9月5日☆金時豆のポークシチュー ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 今日のフルーツ白玉の白玉は全て手作りしました。材料合わせて34Kgにもなる種を8人で1つ1つ一口大に丸めました。絹ごし豆腐が入っていて軟らかく仕上がりました。残菜も少なく嬉しいです。 もうすぐお月見☆ということでフルーツ白玉のレシピを紹介したいと思います。 材料(4人分) ・白玉粉 80g ・さとう 30g ・絹ごし豆腐 80g ・水 180g ・フルーツミックス缶 お好みの量で 作り方 1.白玉粉に豆腐を少しずつ入れ、粉のだまができないように練る。耳たぶの固さになるように。固い場合は水で調節する。 2.さとうと水を混ぜてみつをつくっておく。 3.多めの沸騰したお湯の中に団子を丸めて入れる。浮いてきたら湯を切り、2のみつとフルーツをかけて出来上がり。 9月4日(追加)
1.中村農園の中村さん
とても穏やかで気さくな方でした。子どもたちへのメッセージをお願いしたときは真剣な口調で語ってくれました。 2.ブルーベリー このかごいっぱいでようやく2Kgです。13Kg必要なので6かご半分摘み取りました。4人がかりでも2時間かかりました。 9月4日☆スコーン ☆ブルーベリージャム ☆コールスローサラダ ☆牛乳 今日のブルーベリージャムで使用したブルーベリーは調理員と栄養士で八王子の恩方にある中村農園に摘み取りに行ってきたものです。生のままでも充分おいしいブルーベリーを贅沢に13Kgも約4Kgのお砂糖と一緒にぐつぐつ根気良く煮続け、おいしいジャムが出来上がりました。市販のものとは違いブルーベリーの粒々とした食感が楽しめました。そのジャムをつけるスコーンも粉から手作りをしました。時間が経ってもサクサクとしていてとってもおいしかったです。 ブルーベリーにはアントシアニンという物質が入っています。アントシアニンには視力の低下を防いだり、ガン・心臓疾患などの生活習慣病の大敵とされる活性酸素の悪い影響を消す働きがあると言われています。旬のブルーベリー、ご家庭でも取り入れてみてはいかがでしょうか? |