べたよ」
反応はさまざまです。
苦手な人はひと口ずつでも食べられるようになるといいですね。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市四谷町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・きぬさや:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県


9月5日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・キムチチャーハン
・もずくスープ
・さつまマッシュ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:山形県
・いんげん:群馬県
・たまご :青森県
・キャベツ:群馬県
・こねぎ :高知県
・りんご :山形県
・さつまいも:千葉県

9月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ツナトマトスパゲティ
・チンゲン菜のスープ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

 旬のブルーベリーがたっぷり入った手作りマフィンを作りました。
八王子市で採れたブルーベリーを使いました。鑓水小学校にもブルー
ベリーが実っています。校庭に面した花だんのどこかにありますよ!
ブルーベリーは、さわやかな酸味がとてもおいしいですが、酸味が苦
手な人やブルーベリーの色が舌に染まるのが苦手な人がいたようです。
デザートの中では食べ残しが多かったように感じました。
 今日のスパゲティは中学校給食のメニューから取り入れました。
写真のように、他のおかずやパンと一緒に食べます。中学生向けな
ので、小学生の皆さんには少し大人の味だったかもしれませんね。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく :香川県
・たまねぎ :北海道
・パセリ  :千葉県
・チンゲン菜:茨城県
・えのきたけ:長野県
・たまご  :岩手県
・ブルーベリー:八王子市

2学期スタート!

 2学期が始まりました。新しい友達を1人迎え、127人でスタートです。
 夏休みの間にたくさんの経験をしたようで、どの子も一回りも二回りも大きく成長していました。2学期は様々な行事があり、学習もどんどん進みます。特に算数は、いよいよ山場である「かけ算」の学習をします。
 毎日が中身の濃い2学期です。担任一同、充実した学校生活が送れるように努力いたします。保護者の皆様のご協力を、引き続きよろしくお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/10 高学年保護者会14:45〜
9/11 クラブ
9/12 研究授業のため4時間授業
9/14 水泳指導終