詩の暗誦合格
104人になりました。全体の26バーセントです。おめでとう!
9月7日(金) 今日の給食☆チリコンカンサンド ☆ポトフ ☆牛乳 給食の放送より チリコンカンはメキシコやアメリカ南部の名物料理です。 本場ではコーンスターチ(トウモロコシの粉)やオートミール(オーツ麦)でとろみをつけますが、給食ではデンプン(じゃがいもの粉)でとろみをつけました。パンにはさんで食べましょう(*^_^*) 作品展2日目9月6日(木) 今日の給食☆麻婆丼 ☆えのきと小松菜のスープ ☆巨峰 ☆牛乳 麻婆丼は子供たちが大好きなメニューです。材料も特別なものは使わず、作り方も簡単なのでご紹介します。 豆腐 400 さいの目 豚ももひき肉 80 にんじん 80 みじん 長ネギ 80 みじん にら 20 1センチ しょうが 4 みじん にんにく 1 みじん 油 8 砂糖 6 しょうゆ 20 味噌 20 水 120 片栗粉 8 ごま油 2 とうばんじゃん1 フライパンに油を熱しニンニク、ショウガ、トウバンジャンを香りが出るまで炒めます。 ひき肉を入れてよく炒めます。 にんじんを入れ炒めたら、水を加えます。 にんじんが柔らかくなってきたら長ネギ、砂糖、しょうゆ、みそを加えかき混ぜます。 煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。 豆腐を入れます。崩れないようにかき混ぜます。 最後にごま油で香りづけしたら出来上がり。 フライパン一つでできるので、ぜひお試しください。 夏休みの作品展一日目9月5日(水)今日の給食☆マーガリンロールパン ☆金時豆のポークシチュー ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 白玉は白玉粉と豆腐で作ります。豆腐で白玉を練ることにより、さらに食感の良い白玉団子になります。 2学期 最初の給食
《献立》
☆野菜のリゾット ☆手作りスコーン ☆地場産ブルーベリーの手作りジャム ☆コールスローサラダ ☆牛乳 2学期からエアコンが設置され給食が食べやすくなったようです。 片づけ方も綺麗でした。 良い習慣、これからも続けましょう。 明日から給食 準備万端明日からいよいよ2学期の給食が始まります。 夏休み中は設備の点検、細かな部分の磨き洗浄をして2学期に備えてきました。 最後にワゴン等の洗浄消毒、リフト前の掃除、クラスの配膳台の消毒をしました。 2学期も給食室一同、安全、安心、愛情を隠し味に美味しい給食を作ります。 夏休みの作品展2※詩の暗誦合格57人になりました。 夏休みの作品展調べ学習室夏休みの課題詩合格
41人になりました。おめでとう!
夏休みの課題詩暗誦合格
今日21人が合格しました。
※ 保護者の皆さん、引き渡し訓練にご協力ありがとうございました。 始業式 |