華厳の滝みごとな水しぶき! やはり華厳の滝は迫力がありました! 日光林間学校 さきたま古墳なお、3日目、学校への到着は16:30分、帰校式16時40分から16時50分の予定とお知らせしてありますが、到着が予定より30分以上早まっったり遅れたりしそうなときは、このホームページと、一斉メール(6年生の登録者の方)にてお知らせします。 1学期終業式これから楽しい夏休みが始まります。 1学期間の疲れを癒し、元気いっぱいに2学期を迎えてほしいです。 1学期の終業式には、3年生が児童代表として、1学期をふりかえって作文を読みました。 1学期最後の読み聞かせ!青天狗と赤天狗のお話で、天狗の鼻がのびていく仕掛けに、子どもたちはくぎつけ! 楽しい時間となりました。 1学期間、図書ボランティアの方や、語り部の会の方、読む会の方など大勢に方に本やお話の楽しさを教えていただきました。 2学期もよろしくお願いします。 6年生 日光移動教室 〜出発式〜7:00集合にもかかわらず、子どもたちは元気いっぱい!この日をとても楽しみにしていたことが伝わってきました。 欠席も一人もなく、全員そろって元気に出発していきました。 ここから二泊三日。どんな思い出を作ってくるのでしょうか。 6年生、元気にいってらっしゃい! 6年生の日光での様子をホームページでアップしていきます。お楽しみに! 給食室探検
昨日で給食が終了したので、今日は、1年生のみなさんに、給食室の中を見てもらいました。調理員さんが、調理機器の使い方などを丁寧に教えてくれました。調理員さんは、給食ができるまでを知ってもらい、おいしく給食を食べてもらいたいと、子どもたちに伝えました。
7月18日の給食大豆キーマカレー コンソメスープ 桃とパインのクラフティー 牛乳 (ナンは、4年2組さんがリクエストしてくれました。大豆が入ったキーマカレーをつけて食べます。ナンは、インドやイラン、イラク、パキスタンなどでよく食べられているパンです。小麦粉中心の発酵生地を薄くのばし、タンドールと呼ばれる壺の形をした釜の内側の壁にはりつけ、直火で焼いて作ります。やわらかく、もちもちとした食感で、様々な料理に合うパンです。今日は、1学期最後の給食です。夏休み中も、規則正しい食生活を心がけましょう。) 7月17日の給食中華サラダ ワンタンスープ 牛乳 (給食のチャーハンは家庭と違いフライパンは使えません。大きな釜で、調理員さんが二人がかりで、素早くご飯を下から上にかき混ぜながら炒めます。家庭の調理方法からは、想像できませんね。) 7月13日の給食鮭の塩焼き 大根の煮物 えのきの佃煮 牛乳 (ごこくとは、5種類の穀物という意味で、今日は、米、発芽玄米、もち米、麦、きびが入っています。もちの香り、きびの食感が美味しいですね。おかずもしっかり食べましょうう。) 7月12日の給食温野菜サラダ オニオンスープ 牛乳 (温野菜サラダのカボチャは、体内でビタミンAに変わるβカロチンを多く含んでます。βカロチンは、生活習慣病やガン予防に効果があると言われています。また、βカロチンは実よりも皮に多く含まれています。他にもビタミンCやE、B1,B2,ミネラルや食物繊維などを含んでいます。かぼちゃは夏の野菜です。旬を味わって食べましょう。) 7月11日の給食春雨スープ 冷凍みかん 牛乳 (暑い夏には、辛い物を食べますね。辛い物を食べると汗が出るので、体温が下がるそうです。寒い時にも、辛い物は体温を上げてくれます。辛みの料理を、季節ごとに上手く取り入れるといいですね。) 7月10日の給食パンプキングラタン トマトスープ フルーツヨーグルト (夏には冷えた果物が美味しいですね。果物の甘みは、少し冷えた方が増します。砂糖は暖かい方が甘いのに不思議ですね。パインは、体に必要な酵素がたくさん入っています。夏は特に、体の酵素をたくさん使ってしまい、体が疲れていますのでパインを食べて疲れを取りましょう。) 1年生 とうもろこし皮むき体験1年生が皮をむいたとうもろこしは、その日の給食に出しました。とってもおいしかったです。 1年生の感想をご紹介します! とうもろこしにヒゲがついているなんて、知らなかったよ。 皮むきは楽しかったよ。また、やりたいな。 とうもろこしをとってくれた人に「ありがとう。」って言いたいな。 楽しく、貴重な体験になりました。 1年生、ありがとう。おいしかったよ! 7月9日の給食冬瓜スープ 枝豆 牛乳 (冬瓜は、7月〜8月に収穫される夏の野菜ですが、丸のまま冷暗所に置けば、他の瓜類が無くなる冬まで保存できるのでこの名前がついたともいわれています。体を冷やし熱を冷ます効果があります。) 7月6日の給食七夕汁 冷凍みかん 牛乳 (七夕汁は、そうめんを天の川、にんじん・かまぼこをたんざく、オクラを星に見立てた汁です。七夕は、中国から伝わってきた牽牛と織女の伝説と、日本固有の七夕津女の行事が一緒になったものと言われています。七夕に、そうめんを食べる風習も古くからあり、7月7日に食べると病気にならないとも言われています。) 7月5日の給食海鮮シューマイ じゃがバター 牛乳 (海鮮シューマイは、エビやタラのすり身に野菜や香草を混ぜ、手作りです。じゃがバターは、丸ごと蒸かしました。バターの香りとよく合います。新じゃがの皮まで味わいます。) 7月4日の給食トウモロコシ ポークビーンズ 牛乳 (今日のトウモロコシは、一年生のみなさんに剥いてもらいました。今朝、八王子の農家さんが、早起きして畑から収穫してきてくださったので、とても新鮮です。トウモロコシは朝早くに収穫すると一番あまいそうです。気温が暑くなってから収穫すると、トウモロコシも暑さに疲れてくるのか、甘さが抜けているそうです。トウモロコシも、私たちと同じように一日の時間帯で、コンディションが違うんですね。) 7月3日の給食焼きししゃも みそ汁 牛乳 (ごぼうずしは、酢飯にゴボウや椎茸、油揚げなどを混ぜました。酢は、水分をとり過ぎて薄まった胃酸を増やしてくれるので、食欲が出ます。また、気温が高い時には食べ物が腐りやすいですが、酢には殺菌効果があるので、食中毒を防いでくれます。夏には重宝しますね。) 7月2日の給食和風きのこサラダ 小玉スイカ 牛乳 (和風サラダは、きのこや海藻が入ってミネラルが豊富です。ドレッシングは、たまねぎ、にんにく、しょうがで香りをつけ、しょうゆ味にしました。) 6月29日の給食じゃがもちのクルミソース 春雨とひじきの炒め物 牛乳 (じゃがもちはじゃがいもと山芋をすりつぶし、牛乳、でんぷん、砂糖、アーモンドを混ぜて焼きました。たれは、くるみ、砂糖、味噌、ゴマがはいって、香ばしく焼き上がりました。たくさんの味がかくれていますよ。) |