9月6日(木)・アーモンドトースト ・野菜のカレースープ ・白いんげん豆のグラッセ ・牛乳 白いんげん豆は、大福(おおふく)豆ともいいます。和菓子の白あん などでおなじみです。煮豆は苦手な人が多いですが、今日はバターを 加えて洋風に仕上げました。 「やっぱり苦手!」「今日の給食で一番おいしい!」「少し食べたよ」 反応はさまざまです。 苦手な人はひと口ずつでも食べられるようになるといいですね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市四谷町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・きぬさや:北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:群馬県 9月5日(水)・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:山形県 ・いんげん:群馬県 ・たまご :青森県 ・キャベツ:群馬県 ・こねぎ :高知県 ・りんご :山形県 ・さつまいも:千葉県 9月4日(火)・ツナトマトスパゲティ ・チンゲン菜のスープ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 旬のブルーベリーがたっぷり入った手作りマフィンを作りました。 八王子市で採れたブルーベリーを使いました。鑓水小学校にもブルー ベリーが実っています。校庭に面した花だんのどこかにありますよ! ブルーベリーは、さわやかな酸味がとてもおいしいですが、酸味が苦 手な人やブルーベリーの色が舌に染まるのが苦手な人がいたようです。 デザートの中では食べ残しが多かったように感じました。 今日のスパゲティは中学校給食のメニューから取り入れました。 写真のように、他のおかずやパンと一緒に食べます。中学生向けな ので、小学生の皆さんには少し大人の味だったかもしれませんね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく :香川県 ・たまねぎ :北海道 ・パセリ :千葉県 ・チンゲン菜:茨城県 ・えのきたけ:長野県 ・たまご :岩手県 ・ブルーベリー:八王子市 2学期スタート!
2学期が始まりました。新しい友達を1人迎え、127人でスタートです。
夏休みの間にたくさんの経験をしたようで、どの子も一回りも二回りも大きく成長していました。2学期は様々な行事があり、学習もどんどん進みます。特に算数は、いよいよ山場である「かけ算」の学習をします。 毎日が中身の濃い2学期です。担任一同、充実した学校生活が送れるように努力いたします。保護者の皆様のご協力を、引き続きよろしくお願いします。 |
|