【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

手作り白玉団子

フルーツ白玉は給食室で手作りです。
白玉粉と絹ごし豆腐を同量で混ぜこねます。絹ごし豆腐を使うと口当たりのなめらかなお団子が出来ます。
それを丸め、お湯で茹でます。浮いてきたものをすくい、砂糖を溶かしたお湯に入れ、フルーツを加え、今一度加熱します。
給食では、生のものは果物とトマトなど限られたものでしか出せません。
白玉フルーツも温度が上がったことを確認して、出来上がりです。
調理員さんは暑い中、お湯が沸騰した釜のそばで、ひたすら丸めて入れていきます。
中野北小とあわせて、13キロの白玉を丸めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年9月7日(金)献立

・ライトフランスパン
・金時豆のシチュー
・フルーツ白玉
・牛乳


豆を入れたシチューです。ケチャップ味のこってりした風味でパンによくあいます。
地産地消:シチューのじゃがいもは、八王子市石川町 和田農園で栽培されたものです。
新鮮でおいしいじゃがいもが届きました。
フルーツ白玉は、手作りです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科 夏野菜の収穫! 畑の草取り!

 生活科で、1学期に畑に植えたトマト・とうもろこしなど収穫も最終盤です。草取りもしながら、実が終わってかれたとうもろこしの片付けをしました。みんなの背より、大きくなったひまわりはもう少し熟したら、種を数えます。
 下の写真は、採れたてトマト!80個近く採れました。(その一部です)
画像1 画像1
画像2 画像2

平成24年9月6日(木)献立

・ごはん
・のりの佃煮
・赤魚のみそ焼き
・ころころ煮
・冷凍みかん
・牛乳

手作りののりの佃煮です。市販のものと違い塩辛さを控えめにしてあるので、のりの風味が生きています。
ころころ煮は、野菜を1センチ角に切ったものです。小さい切り方なので、味がよくしみていて美味しくいただけます。
給食では、箸を使う機会も多いです。
箸は上手に持てていますか?箸使いが苦手だと、うまくつかめませんね。お子様の箸の使い方をご確認ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子産ブルーベリー

・5日の給食は、手作りスコーンにブルーベリージャムの組み合わせです。
八王子の恩方地区にある中村農園さんのブルーベリーを使いました。給食便りでもお知らせしましたが、陶鎔小では、9.1kgのブルーベリーを調理員さんと一緒に摘んでまいりました。
給食室でコトコトにて、美味しいジャムが出来上がりました。それを手作りのスコーンにつけていただきました。
一番初めの写真は、農園の中村さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年9月5日(水)献立

・野菜リゾット
・手作りスコーン
・ブルーベリージャム
・海草サラダ
・牛乳

今日のリゾットはα(アルファー)化米と言って、災害時にお湯だけで食べられるお米を使いました。防災課より更新のために学校に提供されました。
9月1日は防災の日でした。この機会にご家族で話あわれているかと思いますが、避難場所などの確認は大切です。

サラダのきゅうりは、八王子産です。川町の尾崎農園さんより新鮮なきゅうりが届きました。

ブルーベリージャムは、八王子の恩方地区の物を使用しています。別に紹介していますので、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期始業式

長い夏休みも終わり、2学期が始まりました。笑顔で夏休みの思い出を聞かせてくれたり、真っ黒に日焼けをしている子がいたりと、有意義な夏休みを過ごせた様子がうかがえました。2学期はトーヨー祭りや学芸会など、様々な行事が行われます。保護者の皆様には引き続きご協力の方をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年9月4日(火)献立

・スタミナ丼
・根菜汁
・大根の甘酢漬け
・牛乳

思い出に残る夏休みを過ごされたでしょうか。
2学期の給食が始まりました。美味しい給食を作っていきます。
しっかり食べて、元気に過ごしてください。

暑い日でしたが、久しぶりの給食はよく食べられていました。
ただ、野菜の残りが少し多かったようです。残さず食べるようにしたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

引き渡し訓練が終わりました!

9月3日(月)に11時30分から引渡し訓練が行われました。
震度5以上の地震が起きた場合を想定して行いました。
2学期の初日から、多くの保護者に来ていただき本当にありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

保護者アンケート

児童アンケート

学校経営計画 学校経営報告