あいさつ運動中!!

4月9日〔月〕〜13日〔金〕まで
小中一貫教育の取り組みで
地域での「あいさつ運動」を行っています。
それぞれのご家庭の門の前で、
子どもたちに「おはよう」と声掛けをお願いします。
地域で育つ子どもたちにあたたかい挨拶の気持ちよさを
体験させることができたらと思います。
ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1

4月11日(水) 麦ごはん しいたけこんぶ 四川豆腐 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、角切り昆布・干ししいたけ・大豆など乾物を多く使った献立です。
昔は、日本の食卓に頻繁に登場していたこれらの乾物は、現在ではなかなか
家庭の食事に取り入れられてないのではないでしょうか?
乾物を水でもどして、やわらかくゆでて・・・といった手間がかかりますが、
給食では積極的に取り入れ、子どもたちにも好きになってもらおうと
いろいろ工夫して献立をたてています。
今日の大豆とじゃこの揚げ煮は、大豆や小魚が苦手な子でも食べられる献立
です。

五人分で
大豆 50g・・・水でもどしてやわらかくなるまでゆでます。
          ゆでたら水をきって、片栗粉をまぶして、
          油で揚げます。
ちりめんじゃこ 25g・・・油で揚げます。
しょうゆ 5g・さとう10g・水15gを煮立ててたれを作ります。
揚げたての大豆とじゃこに、たれをからめて青のりと白ごまをふって
できあがりです。

ご家庭でもぜひお試しください。

4月10日(火) スパゲティーミートソースその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は42kgのたまねぎと、7kgのにんじんをみじん切りにして、
豚ひき肉と一緒に炒めていきます。
朝一番から野菜の皮むきを始め、
調理員さんみんなでみじん切りをしてくれました。
2時間以上煮込んでいるので、とてもおいしくできあがりました。
教室をまわると、みんな「おいしい〜!!!」と
食べてくれていました。
その声を励みに、給食室みんなでがんばります!

4月10日(火) スパゲティーミートソース 水菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最初の給食は、みんな大好きなスパゲティーミートソースです。
今年度も安全でおいしい給食を心をこめて作っていきたいと、
給食室一同はりきっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

1年生の下校

1年生は、しばらく方面別で下校します。
担任や専科の先生、副校長が付き添って帰ります。
「今日楽しかったよ。」と笑顔で言って帰りました。


画像1 画像1

全校児童朝会

4月9日〔月〕特別時程でしたが、全校児童朝会を行いました。
渡辺校長先生と「おはようございます」と元気な挨拶をしました。
その後、今月の生活目標を確認しました。
新学期が始まって初めての朝会。
時間前に整列でき、子どもたちは意欲にあふれていました。
教室でも、新しい席や教科書を手にして嬉しそうな子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

高嶺の桜は?

今日は、晴れましたが、ちょっと肌寒い1日でした。
高嶺小学校の桜は、二分咲きぐらいでしょうか。
満開にはまだのようです。
明日から、小中一貫教育で「あいさつ運動」がはじまります。
13日までの期間、地域やご家庭で子どもたちへの声掛けをお願いします。
画像1 画像1

花壇の芝桜

昨年の秋に、中山中学校からわけていただいた芝桜の苗。
今は、ピンクのきれいな花が満開です。
地域のボランティアの皆様のおかげです。

画像1 画像1

平成24年度入学式

4月6日〔金〕50名の新1年生が入学しました。
とても立派な1年生。
教育委員会代表 穴井誠二部長のお話をよく聞いていました。
6年生も参加し、2年生の歓迎の歌もありました。

画像1 画像1

新6年生準備登校

4月5日は新6年生が新年度の準備のために登校しました。
てきぱきと準備をすすめる6年生に頼もしさを感じました。
明日はいよいよ始業式、そして入学式です。
桜も明日をまっています。
画像1 画像1

桜はもうすぐ!

今日は、天気が良く桜のつぼみもふくらんできています。
もうすぐ開花です。
明日は、新6年生の登校日です。

画像1 画像1

桜はまだ?

春めいてきましたが、学校の桜はまだ蕾。
30周年記念のしだれ桜も開花を待っています。
画像1 画像1

今日から4月です

いよいよ4月になりました。
今日は、青空のもと春の陽気です。
4月5日〔木〕は新6年生が入学式の準備のため登校します。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30